
Тёртый пирог - это простая и вкусная выпечка, которая отлично подходит для чаепития в кругу семьи и друзей. Начинки могут быть различными. В этот раз решила испечь тёртый пирог с начинкой из малины по достаточно простому и неоднократно проверенному рецепту. Ягоды можно взять как свежие, так и замороженные. Пирог получается очень вкусным, хорошо держит форму при нарезании. Песочное тесто в процессе выпечки становится рассыпчатым, а начинка - яркой, ароматной, сочной. Отличный пирог к чаю, попробуйте!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Подготовить продукты. Малину можно взять как свежую, так и замороженную. Если будете готовить пирог со свежей малиной, тогда её нужно будет перебрать, удаляя плодоножку и подпорченные ягоды. Затем промыть малину водой, обсушить, разложив на бумажном (или тканевом полотенце). Если будете готовить тёртый пирог с замороженной малиной, тогда ягоды, если на них нет большого количества льда, можно не размораживать.
Шаг 2 из 15:
Прежде всего замесим песочное тесто, для этого в объёмную миску нужно всыпать 200 грамм просеянной муки, сахар, разрыхлитель и соль, перемешать сухие ингредиенты.
Шаг 3 из 15:
Сливочное масло достать из холодильника, нарезать на кусочки, добавить в миску с сухими ингредиентами.
Шаг 4 из 15:
Содержимое миски перетереть руками до получения мелкой песочной крошки.
Шаг 5 из 15:
Добавить яйца в крошку, перемешать вначале вилкой. В затем начать замешивать песочное тесто руками, понемногу всыпая и полностью вмешивая оставшуюся просеянную муку.
Шаг 6 из 15:
Всыпая небольшими частями муку и вмешивая её, замесить нежное, пластичное, не липнущее к рукам тесто. Как только замесили тесто нужной консистенции, значит больше вымешивать тесто и добавлять муку не нужно.
В зависимости от размера яиц, качества муки и масла, может потребоваться как больше, так и меньше муки, чем указано в ингредиентах, поэтому важно ориентироваться именно на структура теста, которое вы замешиваете.
Шаг 7 из 15:
Разделить тесто на 2 примерно равные части. Одну часть теста положить в пакет и убрать в морозилку на 30-40 минут. Вторую часть теста поместить в пакет и положить в холодильник минут на 30.
Шаг 8 из 15:
Взять разъёмную форму для выпечки диаметром 20 сантиметров (вместо формы я использовала разъёмное кольцо диаметром 20 сантиметров, сформировав дно из пергамента и фольги, сложенной в несколько слоёв). Достать тесто из холодильника, равномерно распределить его по дну форму, сформировав бортик высотой примерно 1 сантиметр.
Шаг 9 из 15:
Подготовленную свежую (или замороженную) малину выложить в миску, обвалять со всех сторон в картофельном (или кукурузном) крахмале.
Благодаря крахмалу, сок, выделяющийся из малины в процессе выпечки, будет желироваться, а значит ягоды не будут сильно размачивать песочное тесто.
Шаг 10 из 15:
Выложить малину в форму поверх теста.
Шаг 11 из 15:
Достать вторую часть теста из морозилки, натереть его на крупной тёрке. Натёртое тесто равномерно распределить поверх ягод.
Шаг 12 из 15:
Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать тёртый пирог с малиной минут 40-45 (до золотистости песочного теста).
Шаг 13 из 15:
Достать выпечку из духовки, остудить пирог в форме, а затем снять бортики формы.
Шаг 14 из 15:
Переложить пирог на тарелку.
Шаг 15 из 15:
Нежный, вкусный тёртый пирог с яркой, сочной начинкой из малины нарезать на кусочки и подать к столу.
Приятного чаепития!