Бадамбура

Бадамбура

Бадамбура - одна из разновидностей Новрузовских сладостей, традиционное блюдо азербайджанской кухни! Бадамбура — изделие в форме пирожка из сдобного теста с миндальной начинкой. Поверхность имеет рисунок и обсыпана сахарной пудрой.

Ингредиенты

Для приготовления бадамбуры потребуется:
Для теста: 
150 г топленого масла;
1 стакан молока;
4 желтка;
0,5 ст. л. сухих дрожжей;
щепотка соли;
мука около 4-5 стаканов;
топленое сливочное масло - для смазки слоев.
Для начинки:
250-300 г молотого миндаля или грецкого ореха;
250 г сахарного песка;
3-4 белка (можно и без белка).

Процесс приготовления

Замесите тесто, поставьте в теплое место для подъема. 30 минут достаточно! Подошедшее тесто разделите на две части. Из каждой части скатайте 5-6 колобков.

Замесите тесто, поставьте в теплое место для подъема. 30 минут достаточно! Подошедшее тесто разделите на две части. Из каждой части скатайте 5-6 колобков.

Тонко раскатайте каждый колобок (для того чтобы удобно было раскатывать, лучше смешать крахмал и муку в соотношении 50:50).

Тонко раскатайте каждый колобок (для того чтобы удобно было раскатывать, лучше смешать крахмал и муку в соотношении 50:50). 
Раскатанные колобки сложите в пласт, смазывая каждый растопленным маслом.

Раскатанные колобки сложите в пласт, смазывая каждый растопленным маслом.

Сверните рулетом.

Сверните рулетом.

Разрежьте рулет на кусочки толщиной 2,5-3 см.

Разрежьте рулет на кусочки толщиной 2,5-3 см.
Каждый кусочек примните пальцами - получится что-то вроде пиалочки.

Каждый кусочек примните пальцами - получится что-то вроде пиалочки.

В углубление положите ложку начинки, защипите.

В углубление положите ложку начинки, защипите.
Уложите швом вниз 

Уложите швом вниз 

и выпекайте в духовке при температуре 160-170 градусов 20-25 минут.  Бадамбура должна оставаться светлой, у меня чуть румяная. Остывшие изделия посыпьте сахарной пудрой. 

и выпекайте в духовке при температуре 160-170 градусов 20-25 минут.  Бадамбура должна оставаться светлой, у меня чуть румяная. Остывшие изделия посыпьте сахарной пудрой. 

Остывшую бадамбуру посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Комментарии

Profile picture for user Гость
Гостьлариса
26.03.2015 - 07:59

Я бы хотела узнать - готовому полуфабрикату дать расстояться или он в духовке при выпечке становится таким пышным. Я боюсь, что без расстоя его порвет. Ответь, пожалуйста, а так спасибо за рецепт!!!
Profile picture for user Гость
Гость
13.07.2014 - 13:09

Очень аппетитно выглядит :) но у меня возникло два вопроса: 1) делаете ли Вы опару из дрожжей ? или просто добавляется дрожжи ? 2) получается 2 рулета, каждый состоящий из 5-6 слоев ? или один рулет ? Буду очень благодарна, если ответите !