Как варить рис? Сколько варить рис?

Как варить рис? Сколько варить рис?
4.4
1002 оценки
33
комментария

QR-код к рецепту https://rutxt.ru/node/253

Зачем нужен этот QR-код? К примеру, Вы захотели приготовить рецепт, а нести ноутбук на кухню нет никакого желания. При помощи этого QR-кода Вы можете легко открыть рецепт на мобильном телефоне. Просто поднесите камеру Вашего смартфона к QR-коду, камера распознает ссылку на рецепт и её можно будет открыть на мобильном.
Если Ваша камера не умеет распознавать QR-коды, тогда можно скачать приложение для распознавания QR-кодов и пользоваться им.

Рис используют для приготовления гарнира ко вторым блюдам, рассыпчатых и густых молочных каш, пудингов, запеканок и плова. Он хорошо переваривается организмом человека, богат крахмалом, содержит белок, витамины, минеральные вещества, мало клетчатки.

Перед тем как варить рис для удаления пыли и мусора его желательно промыть: в кастрюлю наливают воды в 2 - 3 раза больше, чем крупы (по объёму). Рис несколько раз перемешивают, всплывший мусор удаляют. Промывать крупу следует два - три раза, причём каждый раз рис необходимо заливать свежей водой.

Сырой рис рекомендуется промывать сначала водой, температура которой 40 - 50 °С, а последний раз - 60 - 70 °С.

Сколько варить рис?

На этот вопрос нет определенного ответа, так как время приготовления риса зависит от сорта риса, прошел ли он предварительную тепловую обработку или нет.

Для приготовления рассыпчатого гарнира рис варят на воде или мясном бульоне. Варить  в кастрюле большого размера не рекомендуется, так как в ней крупа разваривается неравномерно. Для получения рассыпчатой риса в кастрюле должно быть в 2 раза больше воды, чем риса.

Промытый рис засыпаем в подсоленную кипящую воду и варим на медленном огне, изредка помешивая. Когда зерна набухнут и станут мягкими (но неразваренными), рис откидываем на дуршлаг и промываем водой (если рис не промывать, то крахмал, выделяемый из риса, склеивает зёрна).

Затем перекладываем на разогретую сковороду со сливочным маслом и доводим до готовности.

Комментарии

Profile picture for user Гость
Ольга
19.04.2015 - 12:40

1 часть риса к 1,5 частям воды - идеально! Рис беру обычный круглый, пропаренный не люблю - привкус пластика у него. Раньше варила в большом количестве воды, промывала - в итоге вымывался весь вкус...  Наконец научилась! Хорошо промытый рис (8-10 раз) сначала обжариваю в небольшом количестве растительного и/или сливочного масла (можно предварительно спассировать лучок). Добавляю воду в пропорции 1:1,5, солю, размешиваю и на сильном огне довожу до кипения. Плотно закрываю крышкой, огонь на минимум, через 15 минут убираю с плиты и укутываю. Еще 15 минут и отличный рассыпчатый рис готов!
Profile picture for user Гость
михаил
16.07.2013 - 19:45

А так рис готовят на востоке. На 200 мл промытого в холодной воде шлифованного риса - 300 мл воды. Не больше не меньше. Засыпаем рис в кипяток, накрываем плотно крышкой и варим ровно 12 минут при минимальном кипении. Снимаем с огня, укутываем, держим ещё 12 минут. Снимаем крышку, солим по вкусу, добавляем сливочное масло, тоже по вкусу, перемешиваем и получаем удовольствие от еды. Ни в коем случае не промывают готовый рис, при этом вы вымываете всё полезное, оставляя оболочку. Приятного аппетита!
Profile picture for user Гость
Гость
04.01.2013 - 13:22

Варю сегодня первый раз, надоело жарить картоху (чистить и нарезать), яйца тоже, решил попробовать с рисом поработать, а вдруг...😐
Profile picture for user Гость
Гость
22.08.2012 - 13:09

1. Надо брать пропаренный рис - в 2 раза быстрее варится. 2. Нельзя рис мешать, как и другую крупу!!! 3. Воды не в 2 раза больше, а на 2 пальца. Тогда как вода выпарится - рис готов.
Profile picture for user Гость
Гость
16.01.2012 - 21:46

Мой отец советовал мне, я говорю своим сыновьям, советую всем: "Приготовил неудачно, не выкидывай, сядь И САМ ВСЁ СЪЕШЬ !!!". А на счёт риса, он, как и тесто, любит хорошее настроение и не любит спешку.
Profile picture for user Гость
Гость
24.12.2011 - 17:32

Я сначала прожариваю сухой рис на сковороде до белого цвета с небольшим количеством масла. Потом заливаю кипятком и довариваю.
Profile picture for user Гость
Гость
08.10.2011 - 18:13

Кладём рис в кастрюлю, заливаем 300 грамм кипятка, ставим кастрюлю на уже нагретую электрическую конфорку. Помешивая ложкой рис, доводим до кипения. Выключаем конфорку, накрываем кастрюлю плотно крышкой. И пусть рис минут 20 доходит. Только первые несколько минут надо следить, чтобы пена, которая образуется при варке, не перевалила за кастрюлю. У меня крышка стеклянная, поэтому я просто смотрю и как только пена доходит до крышки, просто ее приподнимаю, и дую на пену, она сразу спадает. И так пока пена не перестанет образовываться. У меня рис таким образом всегда получается рассыпчатым.
Profile picture for user Гость
Гость
24.05.2011 - 14:13

Мне понравился способ варки риса Джейми Оливера. Рис варится 10 минут, затем сливается в сетчатый дуршлаг. Оставляем часть воды, в которой варился рис. Переливаем ее в кастрюлю, в которой варился рис. Дуршлаг с рисом помещаем  в кастрюлю, накрываем крышкой и 30 минут на слабом огне готовим на водяной бане.  Рис получается идеальный.  Тут главное, чтобы диаметры кастрюли, дуршлага и крышки хорошо совпадали и пар не уходил.
Profile picture for user Гость
Гость
16.04.2011 - 17:40

Еще ни разу не получался рис рассыпчатым, надеюсь в этот раз получиться.
Profile picture for user Гость
Гость
05.02.2011 - 22:16

Да любой начинающий повар знает, что рис при варке ни в коем случае НЕ МЕШАЮТ, чтобы он получился рассыпчатым. Но все-равно, каждый заново пишет - "помешивая", ну и мешайте себе на здоровье, рисовая каша - она тоже полезная.
Profile picture for user Гость
Гость
19.11.2010 - 08:17

Спасибо всем. И статья полезная и в комментариях есть что почитать. Возьму на вооружение ваши рекомендации.