Тёртый пирог с малиной

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Тёртый пирог с малиной
Фото пользователя
Автор рецепта

Тёртый пирог - это простая и вкусная выпечка, которая отлично подходит для чаепития в кругу семьи и друзей. Начинки могут быть различными. В этот раз решила испечь тёртый пирог с начинкой из малины по достаточно простому и неоднократно проверенному рецепту. Ягоды можно взять как свежие, так и замороженные. Пирог получается очень вкусным, хорошо держит форму при нарезании. Песочное тесто в процессе выпечки становится рассыпчатым, а начинка - яркой, ароматной, сочной. Отличный пирог к чаю, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления тёртого пирога с малиной потребуется:
Для песочного теста:
сливочное масло - 100 г;
яйцо - 2 шт.;
мука - 300 г;
сахар - 3 ст. л.;
разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
соль - щепотка.
Для начинки:
малина - 250 г;
крахмал - 1 ст. л.
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Количество порций: 5

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
7%
3.9 г
Жиры
23%
12.7 г
Углеводы
70%
37.5 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Подготовить продукты. Малину можно взять как свежую, так и замороженную. Если будете готовить пирог со свежей малиной, тогда её нужно будет перебрать, удаляя плодоножку и подпорченные ягоды. Затем промыть малину водой, обсушить, разложив на бумажном (или тканевом полотенце). Если будете готовить тёртый пирог с замороженной малиной, тогда ягоды, если на них нет большого количества льда, можно не размораживать.

Подготовить продукты для приготовления тёртого пирога с малиной. Малину можно взять как свежую, так и замороженную. Если будете готовить пирог со свежей малиной, тогда её нужно будет перебрать, удаляя плодоножку и подпорченные ягоды. Затем промыть малину водой, обсушить, разложив на бумажном (или тканевом полотенце).  Если будете готовить тёртый пирог с замороженной малиной, тогда ягоды, если на них нет большого количества льда, можно не размораживать.

Шаг 2 из 15:

Прежде всего замесим песочное тесто, для этого в объёмную миску нужно всыпать 200 грамм просеянной муки, сахар, разрыхлитель и соль, перемешать сухие ингредиенты. 

Прежде всего замесим песочное тесто, для этого в объёмную миску нужно всыпать 200 грамм просеянной муки, сахар, разрыхлитель и соль, перемешать сухие ингредиенты. 

Шаг 3 из 15:

Сливочное масло достать из холодильника, нарезать на кусочки, добавить в миску с сухими ингредиентами. 

Сливочное масло достать из холодильника, нарезать на кусочки, добавить в миску с сухими ингредиентами. 

Шаг 4 из 15:

Содержимое миски перетереть руками до получения мелкой песочной крошки. 

Содержимое миски перетереть руками до получения мелкой песочной крошки. 

Шаг 5 из 15:

Добавить яйца в крошку, перемешать вначале вилкой. В затем начать замешивать песочное тесто руками, понемногу всыпая и полностью вмешивая оставшуюся просеянную муку. 

Добавить яйца в крошку, перемешать вначале вилкой. В затем начать замешивать песочное тесто руками, понемногу всыпая и полностью вмешивая оставшуюся просеянную муку. 

Шаг 6 из 15:

Всыпая небольшими частями муку и вмешивая её, замесить нежное, пластичное, не липнущее к рукам тесто. Как только замесили тесто нужной консистенции, значит больше вымешивать тесто и добавлять муку не нужно.

В зависимости от размера яиц, качества муки и масла, может потребоваться как больше, так и меньше муки, чем указано в ингредиентах, поэтому важно ориентироваться именно на структура теста, которое вы замешиваете. 

Всыпая небольшими частями муку и вмешивая её, замесить нежное, пластичное, не липнущее к рукам тесто. Как только замесили тесто нужной консистенции, значит больше вымешивать тесто и добавлять муку не нужно. В зависимости от размера яиц, качества муки и масла, может потребоваться как больше, так и меньше муки, чем указано в ингредиентах, поэтому важно ориентироваться именно на структура теста, которое вы замешиваете.

Шаг 7 из 15:

Разделить тесто на 2 примерно равные части. Одну часть теста положить в пакет и убрать в морозилку на 30-40 минут. Вторую часть теста поместить в пакет и положить в холодильник минут на 30. 

Разделить тесто на 2 примерно равные части. Одну часть теста положить в пакет и убрать в морозилку на 30-40 минут. Вторую часть теста поместить в пакет и положить в холодильник минут на 30. 

Шаг 8 из 15:

Взять разъёмную форму для выпечки диаметром 20 сантиметров (вместо формы я использовала разъёмное кольцо диаметром 20 сантиметров, сформировав дно из пергамента и фольги, сложенной в несколько слоёв). Достать тесто из холодильника, равномерно распределить его по дну форму, сформировав бортик высотой примерно 1 сантиметр.  

Взять разъёмную форму для выпечки диаметром 20 сантиметров (вместо формы я использовала разъёмное кольцо диаметром 20 сантиметров, сформировав дно из пергамента и фольги, сложенной в несколько слоёв). Достать тесто из холодильника, равномерно распределить его по дну форму, сформировав бортик высотой примерно 1 сантиметр.  

Шаг 9 из 15:

Подготовленную свежую (или замороженную) малину выложить в миску, обвалять со всех сторон в картофельном (или кукурузном) крахмале.

Благодаря крахмалу, сок, выделяющийся из малины в процессе выпечки, будет желироваться, а значит ягоды не будут сильно размачивать песочное тесто.

Подготовленную свежую (или замороженную) малину выложить в миску, обвалять со всех сторон в картофельном (или кукурузном) крахмале. Благодаря крахмалу, сок, выделяющийся из малины в процессе выпечки, будет желироваться, а значит  ягоды не будут сильно размачивать песочное тесто.

Шаг 10 из 15:

Выложить малину в форму поверх теста. 

Выложить малину в форму поверх теста. 

Шаг 11 из 15:

Достать вторую часть теста из морозилки, натереть его на крупной тёрке. Натёртое тесто равномерно распределить поверх ягод. 

Достать вторую часть теста из морозилки, натереть его на крупной тёрке. Натёртое тесто равномерно распределить поверх ягод. 

Шаг 12 из 15:

Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать тёртый пирог с малиной минут 40-45 (до золотистости песочного теста). 

Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать тёртый пирог с малиной минут 40-45 (до золотистости песочного теста). 

Шаг 13 из 15:

Достать выпечку из духовки, остудить пирог в форме, а затем снять бортики формы. 

Достать выпечку из духовки, остудить пирог в форме, а затем снять бортики формы. 

Шаг 14 из 15:

Переложить пирог на тарелку. 

Переложить пирог на тарелку. 

Шаг 15 из 15:

Нежный, вкусный тёртый пирог с яркой, сочной начинкой из малины нарезать на кусочки и подать к столу. 

Нежный, вкусный тёртый пирог с яркой, сочной начинкой из малины нарезать на кусочки и подать к столу. 

​​​​​​​Приятного чаепития!

02.09.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23546

QR-код