Этот рецепт булочек с клюквой один из любимых в нашей семье. Очень нежное, мягкое тесто на кефире и клюквенная начинка делают домашнюю выпечку просто бесподобной. Булочки получаются в меру сладкими, с приятной ягодной кислинкой. Кстати, в начинку можно, по вашему вкусу, добавить чуть больше или меньше сахара. Попробуйте, отличная выпечка для семейного чаепития!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Кефир подогреть на плите (или в микроволновой печи) до тёплого состояния (примерно, до 35-40 градусов). В тёплый кефир добавить растительное масло, венчиком тщательно перемешать.
Шаг 2 из 10:
Затем в кефирную смесь добавить сахар, ванильный сахар, соль, перемешать до однородного состояния.
Шаг 3 из 10:
Часть муки просеять и смешать с сухими дрожжами, добавить в миску к кефирной смеси, перемешать.
Шаг 4 из 10:
Оставшуюся часть муки постепенно добавить в тесто. Замесить эластичное, не липнущее к рукам, мягкое тесто.
Шаг 5 из 10:
Готовое тесто скатать в шар, накрыть полотенцем (или плёнкой), поставить в тёплое, без сквозняков место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объёме в два раза.
Шаг 6 из 10:
Подошедшее тесто обмять руками, разделить на 12-14 равных частей. Накрыть заготовки из теста плёнкой и оставить "отдохнуть" минут на 20-25.
Шаг 7 из 10:
Клюкву промыть (если у вас замороженная клюква, то необходимо её разморозить при комнатной температуре, затем откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость). Добавить к клюкве сахар и крахмал, хорошо перемешать начинку для булочек.
Шаг 8 из 10:
Каждый кусочек теста сначала скатать в "колобок", а затем расплющить в лепёшку. В середину каждой лепёшки выложить по 1-1,5 чайных ложки начинки из клюквы и сахара, затем тщательно защепить края, сформировав булочку.
Шаг 9 из 10:
Булочки выложить на застеленный пергаментной бумагой противень швом вниз. Сверху булочки смазать взбитым яйцом и дать подойти ещё минут 20-25 (я дополнительно накрыла булочки плёнкой, чтобы выпечка не покрылась корочкой). Поместить противень с булочками в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать минут 20-25 (до аппетитной золотистой корочки). Готовым булочкам с клюквенной начинкой дать остыть и при подаче на стол, по желанию, посыпать их сахарной пудрой.
Шаг 10 из 10:
Вот такие аппетитные, нежные булочки с клюквой получились у меня. Отличная выпечка к семейному чаепитию!
Приятного аппетита!