Одна из причин того, что люди любят готовить макароны заключается в том, что за несколько минут Вы получаете готовое блюдо. Лучше покупать качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Если сэкономите, то результат может Вас разочаровать. Макароны плохого качества развариваются и получаются липкими.
Как варить макароны и спагетти?
Для приготовления макаронных изделий старайтесь использовать большую кастрюлю. Варить макароны следует в подсоленной воде. Вскипятите воду. Если макаронные изделия опустить в холодную воду, они слипнутся. Добавьте макароны исходите из расчета: не менее 2.25 л воды на каждые 225 гр макаронных изделий. Перемешайте содержимое кастрюли ложкой, чтобы разделить макароны. Если Вы варите длинные макароны, например спагетти, аккуратно надавите на них; в горячей воде они становятся мягкими и улягутся в кастрюлю (лучше если Вы распределите их по периметру).
Не нужно накрывать кастрюлю крышкой: вода снова быстро закипит, и все вытечет на плиту. Поставьте таймер - качественные макароны варятся 10-12 минут, но время приготовления зависит от формы изделия и его качества. Поэтому единственный верный способ проверить готовность макарон - попробовать их на вкус. Сделайте это через 8 минут, затем 9, 10 и т.д. Готовые макароны, впрочем как и спагетти, должны быть упругими и не разваренными. Важно не переварить макароны. Иногда нужно варить макароны на минуту меньше, но затем подержать их ещё на огне уже вместе с соусом. Если макароны будут использоваться не как отдельное блюдо (например, в запеканке с сырным соусом), отваривайте их вполовину меньше обычного времени.
Подготовьте дуршлаг, обдайте кипятком - это нагреет его и подготовит к горячим макаронам. Не сливайте макаронные изделия слишком тщательно - несколько капель жидкости должно остаться, чтобы макароны не пересохли. Поставьте дуршлаг с макаронами на кастрюлю, чтобы в нее стекли остатки воды.
Всегда подавайте макароны на подогретых тарелках, чтобы они были как можно более горячими. Спагетти лучше всего подавать специальными щипцами, высоко поднимая, чтобы отделить одну порцию от другой.