Хочу предложить вашему вниманию рецепт очень красивого и вкусного открытого пирога из дрожжевого теста. В качестве начинки вы можете использовать что угодно: джем, варенье, творог, повидло, варёную сгущёнку, просто ягоды и т.д. Я испекла пирог с творогом и повидлом. Выпечка получилась нежнейшей, воздушной и очень ароматной, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Молоко подогреть до тёплого состояния (температура молока не должна быть больше 40 градусов), добавить яйцо комнатной температуры, всыпать сахар и дрожжи.
Шаг 2 из 16:
Всыпать соль, перемешать венчиком. Добавить растопленное и остывшее до тёплого состояния сливочное масло, ванильный сахар, перемешать.
Шаг 3 из 16:
Далее всыпать просеянную муку.
Шаг 4 из 16:
Замесить мягкое, но плотное, не липнущее тесто.
Шаг 5 из 16:
Тесто накрыть плёнкой и оставить в тепле на 1 час. Оно должно увеличиться в объёме вдвое.
Шаг 6 из 16:
Начинку для пирога будем делать из творога и повидла. Для приготовления творожной начинки для пирога нужно в творог добавить сметану, сахар и крахмал.
Шаг 7 из 16:
Погружным блендером взбить творог с крахмалом, сметаной и сахаром до однородности.
Шаг 8 из 16:
Переложить творожную начинку и повидло в 2 кондитерских мешка. Если нет кондитерских мешочков, то воспользуйтесь обычными целлофановыми пищевыми пакетами.
Шаг 9 из 16:
Тесто разделить на 2 части (одна часть теста должна быть немного больше другой).
Шаг 10 из 16:
Квадратную форму для выпечки (у меня размер формы 23 см х 23 см) застелить пергаментом (или просто смазать немного маслом). Большую часть теста раскатать по размеру формы, выложить на дно.
Шаг 11 из 16:
Наколоть всю поверхность теста вилкой. Из части оставшегося теста сформировать жгутики и разместить их по периметру теста.
Шаг 12 из 16:
Затем из оставшегося теста скатать 6 тонких жгутов и разместить их по 3 штуки горизонтально и вертикально, чтобы получились квадратные ячейки (как на фото).
Шаг 13 из 16:
Наполнить ячейки в шахматном порядке творожной начинкой и повидлом, выдавливая из кондитерских мешков с обрезанными кончиками. Если тесто останется, сформировать из него украшение в виде розочек и разместить их по углам пирога.
Шаг 14 из 16:
Пирог с начинкой из творога и повидла прикрыть плёнкой и оставить минут на 20-30 в тёплом месте, после чего смазать поверхность теста взбитым желтком.
Шаг 15 из 16:
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Шаг 16 из 16:
Дать красивому, ароматному, румяному открытому пирогу с повидлом и творогом остыть и, по желанию, посыпать немного сахарной пудрой. После подачи нарезать пирог на части.
Приятного аппетита!