Пирог с изюмом из дрожжевого теста в духовке

Пирог с изюмом из дрожжевого теста в духовке

Предлагаю к домашнему чаепитию испечь в духовке пирог из дрожжевого теста с изюмом. Пирог получается очень пышным, крупнопористым, с тонкой сахарной корочкой и нежнейшим мякишем. Замес теста мне помогла сделать хлебопечка, но расскажу и о процессе замешивания вручную. Пирог получается большой (диаметр 28 см). 

Ингредиенты

Для приготовления в духовке пирога с изюмом из дрожжевого теста нам потребуется:
мука - 500 г;
молоко - 150 мл;
вода - 100 мл;
масло растительное - 100 мл (в тесто) + для смазывания формы для выпечки;
сахар - 4 ст. л. (в тесто) + 2 ст. л. (для посыпки);
ванильный сахар - 10 г;
дрожжи сухие - 6 г;
изюм - 50 г;
яичный желток (для смазки) - 1 шт.

Процесс приготовления

Подготовить продукты для замешивания дрожжевого теста для пирога с изюмом.

Подготовить продукты для замешивания дрожжевого теста для пирога с изюмом.Вначале расскажу о том, как замесить тесто в хлебопечке. Влить в чашу хлебопечки тёплые молоко и воду (температура смеси молока и воды должна быть около 40 градусов), растительное масло, всыпать сахар и ванильный сахар.

Вначале расскажу о том, как замесить тесто в хлебопечке. Влить в чашу хлебопечки тёплые молоко и воду (температура смеси молока и воды должна быть около 40 градусов), растительное масло, всыпать сахар и ванильный сахар.Добавить в чашу муку, дрожжи, закрыть крышку хлебопечки, выставить режим "Тесто" на 1,5 часа (в процессе замешивания следите за формированием "колобка" - если тесто будет сильно липнуть к стенкам, добавьте ещё немного муки). Если замешивать тесто руками, тогда в достаточно объёмной миске, удобной для замешивания теста, нужно соединить тёплые молоко и воду (температура водно-молочной смеси должно быть около 40 градусов), ванильный сахар, растительное масло и сахар, всыпать дрожжи и хорошо перемешать ложкой. Затем, частями добавляя муку, замесить нежное тесто, оно может слегка липнуть, выложить тесто в достаточно объёмную миску и, прикрыв полотенцем (или пищевой плёнкой), оставить его для подхода в тёплом месте часа на 1,5 (до увеличения в объёме раза в 2-3).

Добавить в чашу муку, дрожжи, закрыть крышку хлебопечки, выставить режим "Тесто" на 1,5 часа (в процессе замешивания следите за формированием "колобка" - если тесто будет сильно липнуть к стенкам, добавьте ещё немного муки). Если замешивать тесто руками, тогда в достаточно объёмной миске, удобной для замешивания теста, нужно соединить тёплые молоко и воду (температура водно-молочной смеси должно быть около 40 градусов), ванильный сахар, растительное масло и сахар, всыпать дрожжи и хорошо перемешать ложкой. Затем, частями добавляя муку, замесить нежное тесто, оно может слегка липнуть, выложить тесто в достаточно объёмную миску и, прикрыв полотенцем (или пищевой плёнкой), оставить его для подхода в тёплом месте часа на 1,5 (до увеличения в объёме раза в 2-3).Тесто по прошествии времени хорошо поднимется.

Тесто по прошествии времени хорошо поднимется.Слегка обмять тесто, добавить предварительно промытый и обсушенный изюм.

Слегка обмять тесто, добавить предварительно промытый и обсушенный изюм.Вмешать изюм в тесто. Хорошо смазать растительным маслом форму для выпечки пирога (у меня диаметр формы 28 см), выложить тесто, равномерно распределяя его по всей форме.

Вмешать изюм в тесто. Хорошо смазать растительным маслом форму для выпечки пирога (у меня диаметр формы 28 см), выложить тесто, равномерно распределяя его по всей форме.Оставить тесто в форме в тёплом месте на 1 час (будущий пирог хорошо "поднимется").

Оставить тесто в форме в тёплом месте на 1 час (будущий пирог хорошо "поднимется").На поверхности пирога сделать ромбовидные надрезы острым ножом.

На поверхности пирога сделать ромбовидные надрезы острым ножом.Смазать пирог взбитым яичным желтком, присыпать верх 2 столовыми ложками сахара. Выпекать пирог с изюмом в разогретой духовке минут 35 при температуре 200 градусов.

Смазать пирог взбитым яичным желтком, присыпать верх 2 столовыми ложками сахара. Выпекать пирог с изюмом в разогретой духовке минут 35 при температуре 200 градусов.Достать аппетитную, румяную выпечку из духовки, дать ей немного остыть в форме, а затем переложить на тарелку для подачи и оставить до полного остывания. Вот такой красивый, вкусный, нежный получился пирог с изюмом из дрожжевого теста.

Достать аппетитную, румяную выпечку из духовки, дать ей немного остыть в форме, а затем переложить на тарелку для подачи и оставить до полного остывания. Вот такой красивый, вкусный, нежный получился пирог с изюмом из дрожжевого теста.А вот какой он в разрезе.

А вот как выглядит пирог с изюмом из дрожжевого теста в разрезе.Приятного чаепития!

Комментарии