Тефтели с рисом. Простой рецепт приготовления тефтелей

Тефтели с рисом. Простой рецепт приготовления тефтелей

Пока знатоки русского языка спорят о том, где именно надо правильно ставить ударение в слове «тефтели», не будем терять времени и приготовим к обеду это вкусное блюдо. Одним из основных отличий тефтелей от котлет является наличие в них риса или другой крупы. Тефтели могут готовиться чаще всего в сметанном или томатном соусе. Дети любят это блюдо за прекрасные вкусовые качества и аппетитный внешний вид. Недаром они часто называют тефтельки ёжиками.

Рецепт тефтелей с рисом. Как приготовить вкусные тефтели

Чтобы тефтели получились более сочными, мясо лучше брать с жиром. Лук очистить и вместе с мясом пропустить через мясорубку. В кипящей воде сварить рис до полуготовности. Отвар, в котором варился рис, слить в отдельную ёмкость. Он пригодится для приготовления подливки. Сваренный рис можно не промывать под холодной водой и добавить в фарш, полученный из перекрученного лука и мяса. Для сочности тефтелей в фарш добавьте 2 ложки томатного сока или томатного соуса. Всё перемешать, посолить, поперчить по вкусу.

Сформировать небольшие шарики диаметром 3-4 см, обвалять их в муке. На сковороде на сильном огне обжарить тефтели с двух сторон до получения золотистой корочки.

Обжаренные тефтели положить в неэмалированную кастрюлю (чтобы они не пригорели), налить туда рисовый отвар.

Если вы хотите приготовить тефтели в сметанном соусе, то добавьте по вкусу в кастрюлю не менее 3 - 4 столовых ложек сметаны. Если же в томатном соусе - то 3 - 4 столовых ложки томатной пасты. Для детей предпочтительнее делать тефтели в сметанном соусе. В их состав лучше не добавлять томатный соус, чтобы блюдо получилось более диетическим.

Тефтели должны быть хотя бы на половину залиты соусом. Если жидкости меньше, долейте немного воды. Подливку посолите, добавьте по вкусу немного сахара. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите соус до кипения, уменьшите огонь и тушите блюдо 20 - 25 минут.

Для приготовления тефтелей с рисом вам понадобится:
700 -
800 грамм мяса
2 - 3 луковицы
0,5 стакана риса
2 столовые ложки томатного сока или томатного соуса (по вкусу)
соль, перец (по вкусу)

В качестве гарнира к тефтелям хорошо подойдёт картофельное пюре или сваренные макароны. Красиво уложите гарнир на тарелку, залейте его соусом, а в середине блюда разместите несколько тефтелей.

Надеемся, что приготовленные вами рисовые тефтельки порадуют приятным вкусом всю вашу семью.

Комментарии

02.06.2016 - 18:26

Автор не указал, какое мясо использовалось при приготовлении тефтелей (говядина, свинина и т.д.) Все зависит от жирности мяса. Если готовить из одних куриных грудок или только из постной говядины, то естественно тефтели будут ни-ка-ки-е, т.е. сухие, безвкусные. И, да, зачем в фарш добавлять томатный сок?! Рис обязательно нужно промыть после варки, а воду вылить и не мудрить с ней при приготовлении соуса. Соус: Налить на сковороду растительное масло без запаха, добавить муку и пассировать муку до светло коричневого цвета, затем добавить воду или мясной бульон, затем сметану. Можно добавить сливочное масло, если это белый сметанный соус. Если делаете основной красный, то сметану добавлять не следует, вместо нее добавить томатную пасту ли томатный соус. Можно добавить пряные травы, но это дело вкуса, тут уж у кого какие предпочтения, добавить черный молотый перец, соль. Если готовите тефтели с грибным соусом можно добавить отварные или жареные грибы мелко нарезанные. 
Profile picture for user Гость
Светлана
29.05.2013 - 18:42

Я рис для фарша не варю, а просто промываю и заливаю на некоторое время кипятком. В этом случае, когда тефтели тушатся, вещества, содержащиеся в рисе, дополнительно скрепляют фарш. Но основной вяжущей силой выступает добавленное в фарш сырое яйцо всё-таки.
Profile picture for user Гость
Вика
11.04.2013 - 19:41

Еще про рис забыла сказать. После того как фарш пропустили с овощами, добавляем рис, отваренный до полуготовности, и все перемешать. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Profile picture for user Гость
ГостьСофья.
12.02.2013 - 16:23

Время поджимало и я приготовила тефтели. Так вкусно получилось. Торопилась, забыла в фарш положить лук, но яйцо добавила. Сделала зажарку: лук полукольцами, мелко порезала одну морковь, один сладкий перец, дома не оказалось томата и я добавила в зажарку три свежих помидора, в фарш немного вареного риса, черный перец, соль, и остатки томата, где-то одна ложка. Сделала шарики, пережарила в большом количестве растительного масла, предварительно обваляла в муке, переложила в казанчик с подливой, налила до половины тефтелей отвар от риса, сверху порезала и посыпала зелень укропа и петрушки. Очень красиво и вкусно. Спасибо за рецепт. Пока готовились тефтели нашла рецепт манника на кефире, тоже очень быстрое приготовление. Обед готов.
Profile picture for user Гость
Гость
21.05.2012 - 21:01

Вот уже тефтельки доходят до готовности в духовке. У меня тоже ничего не развалилось, хотя яйцо не добавляла. Обваливала в муке и сразу в духовку на запекание, а минут через 15, когда они уже "схватились" жаром, добавила соус - рисовый отвар, сметана и кетчуп. Думаю, будет вкусно. Только макароны или картофель на гарнир к ним - это уже, извините, жесть. В состав тефтелей рис включен, ну какие еще макароны? У меня на гарнир кабачки на гриле. Всем приятного аппетита!
Profile picture for user Гость
Лена
06.05.2012 - 16:49

Чтобы не разваливались тефельки, я переворачиваю их ложкой. По этому рецепту получилась бомба, правда добавила яйцо и хмели сунели для вкуса и аромата.
Profile picture for user Гость
Гость
13.03.2012 - 23:54

Читала комменты и делала тефтельки... Я панирую не в муке, а в манной крупе. Она отлично сохраняет форму, не выпускает влагу из тефтелей. Тоже самое и с котлетами: все получаются очень сочными. Но тефтельки нужно слегка обжарить и укладывайте хоть в три слоя. После обжарки заливаю водичкой (из чайника, так надежнее) и пока они закипают, делаю соус (смешиваю сметану, майонез, томатную пасту и специи, соль+сахарочек, лавровый листик). 15 минут и вкуснятина готова.
Profile picture for user Гость
Оксана
18.02.2012 - 14:00

В этот рецепт забыли добавить яйцо. Тогда смело можно готовить тефтели и в 3-4 слоя. Очень вкусно, если добавить в подливку томат, сметанку, сахарок и соль по вкусу. Всем приятного...
Profile picture for user Гость
Гость
06.02.2012 - 12:13

А я очень хотела порадовать сыночка,  а фрикадельки все разварились.  В итоге убила кучу времени, он весь изнервничался, изорался и потом уже ничему не был рад. Вот так, благими намерениями...
Profile picture for user Гость
Гость
16.01.2012 - 19:50

Готовлю по этому рецепту в первый раз. Пока тефтели не развалились, пока жарились, и я думаю не развалятся.  Рис никогда не варю, ни в голубцы, ни в тефтели и всегда он готовится равномерно с мясом. Может от того, что я для таких целей добавляю пропаренный рис? Еще я добавила приправки разные, т.к. муж любит поострее. Аромат стоит!!!!!! мммммммм....  Соус сделала с замороженными овощами (помидоры, кабачки, лук, морковка) + томатная паста +аджика перечная. Стоит тушится. Думаю. что вкусняшка!  Подавать буду с  гороховым пюре, так как у нас его любят больше, чем картофельное. 
Profile picture for user Гость
Гость
23.10.2011 - 21:05

Я готовлю тефтели почти также, но в фарш для сочности добавляю водички и не обжариваю, а кладу сразу в кастрюльку тушиться. Так они получаются очень нежные и сочные. А со сметанным соусом просто пальчики оближешь!!!
Profile picture for user Гость
Гость
16.09.2011 - 14:28

Готовлю тефтели по этому рецепту первый раз. Уже на сковородке они почти все развалились. Пойду сейчас в кастрюлю перекладывать. Не знаю, что получится, но выглядят мои тефтели как-то не очень.
Profile picture for user Гость
Гость
09.09.2011 - 17:24

Спасибо вам огромное за рецепт! С первого раза стал любимым блюдом моего отца. Я добавляю отваренный до полуготовности рис и яичко (так они точно не развалятся и становятся очень сочными). Пробовала сготовить вместе с картошкой, тут в коментах кто то писал, тоже очень- очень вкусно. Ну, всем приятного аппетита!