Бабагануш

Бабагануш

Бабагануш - соус, закуска, паштет, намазка, как угодно можно назвать это оригинальное блюдо из баклажанов. Бабагануш родом из арабской кухни.  Он подходит как дополнение к блюдам из мяса и птицы, а так же очень вкусен как самостоятельное блюдо, просто со свежим хлебом. Вкуснее всего получается из баклажанов, запеченных на открытом огне.

Ингредиенты

Чтобы приготовить бабагануш понадобится:
2-3 средних баклажана;
1-2 зубчика чеснока;
2 ст. л. лимонного сока;
молотый кориандр, соль, черный молотый перец - по вкусу;
петрушка или кинза;
2-3 ст. л. оливкового масла;
черный кунжут (чернушка) для украшения.
Для кунжутной пасты (тахини):
100 г кунжута;
2 ст. л. оливкового масла.

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления бабагануш

Баклажаны вымыть, проколоть ножом в нескольких местах, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запечь при 200 градусах в течение 30 минут. Баклажаны должны стать мягкими, то есть острый нож должен легко входить в их мякоть.

Баклажаны вымыть, проколоть ножом в нескольких местах, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запечь при 200 градусах в течение 30 минут. Баклажаны должны стать мягкими, то есть острый нож должен легко входить в их мякоть.
Пока пекутся баклажаны, приготовить кунжутную пасту (тахини). Для этого кунжут измельчить в блендере с оливковым маслом.

Пока пекутся баклажаны, приготовить кунжутную пасту (тахини). Для этого кунжут измельчить в блендере с оливковым маслом.

Кунжутная паста (тахини) готова.

Кунжутная паста (тахини) готова.

Баклажаны достать из духовки.

Баклажаны достать из духовки.

Разрезать баклажаны пополам, очистить от кожуры, мякоть полить лимонным соком и измельчить в пюре с чесноком.

Разрезать баклажаны пополам, очистить от кожуры, мякоть полить лимонным соком и измельчить в пюре с чесноком.

Добавить кунжутную пасту, по вкусу соль и специи, все тщательно перемешать и очень вкусный бабагануш готов.

Добавить кунжутную пасту, по вкусу соль и специи, все тщательно перемешать и очень вкусный бабагануш готов.

При подаче полить бабагануш оливковым маслом, посыпать черным кунжутом, зеленью петрушки или кинзы.

При подаче полить бабагануш оливковым маслом, посыпать черным кунжутом, зеленью петрушки или кинзы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Комментарии

Ответ на от Наталья Имшенецкая

20.09.2013 - 16:25

Да-да)) Люблю и баклажаны, и кунжут)) Рецептик не вчера приметила, а вот именно сегодня так случилось, что и баклажаны, и кунжут у меня были)) Если всё сегодня не съем и не лопну, завтра повезу маме хвастаться)) 😇 Ещё раз спасибо, Наташа)