Шашлык из овощей

Шашлык из овощей

В сезон шашлыков нужно вовремя вспомнить про шашлыки из овощей и не забыть их приготовить. Эти чудесные шашлычки способны порадовать своим вкусом и вегетарианцев, и любителей мяса. Они могут выступить в роли главного блюда, а могут быть поданы в качестве отличного гарнира. К шашлыку из овощей отлично подойдет греческий соус "Цацики". Это блюдо можно приготовить в домашних условиях, а можно на уличном мангале. Для уличного приготовления овощи нужно нарезать более крупными кусками, других отличий нет.

Ингредиенты

Для приготовления шашлыков из овощей понадобится:
кабачок - 1 шт.;
баклажаны - 1 шт.;
помидоры - 4 шт.;
сельдерей  черешковый - 4 шт.;
лук репчатый (желательно мелкий) - 4 шт.;
перец сладкий - 1 шт.
Для маринада:
масло оливковое - 5 ст. л.;
лимонный сок (или бальзамический белый уксус) - 2 ст. л.;
соль, перец - по вкусу;
сахар - по вкусу и по желанию (я не добавляла).

Процесс приготовления

Сначала нарезать баклажаны и кабачки.

Сначала нарезать баклажаны и кабачки.

Нарезать сладкий перец и сельдерей небольшими кусочками.

Нарезать сладкий перец и сельдерей небольшими кусочками.

Помидоры брать целиком (если черри) или разрезать на половинки. Луковки лучше взять небольшого размера, чтобы использовать их целиком, не разрезая.

Помидоры брать целиком (если черри) или разрезать на половинки. Луковки лучше взять небольшого размера, чтобы использовать их целиком, не разрезая.
Затем все нарезанные овощи для шашлыка поместить в одну миску, посолить, поперчить, добавить оливковое масло, лимонный сок (или бальзамический уксус).

Затем все нарезанные овощи для шашлыка поместить в одну миску, посолить, поперчить, добавить оливковое масло, лимонный сок (или бальзамический уксус).

Перемешать и дать постоять 30 минут, чтобы овощи пропитались маринадом и приобрели более насыщенный вкус в готовом виде.

Перемешать и дать постоять 30 минут, чтобы овощи пропитались маринадом и приобрели более насыщенный вкус в готовом виде.

Затем взять шампуры (или бамбуковые палочки) и нанизать на них овощи,  располагая их поочередно.

Затем взять шампуры и нанизать на них овощи,  располагая их поочередно.

Разогреть сковороду или гриль и обжарить шашлыки из овощей со всех сторон. Масло в сковороду добавлять не надо, так как достаточно масла из маринада.

Разогреть сковороду или гриль и обжарить шашлыки из овощей со всех сторон. Масло в сковороду добавлять не надо, так как достаточно масла из маринада.

Разогреть сковороду или гриль и обжарить шашлыки из овощей со всех сторон. Масло в сковороду добавлять не надо, так как достаточно масла из маринада.

По мере готовности перенести шашлыки из овощей со сковороды на блюдо.

По мере готовности перенести шашлыки из овощей со сковороды на блюдо.
Приятного аппетита!

Комментарии