
Холодец - одно из традиционных блюд праздничного застолья. Есть много разных вариантов его приготовления, я предлагаю вам рецепт холодца со свиными ножками и говядиной. Благодаря тому, что в свиных копытцах содержится много желирующего вещества (коллагена), холодец готовится без добавления желатина. Получается такой холодец прозрачным, нежным, ароматным и аппетитным, с насыщенным мясным вкусом. Приготовьте такой холодец и он, наверняка, займёт почётное место на вашем праздничном столе!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Сначала подготовим свиные ножки, если на них осталась щетина, подпалите её зажигалкой. Тщательно моем ножки щёткой, чтобы удалить всю грязь. Можно даже замочить их на пару часов в холодной воде. Говядину просто ополаскиваем холодной водой. Кладём мясо и ножки в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. В процессе закипания будет появляться пена, которую лучше убирать с помощью шумовки. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и варим свиные ножки с говядиной в течение 10-15 минут.
Шаг 2 из 11:
По прошествии времени сливаем воду в раковину, говядину и ножки промываем тёплой водой. Кладём в чистую кастрюлю говядину со свиными ногами, заливаем, примерно, 4 литрами чистой воды (из расчёта 2 литра воды на 1 кг мясных продуктов) и на сильном огне доводим до кипения. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на 5-6 часов. Вода может немного испаряться из кастрюли, но доливать воду ни в коем случае нельзя, иначе холодец не застынет.
Шаг 3 из 11:
За 30 минут до окончания варки добавляем в бульон соль, очищенную морковь, луковицу (шелуху полностью снимать необязательно, можно убрать только верхнюю шелуху), лавровые листья, чёрный перец горошком, а также веточки петрушки и укропа.
Шаг 4 из 11:
Через 30 минут снимаем кастрюлю с огня, вынимаем говядину, ножки и морковь. Оставляем их немного остыть. Лук, веточки зелени, лавровые листья и перец выбрасываем. Процеживаем бульон через мелкое сито (или марлю, сложенную вдвое).
Шаг 5 из 11:
Слегка остывшую варёную морковь нарезаем кружочками (или полукружками).
Шаг 6 из 11:
Мясо говядины отделяем от костей и нарезаем на небольшие кусочки. По желанию, можно добавить мясо свиных ног.
Шаг 7 из 11:
Первым слоем раскладываем по формам нарезанную морковь.
Шаг 8 из 11:
Затем выкладываем в формочки мясо.
Шаг 9 из 11:
На мясо кладём листики петрушки. По желанию, можно добавить веточки укропа или любую другую зелень по вкусу.
Шаг 10 из 11:
Аккуратно разливаем по формочкам тёплый бульон, накрываем формочки крышками и оставляем остывать при комнатной температуре. Когда холодец остынет, убираем его в холодильник минимум на 5 часов.
Шаг 11 из 11:
Через 5-6 часов холодец, сваренный со свиными ножками и говядиной, застынет. Если вам необходимо достать холодец из формы, то ставим её на несколько секунд в горячую воду, накрываем тарелкой и быстро переворачиваем. Так холодец отлично отходит от формы. Подаём холодец к столу, дополнив хреном и горчицей, по желанию, украсив его свежей зеленью. Вкусный, нежный и ароматный холодец из свиных ножек и говядины обязательно понравится и вам, и вашим гостям!
Приятного аппетита!