Свиная рулька, запеченная в духовке

Свиная рулька, запеченная в духовке

Свиная рулька, запеченная в духовке - очень сытное и вкусное мясное блюдо. Мы его впервые попробовали, когда были в Чехии, там "печено вепрево колено" считается главным национальным блюдом, которое подадут вам в любом ресторане или кафе.  С тех пор я готовила запеченную свиную рульку дома несколько раз по разным рецептам. Для запекания свиную рульку нужно выбрать мясистую, желательно, чтобы было меньше жира, а больше мяса. Подают запеченную свиную рульку обычно с тушеной капустой или вареным картофелем.

Ингредиенты

Для приготовления свиной рульки, запеченной в духовке, понадобится:
1 свиная рулька (задняя) (весом до 1,2 кг);
1 луковица;
2 ст. л. меда;
2 ст. л. соевого соуса;
4-5 крупных зубчиков чеснока;
1 ст. л. смеси сухих и овощей;
1 лавровый лист;
5-6 горошин душистого перца;
0,5 ч. л. смеси перцев горошком;
соль.

Процесс приготовления

Вот так выглядит Печене вепрево колено в Карловых Варах (Чехия).

Вот так выглядит Печене вепрево колено в Карловых Варах (Чехия).
Свиную рульку тщательно вымыть, если нужно, поскоблить, кожица должна быть чистая. Разрубить пополам (можно не рубить, если у вас есть большая кастрюля, в которую рулька поместится целиком).

Свиную рульку тщательно вымыть, если нужно, поскоблить, кожица должна быть чистая. Разрубить пополам (можно не рубить, если у вас есть большая кастрюля, в которую рулька поместится целиком).

Разрубленную свиную рульку положить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода покрывала рульку на 1,5-2 см, и поставить варить. Когда вода закипит, тщательно снять пену, добавить очищенную луковицу, уменьшить огонь и варить 1 час.

Разрубленную свиную рульку положить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода покрывала рульку на 1,5-2 см, и поставить варить. Когда вода закипит, тщательно снять пену, добавить очищенную луковицу, уменьшить огонь и варить 1 час.

Затем добавить соль, специи и варить еще полчаса.

Затем добавить соль, специи и варить еще полчаса.

Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Смешать мед и соевый соус.

Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Смешать мед и соевый соус.

Рульку вынуть из бульона, сделать в коже небольшие проколы и вставить в них чеснок.

Рульку вынуть из бульона, сделать в коже небольшие проколы и вставить в них чеснок.

Обмазать свиную рульку смесью меда и соевого соуса и поставить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Затем перевернуть на другую сторону, снова смазать медом и соевым соусом и запекать еще 15 минут.

Обмазать свиную рульку смесью меда и соевого соуса и поставить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Затем перевернуть на другую сторону, снова смазать медом и соевым соусом и запекать еще 15 минут.
Очень вкусная свиная рулька, запеченная в духовке, готова.

Очень вкусная свиная рулька, запеченная в духовке, готова.

Очень вкусная свиная рулька, запеченная в духовке, готова.Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Комментарии

Ольга
13.06.2016 - 11:16

Я всегда рульку готовлю в фольге, на 2 часа в духовку на 200 градусов, ничего не отваривая) Просто натереть любимыми по своему вкусу специями и оливковым маслом, соль и перец конечно же) Ещё немножко водички добавляю прямо в фольгу внутрь, чтоб рулька сочнее была. Всегда получается супер вкусно! Даже шкурку съедают))) Всё гениальное - просто!)
21.10.2015 - 21:41

Все было бы очень вкусно, если бы не мед... Пришлось содрать всю шкурку и выбросить, только тогда можно еще съесть эту рульку. Все пропиталось запахом меда, который вкусный сам по себе, но только не в сочетании с мясом. В общем, испортила мясо, зря потраченное время и деньги.

Ответ на от Лариса Киса

21.10.2015 - 21:55

Знаете, если  не люблю какой-то продукт или сочетание вкусов кажется не приемлимым для меня, я это не готовлю... И мои испорченные продукты никого не должны беспокоить))) Кстати, я довольно часто использую мед в мясных блюдах, и ничего при этом не выбрасываю http://rutxt.ru/node/8185 http://rutxt.ru/node/7645 http://rutxt.ru/node/5993 http://rutxt.ru/node/5384 http://rutxt.ru/node/5265 и т.д.

Ответ на от Наталья Имшенецкая

21.10.2015 - 22:41

Ну, откуда мне было знать, что будет невкусно, пока не попробовала. Теперь буду знать, что сочетание меда и мяса - это не для меня. На вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные. 

Ответ на от Лариса Киса

Татьяна
22.10.2015 - 11:45

Ну, если не вкусно, то что поделать. Но я думаю, может, чуть переборщили с медом. Я настаиваю, что капелюсечку меда сюда все же надо. Прям чуть-чуть - для корочки. Но, действительно, если без него вкуснее, то лучше не надо. 

Ответ на от Татьяна

22.10.2015 - 11:50

Татьяна, сюда надо столько меда, сколько написано... Мне вкусно, моему мужу вкусно, моим гостям нравится, а вкусно ли вам - ваше дело. Приготовьте с "капелюшечкой", сфотографируйте, покажите. Это будет другой рецепт.

Ответ на от Наталья Имшенецкая

Алексей
10.09.2016 - 11:51

Спасибо за ссылочки, добавил в закладки - будет чем домашних побаловать... А рулька по Вашему рецепту уже в духовке! От запаха слюнки текут... Зимой еще на противень добавляю квашеную капусту и поливаю темным пивом - сочетание вкусов и запахов сногсшибательное!!!