Холодец - любимое блюдо многих из нас! Как правило, ни один праздничный стол не обходится без этого простого народного блюда! Моя мама научила меня его готовить наваристым и густым, из хорошего мяса и без добавления желатина! Поэтому в готовом блюде получается мало желеобразной массы - только густая мясная часть! Холодец мамин любят все наши родные и всегда съедают с удовольствием и аппетитом! Спасибо, тебе, мамочка!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Подготовим мясные составляющие - свиную рульку с хорошей мясной частью и кусок говядины или телятины (я использовала заднюю часть, мякоть без кости). Тщательно их моем, ножом зачищаем кожу на рульке и отправляем в кастрюлю.
Шаг 2 из 9:
Заливаем мясо водой, чтобы оно было прикрыто на 5-6 см и ставим на средний огонь.
Шаг 3 из 9:
Под присмотром доводим до кипения и снимаем пену.
Шаг 4 из 9:
После снятия пены и закипания, прикрываем крышкой (не плотно) и варим на медленном огне примерно три часа.
Шаг 5 из 9:
Теперь добавляем луковицу и морковь. Немного солим. И продолжаем варить еще два часа.
Шаг 6 из 9:
Добавляем перчик горошком, лаврушку, еще солим, даем чуть покипеть, потом достаем луковицу и морковь. Лук выбрасываем, морковку откладываем в сторону. Мясо выкладываем на блюдо, даём немного остыть. Бульон процеживаем!
Шаг 7 из 9:
Мясо разбираем на волокна, тщательно руками прощупываем, чтобы не было мелких костей! Кожу, жир и хрящи - не используем! Затем нарезаем мясо на мелкие кусочки и выкладываем в емкости для холодца, положив сверху кусочки вареной морковки. Распределяем мясо по подготовленным емкостям, чтобы его количество было равномерным. Емкости должны быть практически заполнены до верха. Если любите чеснок - можно посыпать немного мелко нарезанным чесночком.
Шаг 8 из 9:
Теперь аккуратно разливаем бульон ложкой - в каждую емкость понемногу, пока не будет покрыто мясо.
Шаг 9 из 9:
Теперь накрываем холодец крышечками или фольгой и оставляем до полного остывания. После этого убираем в холодильник, как минимум, на ночь. Подаем на следующий день, когда холодец окончательно застынет! Наш вкусный и сытный холодец из свиной рульки и говядины готов! Он будет кстати как на праздничном столе, так и в обычный день за обедом или ужином! Предлагаю подать с аджикой витаминной (по моему рецепту), а также с горчицей или хреном - по вашему вкусу.
Приятного аппетита!