Как варить рис? Сколько варить рис?

4.4
1002 оценки
33
комментария
0
лайков в
соцсетях
Как варить рис? Сколько варить рис?

Рис используют для приготовления гарнира ко вторым блюдам, рассыпчатых и густых молочных каш, пудингов, запеканок и плова. Он хорошо переваривается организмом человека, богат крахмалом, содержит белок, витамины, минеральные вещества, мало клетчатки.

Перед тем как варить рис для удаления пыли и мусора его желательно промыть: в кастрюлю наливают воды в 2 - 3 раза больше, чем крупы (по объёму). Рис несколько раз перемешивают, всплывший мусор удаляют. Промывать крупу следует два - три раза, причём каждый раз рис необходимо заливать свежей водой.

Сырой рис рекомендуется промывать сначала водой, температура которой 40 - 50 °С, а последний раз - 60 - 70 °С.

Сколько варить рис?

На этот вопрос нет определенного ответа, так как время приготовления риса зависит от сорта риса, прошел ли он предварительную тепловую обработку или нет.

Для приготовления рассыпчатого гарнира рис варят на воде или мясном бульоне. Варить  в кастрюле большого размера не рекомендуется, так как в ней крупа разваривается неравномерно. Для получения рассыпчатой риса в кастрюле должно быть в 2 раза больше воды, чем риса.

Промытый рис засыпаем в подсоленную кипящую воду и варим на медленном огне, изредка помешивая. Когда зерна набухнут и станут мягкими (но неразваренными), рис откидываем на дуршлаг и промываем водой (если рис не промывать, то крахмал, выделяемый из риса, склеивает зёрна).

Затем перекладываем на разогретую сковороду со сливочным маслом и доводим до готовности.

Автор - 18.11.2008 / 04.01.2013

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Ольга
19.04.2015 - 12:40

1 часть риса к 1,5 частям воды - идеально! Рис беру обычный круглый, пропаренный не люблю - привкус пластика у него. Раньше варила в большом количестве воды, промывала - в итоге вымывался весь вкус...  Наконец научилась! Хорошо промытый рис (8-10 раз) сначала обжариваю в небольшом количестве растительного и/или сливочного масла (можно предварительно спассировать лучок). Добавляю воду в пропорции 1:1,5, солю, размешиваю и на сильном огне довожу до кипения. Плотно закрываю крышкой, огонь на минимум, через 15 минут убираю с плиты и укутываю. Еще 15 минут и отличный рассыпчатый рис готов!
Фото пользователя
михаил
16.07.2013 - 19:45

А так рис готовят на востоке. На 200 мл промытого в холодной воде шлифованного риса - 300 мл воды. Не больше не меньше. Засыпаем рис в кипяток, накрываем плотно крышкой и варим ровно 12 минут при минимальном кипении. Снимаем с огня, укутываем, держим ещё 12 минут. Снимаем крышку, солим по вкусу, добавляем сливочное масло, тоже по вкусу, перемешиваем и получаем удовольствие от еды. Ни в коем случае не промывают готовый рис, при этом вы вымываете всё полезное, оставляя оболочку. Приятного аппетита!
Фото пользователя
Гость
04.01.2013 - 13:22

Варю сегодня первый раз, надоело жарить картоху (чистить и нарезать), яйца тоже, решил попробовать с рисом поработать, а вдруг...😐
Фото пользователя
Гость
22.08.2012 - 13:09

1. Надо брать пропаренный рис - в 2 раза быстрее варится. 2. Нельзя рис мешать, как и другую крупу!!! 3. Воды не в 2 раза больше, а на 2 пальца. Тогда как вода выпарится - рис готов.
Фото пользователя
Гость
16.01.2012 - 21:46

Мой отец советовал мне, я говорю своим сыновьям, советую всем: "Приготовил неудачно, не выкидывай, сядь И САМ ВСЁ СЪЕШЬ !!!". А на счёт риса, он, как и тесто, любит хорошее настроение и не любит спешку.