Предлагаю к домашнему чаепитию испечь в духовке пирог из дрожжевого теста с изюмом. Пирог получается очень пышным, крупнопористым, с тонкой сахарной корочкой и нежнейшим мякишем. Замес теста мне помогла сделать хлебопечка, но расскажу и о процессе замешивания вручную. Пирог получается большой (диаметр 28 см).
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты для замешивания дрожжевого теста для пирога с изюмом.
Шаг 2 из 11:
Вначале расскажу о том, как замесить тесто в хлебопечке. Влить в чашу хлебопечки тёплые молоко и воду (температура смеси молока и воды должна быть около 40 градусов), растительное масло, всыпать сахар и ванильный сахар.
Шаг 3 из 11:
Добавить в чашу муку, дрожжи, закрыть крышку хлебопечки, выставить режим "Тесто" на 1,5 часа (в процессе замешивания следите за формированием "колобка" - если тесто будет сильно липнуть к стенкам, добавьте ещё немного муки). Если замешивать тесто руками, тогда в достаточно объёмной миске, удобной для замешивания теста, нужно соединить тёплые молоко и воду (температура водно-молочной смеси должно быть около 40 градусов), ванильный сахар, растительное масло и сахар, всыпать дрожжи и хорошо перемешать ложкой. Затем, частями добавляя муку, замесить нежное тесто, оно может слегка липнуть, выложить тесто в достаточно объёмную миску и, прикрыв полотенцем (или пищевой плёнкой), оставить его для подхода в тёплом месте часа на 1,5 (до увеличения в объёме раза в 2-3).
Шаг 4 из 11:
Тесто по прошествии времени хорошо поднимется.
Шаг 5 из 11:
Слегка обмять тесто, добавить предварительно промытый и обсушенный изюм.
Шаг 6 из 11:
Вмешать изюм в тесто. Хорошо смазать растительным маслом форму для выпечки пирога (у меня диаметр формы 28 см), выложить тесто, равномерно распределяя его по всей форме.
Шаг 7 из 11:
Оставить тесто в форме в тёплом месте на 1 час (будущий пирог хорошо "поднимется").
Шаг 8 из 11:
На поверхности пирога сделать ромбовидные надрезы острым ножом.
Шаг 9 из 11:
Смазать пирог взбитым яичным желтком, присыпать верх 2 столовыми ложками сахара. Выпекать пирог с изюмом в разогретой духовке минут 35 при температуре 200 градусов.
Шаг 10 из 11:
Достать аппетитную, румяную выпечку из духовки, дать ей немного остыть в форме, а затем переложить на тарелку для подачи и оставить до полного остывания. Вот такой красивый, вкусный, нежный получился пирог с изюмом из дрожжевого теста.
Шаг 11 из 11:
А вот какой он в разрезе.
Приятного чаепития!