Сладкий слоеный пирог "Фытыр по-египетски"

Сладкий слоеный пирог "Фытыр по-египетски"
5.0
14 оценок
31
комментарий

Фытыр - это египетская сладость, в классическом приготовлении идет с кремом "Магалябия". На самом деле можно отойти от классики и приготовить этот слоеный пирог как со сладкой начинкой, так и с соленой. Фытыр может быть приготовлен с мясом, брынзой, капустой или любой другой начинкой на ваш вкус. Итак, готовим "Фытыр по-египетски".

Ингредиенты

Для приготовления сладкого слоеного пирога "Фытыр по-египетски" понадобится:
Для теста:
1 стакан молока;
200 г сливочного масла;
3,5 стакана муки;
1 яйцо;
1/2 ч. л. сухих дрожжей;
щепотка соли.
Для крема "Магалябия":
2 стакана молока;
1 стакана сахарного песка;
3 ст. л. крахмала;
1 яйцо;
1 пакетик ванильного сахара;
1 яичный желток для смазывания.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Для приготовления теста  в теплом молоке растворим дрожжи и соль. Добавим взбитое яйцо и муку, замешивая однородное тесто.

Для приготовления теста,  в теплом молоке растворим дрожжи и соль. Добавим взбитое яйцо и муку, замешивая однородное тесто.

Шаг 2 из 8:

Тесто делим на 2 части. Каждую часть раскатываем в пласт и смазываем растопленным сливочным маслом.

Тесто делим на 2 части. Каждую часть раскатываем в пласт и смазываем растопленным сливочным маслом.

Шаг 3 из 8:

Закручиваем тесто в рулет и сворачиваем улиткой. Таким образом у нас получится 2 улитки. Заворачиваем их в пакеты и отправляем в холодильник на 2 часа.

Закручиваем тесто в рулет и сворачиваем улиткой. Таким образом у нас получится 2 улитки. Заворачиваем их в пакеты и отправляем в холодильник на 2 часа.

Шаг 4 из 8:

Для приготовления крема "Магалябия" взбиваем яйцо, сахар, ванильный сахар и крахмал. Заливаем яичную массу горячим кипяченым молоком. Варим на медленном огне, интенсивно помешивания, до загустения.

Для приготовления крема "Магалябия" взбиваем яйцо, сахар, ванильный сахар и крахмал. Заливаем яичную массу горячим кипяченым молоком. Варим на медленном огне, интенсивно помешивания, до загустения.

Шаг 5 из 8:

Улитки из теста достаем из холодильника. Каждую улитку раскатываем скалкой, без предварительного вымешивания теста. Первый раскатанный пласт теста выкладываем на дно формы, сверху смазываем его всем кремом.

Улитки из теста достаем из холодильника. Каждую улитку раскатываем скалкой, без предварительного  вымешивания теста. Первый раскатанный пласт теста выкладываем на дно формы, сверху смазываем его всем кремом.

Шаг 6 из 8:

Второй пласт теста раскатываем немного больше размером, чем первый, накрываем им наш крем, а края подворачиваем под первый пласт. Смазываем сладкий слоеный пирог взбитым желтком и прокалываем вилкой в нескольких местах.

Второй пласт теста раскатываем немного больше размером, чем первый, накрываем им наш крем, а края подворачиваем под первый пласт. Смазываем сладкий слоеный пирог взбитым желтком и прокалываем вилкой в нескольких местах.

Шаг 7 из 8:

Выпекаем "Фытыр по-египетски" при температуре 200 градусов 30 минут. Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.

Выпекаем "Фытыр по-египетски" при температуре 200 градусов 30 минут. Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.

Шаг 8 из 8:

Вкусная египетская сладость никого не оставит равнодушным.

Вкусная египетская сладость никого не оставит равнодушным.

Приятного аппетита!

Автор - 18.01.2013 / 14.02.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Гость
22.01.2020 - 23:13

Очень понравился пирог на вкус. Начинки для него многовато, в следующий раз буду меньше делать. Я пекла не в форме, а на противне. Верхний пласт помогал муж держать, пока я его выкладывала и подворачивала.
Фото пользователя
Гость
02.09.2016 - 12:23

Спасибо за рецепт, я как раз в процессе приготовления. Правда, в крем добавила чуточку белого шоколада, в принципе крем не испортило, также вместо муки и картофельного крахмала добавила кукурузный. Правда, беспокоюсь, что крем жидковатый. Как только пирог будет готов, покажу фото. 
Фото пользователя
Гость
03.07.2016 - 22:23

Здравствуйте! Пекла этот пирог и расстроилась очень, при выпечке был полный противень масла, низ пирога прямо в нем кипел. Может быть ошибка в рецепте, не 200 грамм масла надо? Все продукты отмерила точно, улитки в холодильнике выдержала, раскатала нормально. Все делала по рецепту, а сверху пирог получился очень сухим. Может кто подскажет, что я делала не так?

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые пироги"

Смотрите еще в разделе "Пироги на молоке"