Сегодня хочу поделиться рецептом щей, которые варятся с добавлением и свежей, и квашеной капусты. Блюдо получается сытным, ароматным, с насыщенным и ярким вкусом. Приготовить его достаточно просто. К столу такие щи лучше всего подавать, дополнив сметаной и свежим хлебом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Промываем мясо (я использовала свинину на кости), перекладываем в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами воды, ставим на огонь. После закипания убираем с поверхности образовавшуюся пену. Мясо варим до готовности на среднем огне (на варку свинины требуется 1-1,5 часа, на варку куриного мяса - минут 30). Выключаем огонь, достаём мясо из бульона, отделяем от костей, нарезаем на кусочки и возвращаем в кастрюлю. Ставим на огонь и даём закипеть.
Шаг 2 из 9:
Пока варится бульон, разогреваем на сковороде растительное масло. Лук и морковку очищаем. В разогретое масло выкладываем луковицу, нарезанную на небольшие кусочки, и натёртую на крупной тёрке морковку. Периодически перемешивая, обжариваем овощи 5-7 минут (до мягкости) на среднем огне.
Шаг 3 из 9:
Квашеную капусту отжимаем от рассола (если нужно, то предварительно промываем её под холодной водой), добавляем вместе с томатной пастой к обжаренным овощам, перемешиваем и тушим 20 минут (до мягкости) под крышкой на огне чуть ниже среднего. В процессе тушения, чтобы капуста не пригорела, вливаем к ней 2-3 столовых ложки бульона из кастрюли.
Шаг 4 из 9:
Свежую капусту нарезаем достаточно тонко и выкладываем в кастрюлю с закипевшим бульоном с мясом.
Шаг 5 из 9:
Очищаем картофель, нарезаем кубиками, добавляем вслед за капустой в кастрюлю, дожидаемся закипания, уменьшаем огонь. Варим свежую капусту с картошкой минут 20.
Шаг 6 из 9:
Квашеную капусту, протушившуюся до мягкости, снимаем с огня.
Шаг 7 из 9:
После того как картошка со свежей капустой проварятся 20 минут (станут достаточно мягкими), выкладываем в кастрюлю тушёную квашеную капуста, даём закипеть и варим щи на небольшом огне 5-7 минут.
Шаг 8 из 9:
Затем по вкусу солим, перчим (я всыпала ещё молотую паприку), добавляем мелко нарезанную зелень и лавровый лист, перемешиваем, ещё раз даём закипеть и на небольшом огне провариваем 2 минуты, выключаем огонь. Оставляем щи настояться под крышкой 15 минут.
Шаг 9 из 9:
Щи, сваренные с квашеной и свежей капустой, получаются насыщенными и вкусными, разливаем их по тарелкам, по желанию, дополняем сметаной и подаём к столу.
Приятного аппетита!