Рецепт овощного салата на зиму

Рецепт овощного салата на зиму

Есть у меня рецепт очень вкусного овощного салата, который заготавливается на зиму. Хотя я не отношусь к любителям консервированных салатов, но это блюдо из тех, которые зимой отличаются необычайным пикантным вкусом и необыкновенной свежестью. Главное - не передержать по времени при стерилизации, чтобы он не стал варёным, а овощи сохранили лёгкую хрустинку и витамины.

Ингредиенты

Для приготовления овощного салата на зиму нам понадобится:
огурцы - 1 кг;
помидоры - 1 кг;
капуста белокочанная - 250 г;
лук репчатый - 250 г;
перец сладкий - 250 г;
морковь - 250 г;
петрушка -100 г;
масло растительное - 0,5 стакана;
соль - 1,5 ст. л.;
уксус 9% - 4 ст. л.;
сахар - 4 ст. л.;
(!) - выход - 10 банок по 0,5 литра.

Процесс приготовления

Взять тазик или большую миску и в неё размещать по очереди нарезанные овощи. Сначала настругать капусту.

Взять тазик или большую миску и в неё размещать по очереди нарезанные овощи. Сначала настругать капусту.

Огурцы нарезать тонкими кружочками.

Огурцы нарезать тонкими кружочками.Помидоры нарезать ломтиками.

Помидоры нарезать ломтиками.

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Перец сладкий, очищенный от семян, нарезать небольшими кусочками.

Перец сладкий, очищенный от семян, нарезать небольшими кусочками.
Лук репчатый очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Лук репчатый очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Петрушку мелко нарезать.

Петрушку мелко нарезать.Добавить в миску с овощами соль, сахар, уксус и растительное масло.

Добавить в миску с овощами соль, сахар, уксус и растительное масло.Перемешать овощи в миске и оставить на 2 часа, перемешивать каждые 30 минут. Можно попробовать салат и по своему вкусу добавить недостающие компоненты.

Перемешать овощи в миске и оставить на 2 часа, перемешивать каждые 30 минут. Можно попробовать салат и по своему вкусу добавить недостающие компоненты.

Теперь настало время подготовить банки для стерилизации. Я банки стерилизую в микроволновке. Сначала тщательно мою банки с содой, затем наливаю в каждую банку кипяток (уровень воды - 2 сантиметра от  дна банки) и ставлю в микроволновку на максимальную мощность на 2-3 минуты (в зависимости от количества стерилизуемых банок). Крышки я кипячу в кипящей воде в течение 2-3 минут.

Через 2 часа, когда овощи дадут обильный сок, разложить салат по простерилизованным банкам. Овощи следует укладывать очень плотно, разлить по банкам выделившийся сок (сок должен покрывать все овощи в банке). Прикрыть банки, наполненным салатом, прокипячёнными крышками и поставить в большую кастрюлю, на дно которой положить марлю или любую ткань, влить в кастрюлю тёплую воду, чтобы она была по плечики банок с салатом. Поставить кастрюлю с банками на средний огонь, после закипания воды в кастрюле баночки объёмом 0,5-0,75 литра стерилизовать 12-15 минут.

Теперь настало время подготовить банки для стерилизации. Я банки стерилизую в микроволновке. Сначала тщательно мою банки с содой, затем наливаю в каждую банку кипяток (уровень воды - 2 сантиметра от  дна банки) и ставлю в микроволновку на максимальную мощность на 2-3 минуты (в зависимости от количества стерилизуемых банок). Крышки я кипячу в кипящей воде в течение 2-3 минут.
Через 2 часа, когда овощи дадут обильный сок, разложить салат по простерилизованным банкам. Овощи следует укладывать очень плотно, разлить по банкам выделившийся сок (сок должен покрывать все овощи в банке). Прикрыть банки, наполненным салатом, прокипячёнными крышками и поставить в большую кастрюлю, на дно которой положить марлю или любую ткань, влить в кастрюлю тёплую воду, чтобы она была по плечики банок с салатом. Поставить кастрюлю с банками на средний огонь, после закипания воды в кастрюле баночки объёмом 0,5-0,75 литра стерилизовать 12-15 минут.
Затем крышки плотно закрыть, поставить банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Затем крышки плотно закрыть, поставить банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Готовые остывшие банки убрать на хранение. Салат может храниться в прохладном месте. Зимой баночка такого наивкуснейшего овощного салатика станет украшением вашего стола.

Готовые остывшие банки убрать на хранение. Салат может храниться в прохладном месте. Зимой баночка такого наивкуснейшего овощного салатика станет украшением вашего стола.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Комментарии

Profile picture for user Лена
марина
03.05.2014 - 14:06

А если в духовке стерилизовать, то как время отсчитывать для банок на 1 литр и 0,5 литра?