Кудрявый пирог с вареньем

4.7
24 оценки
21
комментарий
0
лайков в
соцсетях
Кудрявый пирог с вареньем
Фотоотчеты к рецепту:

Предлагаю приготовить кудрявый пирог с вареньем по этому простому рецепту. Такое название эта песочная выпечка получила благодаря тому, что кусочки теста, находящиеся на поверхности пирога, внешне напоминают кудряшки. Уверена, этот аппетитный, вкусный пирог понравится и вам, и вашим близким!

Ингредиенты

Для приготовления кудрявого пирога с вареньем понадобится:
яйца - 2 шт.;
сахар - 2/3 стакана;
соль - щепотка;
сливочное масло - 180 г;
мука - 2-2,5 стакана;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
варенье густое (или джем) - 100 г;
растительное (или сливочное) масло для смазывания формы;
сахарная пудра для подачи (по желанию).
Объём стакана 200 мл.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Количество порций: 5

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Сливочное масло растопить, дать ему немного остыть. В миску разбить яйца, всыпать сахар и соль, взбить венчиком до однородности.

Сливочное масло растопить, дать ему немного остыть. В миску разбить яйца, всыпать сахар и соль, взбить венчиком до однородности.

Шаг 2 из 9:

В получившуюся яичную смесь влить не горячее растопленное сливочное масло, перемешать.

В получившуюся яичную смесь влить не горячее растопленное сливочное масло, перемешать.

Шаг 3 из 9:

Всыпать разрыхлитель и 1 стакан муки, перемешать.

Всыпать разрыхлитель и 1 стакан муки, перемешать.

Шаг 4 из 9:

Частями добавляя оставшуюся муку и каждый раз полностью вмешивая её, замесить мягкое, не липнущее к рукам песочное тесто. Разделить его на две неравные части и убрать в холодильник на 30 минут.

Частями добавляя оставшуюся муку и каждый раз полностью вмешивая её, замесить мягкое, не липнущее к рукам песочное тесто. Разделить его на две неравные части и убрать в холодильник на 30 минут.

Шаг 5 из 9:

Форму для выпечки смазать маслом. От большего куска теста отщипывать пальцами кусочки и выкладывать в форму, закрывая дно, чтобы не было просветов и варенье не вытекало. Получится кудрявая основа для пирога, как на фото. Но если время ограничено, можно просто выложить большую часть теста в форму и размять руками, равномерно распределяя тесто по дну формы.

Форму для выпечки смазать маслом. От большего куска теста отщипывать пальцами кусочки и выкладывать в форму, закрывая дно, чтобы не было просветов и варенье не вытекало. Получится кудрявая основа для пирога, как на фото. Но если время ограничено, можно просто выложить большую часть теста в форму и размять руками, равномерно распределяя тесто по дну формы.

Шаг 6 из 9:

Поверх слоя теста выложить слой варенья, не доходя до бортиков.

Поверх слоя теста выложить слой варенья, не доходя до бортиков.

Шаг 7 из 9:

Сверху выложить оставшееся тесто, понемногу отщипывая его пальцами (можно просто натереть тесто на крупной тёрке), равномерно покрывая верх пирога.

Сверху выложить оставшееся тесто, понемногу отщипывая его пальцами (можно просто натереть тесто на крупной тёрке), равномерно покрывая верх пирога.

Шаг 8 из 9:

Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, выпекать пирог с вареньем 35-40 минут (до подрумянивания теста). Посмотрите, какой аппетитный верх у этого пирога, похожий на кудряшки. Благодаря такому внешнему виду этот пирог и называют "кудрявым".

Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, выпекать пирог с вареньем 35-40 минут (до подрумянивания теста). Посмотрите, какой аппетитный верх у этого пирога, похожий на кудряшки. Благодаря такому внешнему виду этот пирог и называют "кудрявым".

Шаг 9 из 9:

Дать выпечке остыть, затем, по желанию, посыпать сахарной пудрой, нарезать на части и подавать к столу. Вот так просто можно приготовить аппетитный, вкусный кудрявый пирог с вареньем.

Дать выпечке остыть, затем, по желанию, посыпать сахарной пудрой, нарезать на части и подавать к столу. Вот так просто можно приготовить аппетитный, вкусный кудрявый пирог с вареньем.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Автор - 12.12.2012 / 25.09.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Люда
22.12.2020 - 20:59

Классный рецепт!!!!!!!!!. Делаю всё по пунктам. Вместо варенья у меня вишня в собственном соку. Получается каждый раз супер! Спасибо большое.
Фото пользователя
ludmila stariyenko
22.12.2020 - 20:54

Классный рецепт. Делаю всё по пунктам. Вместо варенья у меня вишня в собственном соку. Получается каждый раз супер! Спасибо большое.
07.07.2015 - 07:21

Наталья, здесь в комментариях я увидела рецепт яблочного джема с малиновым пюре, по ингредиентам все понятно, а вот как варить по времени не знаю. Подскажите, пожалуйста, заранее благодарна. 🙂

Ответ на от alenaam

07.07.2015 - 12:47

Яблочно-малиновый я варила в хлебопечке, но можно и на плите. Яблочно-малиновый джем, сваренный в хлебопечке Яблоки – 1 кг Малиновое пюре – 0,5 стакана Лимонный сок – ок.50 мл. Сахар – 600г Для малинового пюре свежую малину измельчить в блендере и протереть через сито. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, натереть на мелкой терке. Добавить малиновое пюре, лимонный сок и сахар, перемешать. Переложить в контейнер хлебопечки. Готовить в режиме «Варенье». Чтобы джем был более густой, в инструкции хлебопечки предлагается увеличить время приготовления. В качестве эксперимента, я запускала агрегат дважды. Джем получился настолько густым, что напоминает мармелад. Режим "варенье" в моей хлебопечке 1 час 20 минут. На плите джем можно варить 1 час (после закипания), если будет недостаточно густым, еще минут 30.   Варить на медленном огне и до закипания доводить тоже не резко, на среднем огне. Помешивать, чтобы не пригорел.

Смотрите еще в разделе "Песочные пироги"