Нудли

Нудли
4.9
25 оценок
8
комментариев

Нудли - это своеобразные галушки с мясом и картофелем. В детстве очень часто это блюдо нам готовила бабушка, спустя годы оно позабылось и почти не готовилось в нашей семье. Недавно я вспомнила и отыскала рецепт в старой кулинарной книге. Это вкусное и сытное блюдо, которое каждый должен приготовить и оценить по достоинству.

Ингредиенты

Для приготовления нудлей нам понадобится:
400 г мяса (у меня куриные бедра);
400 г картофеля;
2 моркови;
1 луковица.
Для теста:
1 стакан кефира;
1 яйцо;
1 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды;
2-2,5 стакана муки.
Стакан объёмом 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Лук и морковку пассировать на растительном масле до золотистого цвета.

Лук и морковку пассировать на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 2 из 6:

Мясо обжарить на сковороде до румяной корочки.

Мясо обжарить на сковороде до румяной корочки.

Шаг 3 из 6:

Мясо переложить в казан с зажаркой, картофель нарезать как на жаркое и добавить к мясу, залить все водой и дать закипеть. По вкусу добавить соль и любимые специи, оставить вариться на 15 минут.

Мясо переложить в казан с зажаркой, картофель нарезать как на жаркое и добавить к мясу, залить все водой и дать закипеть. По вкусу добавить соль и любимые специи, оставить вариться на 15 минут.

Шаг 4 из 6:

Пока картофель варится, можно заняться тестом для нудлей. Для этого в кефир добавить яйцо и соль. Затем влить растительное масло, соду и добавить постепенно муку. Замесить тесто, оно должно получиться мягким, приятным в работе и не липнуть к рукам. Из теста сформировать жгутики диаметром 1 сантиметр, которые нарезать на кусочки длиной 3 сантиметра.

Пока картофель варится, можно заняться тестом для нудлей. Для этого в кефир добавить яйцо и соль. Затем влить растительное масло, соду и добавить постепенно муку. Замесить тесто, оно должно получиться мягким, приятным в работе и не липнуть к рукам. Из теста сформировать жгутики диаметром 1 сантиметр, которые нарезать на кусочки длиной 3 сантиметра.

Шаг 5 из 6:

Выложить нудли на картофель, закрыть плотно крышкой и варить с кипением на маленьком огне 35 - 40 минут. Крышку казана в котором варятся нудли не открывать до полной готовности нашего блюда.

Выложить нудли на картофель, закрыть плотно крышкой и варить с кипением на маленьком огне 35 - 40 минут. Крышку казана в котором варятся нудли не открывать до полной готовности нашего блюда.

Шаг 6 из 6:

Подаем нудли с кислым молоком или кефиром.

Подаем нудли с кислым молоком или кефиром.

Приятного аппетита!

Автор - 20.02.2013 / 25.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

25.02.2017 - 22:55

Моя бабушка была спец по кулинарии с рождения. Знала много как старинных, так и на то время современных рецептов. Это блюдо она готовила просто обалденно. У нее картофель и нудли, которые прикасались к стенке казанка, были поджаренными, хрустящими. Она вливала жир в казан, прожаривала лук, морковь, мясо кусочками и картофель. Его она НИКОГДА НЕ КЛАЛА В ВОДУ. Сначала зарумянивала, только потом наливала воду. В готовом блюде не было  жидкости. Вы можете сказать, что оно сухое, никакое. Наоборот, оно очень вкусное. Когда меня бабушка учила его готовить, она говорила: главный секрет в его приготовлении - чтобы он был плотно закрыт. И она намачивала полотенце, очень тщательно обматывала место соединения крышки с казанком, а сверху всегда клала что-то тяжелое. В ее случае -это был кирпич. - Запомни, - говорила она мне, - в казан лей ровно столько воды, сколько кефира ты налила в тесто. Стакан кефира - стакан воды. Три стакана кефира - значит ровно три стакана воды и ни грамма больше!!! Естественно, что на пол казана картошки стакан воды - маловато. Следовательно, и кефира должно быть соответственно. И почему-то она это блюдо называла "шнудли". И они у нее всегда отделялись одна от другой. Штрудли делаются рулетом, а шнудли - нет, говаривала она. Кстати, мой дедушка их готовил не хуже. И мне кажется, что его шнудли были намного вкуснее. Хотя и делал он их также. Может от того, что он мужчина и вкладывал всю душу в приготовление этого блюда? Хотя, бабушка тоже готовила с душой.
Фото пользователя
Елена
28.06.2013 - 17:20

Вообще называются они Штрудли. От немецкого - Штрудель - рулет. У нас бабушка очень часто делала. Их можно и с мясом. и без (в пост) делать. В данном случае, раскатывается тесто, смазывается маслом и сворачивается в рулет. Некоторые любят смазывать поджаренным луком с маслом. Рулет нарезается кусочками шириной от 3-5 см. Тесто готовится до того, как вы выложите мясо и картошку. Оно должно отдохнуть после замеса. Чтобы крышка не пропускала пар - обычно уплотняем полотенцем. Минут 20-25 и все готово.

Ответ на от Елена

29.06.2013 - 11:01

Вообще если углубиться, то Штрудли произошли от слова "Штрудель", и делаются как Вы описали выше (слой теста раскатывается, смазывается маслом и скручивается в рулет). В данном  случае рецепт немного другой и путать его не стоит. Нудли - это галушки с мясом. Тесто не подвергается никаким раскатываниям, а просто произвольно отщипывается от основной массы и далее готовится. Наша бабушка тоже их часто делала и всегда в таком варианте))
20.02.2013 - 22:37

Так вкусно выглядит, Свет!!!🙂 Я давно на него поглядывала, когда увидела впервые. Но я его раньше не знала, бабуля не готовила. Интересное такое и в то же время простое, деревенское, но уверена, безумно вкусное! Тебе понравилось?

Ответ на от Марина КВОН

21.02.2013 - 12:28

Да очень. Люблю его с детства, но готовила первый раз. Мужа познакомила с таким рецептом, он тоже его не ел в  детстве))Вкусняшка, особенно с кислым молочком. Диета закончится, я опять приготовлю))

Смотрите еще в разделе "Пельмени"

Смотрите еще в разделе "Блюда из картофеля"