Русскую кухню невозможно представить без суточных щей, которые готовятся из квашеной капусты и наибольший вкус приобретают после сильного охлаждения, в идеале замораживания, на следующий день. Поэтому суточные щи готовят зимой, когда на улице холодно и когда полно вкусной квашеной капусты. Такие щи идеальны во время поста, они варятся просто и без мяса. А мясо и сметана придают сытость и необычайный вкус суточным щам и делают из них настоящий деликатесный суп.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
Положить мясо в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пенку и варить 1,5 часа.
Шаг 2 из 6:
Если вы решили варить щи с картофелем, то картофель почистить, оставить целиком или крупно нарезать и добавить в кастрюлю с мясом после снятия пенки. Картофель может полностью развариться, для щей это только лучше.
Шаг 3 из 6:
На отдельную сковороду добавить растительное масло и положить тушиться квашеную капусту. Тушить 30 минут.
Шаг 4 из 6:
Затем добавить нарезанный репчатый лук и томатную пасту.
Шаг 5 из 6:
Тушить капусту с луком и томатом еще 30 минут, часто помешивая. Можно добавить немного бульона, чтобы капуста не пригорела.
Шаг 6 из 6:
Затем переложить готовую тушеную капусту в кастрюлю, добавить лавровый лист, соль, перец, проварить 30 минут и выключить огонь. Щи готовы. И их можно сразу наливать в тарелку и есть. А если их охладить, вынести в холодное место, а при сильном морозе можно и заморозить, вынеся на балкон, веранду. Тогда у вас получатся настоящие суточные щи из квашеной капусты, которые наберут полный вкус именно после сильного охлаждения.
Черный хлеб и чеснок будут прекрасным дополнением к суточным щам. Приятного аппетита!