Рецепт холодца из говядины и свиных ножек

4.8
20 оценок
8
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт холодца из говядины и свиных ножек

Скоро Новый год - пора вкусных и сытных блюд. Хочу поделиться рецептом холодца из говядины и свиных ножек. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Это один из любимых моих рецептов, поэтому я уверена, что все останутся довольны нежным вкусом такого холодца. 

Ингредиенты

Для приготовления холодца из говядины и свиных ножек потребуется:
2 свиные ножки; 
500 г мякоти говядины;
3 литра воды;
2 луковицы;
2-3 зубчика чеснока;
1 морковь;
3 лавровых листа;
4-5 горошин чёрного перца;
соль - по вкусу;
веточки петрушки для украшения (по желанию).

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления холодца из говядины и свиных ножек

Шаг 1 из 11:

Мякоть говядины и свиные ножки вымыть, выложить в кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы она полностью покрывала мясо, отправить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, на поверхности появится сероватая пена, эту воду надо будет вылить, мясо ещё раз хорошо вымыть и залить чистой водой. 

Мякоть говядины и свиные ножки вымыть, выложить в кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы она полностью покрывала мясо, отправить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, на поверхности появится сероватая пена, эту воду надо будет вылить, мясо ещё раз хорошо вымыть и залить чистой водой.

Шаг 2 из 11:

Выложить к мясу лук и очищенную морковь. Луковицу я не очищаю от шелухи, с ней бульон окрашивается более насыщенным оттенком. Довести воду до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить 3 часа. 

Выложить к мясу лук и очищенную морковь. Луковицу я не очищаю от шелухи, с ней бульон окрашивается более насыщенным оттенком. Довести воду до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить 3 часа.

Шаг 3 из 11:

Затем добавить в кастрюлю соль, чёрный перец горошком и лавровые листья, продолжить варить ещё 2 часа на очень медленном огне.

Затем добавить в кастрюлю соль, чёрный перец горошком и лавровые листья, продолжить варить ещё 2 часа на очень медленном огне.

Шаг 4 из 11:

Мясо вынуть из бульона и дать немного остыть. Отвар необходимо процедить не менее двух-трех раз через марлю или очень мелкое сито.

Мясо вынуть из бульона и дать немного остыть. Отвар необходимо процедить не менее двух-трех раз через марлю или очень мелкое сито.

Шаг 5 из 11:

Из свиных ножек убрать все косточки, мясо вместе с кожицей мелко нарезать ножом. 

Из свиных ножек убрать все косточки, мясо вместе с кожицей мелко нарезать ножом.

Шаг 6 из 11:

Мякоть говядины разобрать на волокна и добавить к уже нарезанному мясу. 

Мякоть говядины разобрать на волокна и добавить к уже нарезанному мясу.

Шаг 7 из 11:

Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить чеснок к мясу, перемешать и разложить по формам.

Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить чеснок к мясу, перемешать и разложить по формам.

Шаг 8 из 11:

Сверху выложить кружочки вареной моркови и листочки петрушки для украшения. 

Сверху выложить кружочки вареной моркови и листочки петрушки для украшения.

Шаг 9 из 11:

Залить горячим бульоном. 

Залить горячим бульоном.

Шаг 10 из 11:

Холодцу из говядины и свиных ножек дать остыть при комнатной температуре, затем убрать в холодильник до полного застывания. Подавать такой вкусный холодец с горчицей или хреном. 

Холодцу из говядины и свиных ножек дать остыть при комнатной температуре, затем убрать в холодильник до полного застывания. Подавать такой вкусный холодец с горчицей или хреном.

Шаг 11 из 11:

Если остался бульон, его можно заморозить и использовать для приготовления подлив или соусов. Я разливаю такой бульон в силиконовые формы для кексов и замораживаю, храню такую заготовку в морозильной камере. 

Если остался бульон, его можно заморозить и использовать для приготовления подлив или соусов. Я разливаю такой бульон в силиконовые формы для кексов и замораживаю, храню такую заготовку в морозильной камере.

Приятного аппетита!