Щи из свежей и квашеной капусты

Щи из свежей и квашеной капусты
4.6
9 оценок
0
комментариев

Сегодня хочу поделиться рецептом щей, которые варятся с добавлением и свежей, и квашеной капусты. Блюдо получается сытным, ароматным, с насыщенным и ярким вкусом. Приготовить его достаточно просто. К столу такие щи лучше всего подавать, дополнив сметаной и свежим хлебом.

Ингредиенты

Для приготовления щей из свежей и квашеной капусты потребуется:
мясо (у меня - свинина на кости) - 300-350 г;
картофель - 3 шт.;
капуста свежая белокочанная - 150 г;
капуста квашеная - 200 г;
лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
паста томатная - 1 ст. л.;
масло растительное - 3 ст. л.;
соль, перец чёрный молотый - по вкусу;
лавровый лист - 1 шт.;
зелень свежая (я использовала укроп) - 2-3 веточки;
вода - 2,5 литра.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Промываем мясо (я использовала свинину на кости), перекладываем в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами воды, ставим на огонь. После закипания убираем с поверхности образовавшуюся пену. Мясо варим до готовности на среднем огне (на варку свинины требуется 1-1,5 часа, на варку куриного мяса - минут 30). Выключаем огонь, достаём мясо из бульона, отделяем от костей, нарезаем на кусочки и возвращаем в кастрюлю. Ставим на огонь и даём закипеть.

Промываем мясо (я использовала свинину на кости), перекладываем в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами воды, ставим на огонь. После закипания убираем с поверхности образовавшуюся пену. Мясо варим до готовности на среднем огне (на варку свинины требуется 1-1,5 часа, на варку куриного мяса - минут 30). Выключаем огонь, достаём мясо из бульона, отделяем от костей, нарезаем на кусочки и возвращаем в кастрюлю. Ставим на огонь и даём закипеть.

Шаг 2 из 9:

Пока варится бульон, разогреваем на сковороде растительное масло. Лук и морковку очищаем. В разогретое масло выкладываем луковицу, нарезанную на небольшие кусочки, и натёртую на крупной тёрке морковку. Периодически перемешивая, обжариваем овощи 5-7 минут (до мягкости) на среднем огне.

Пока варится бульон, разогреваем на сковороде растительное масло. Лук и морковку очищаем. В разогретое масло выкладываем луковицу, нарезанную на небольшие кусочки, и натёртую на крупной тёрке морковку. Периодически перемешивая, обжариваем овощи 5-7 минут (до мягкости) на среднем огне.

Шаг 3 из 9:

Квашеную капусту отжимаем от рассола (если нужно, то предварительно промываем её под холодной водой), добавляем вместе с томатной пастой к обжаренным овощам, перемешиваем и тушим 20 минут (до мягкости) под крышкой на огне чуть ниже среднего. В процессе тушения, чтобы капуста не пригорела, вливаем к ней 2-3 столовых ложки бульона из кастрюли.

Квашеную капусту отжимаем от рассола (если нужно, то предварительно промываем её под холодной водой), добавляем вместе с томатной пастой к обжаренным овощам, перемешиваем и тушим 20 минут (до мягкости) под крышкой на огне чуть ниже среднего. В процессе тушения, чтобы капуста не пригорела, вливаем к ней 2-3 столовых ложки бульона из кастрюли.

Шаг 4 из 9:

Свежую капусту нарезаем достаточно тонко и выкладываем в кастрюлю с закипевшим бульоном с мясом.

Свежую капусту нарезаем достаточно тонко и выкладываем в кастрюлю с закипевшим бульоном с мясом.

Шаг 5 из 9:

Очищаем картофель, нарезаем кубиками, добавляем вслед за капустой в кастрюлю, дожидаемся закипания, уменьшаем огонь. Варим свежую капусту с картошкой минут 20.

Очищаем картофель, нарезаем кубиками, добавляем вслед за капустой в кастрюлю, дожидаемся закипания, уменьшаем огонь. Варим свежую капусту с картошкой минут 20.

Шаг 6 из 9:

Квашеную капусту, протушившуюся до мягкости, снимаем с огня.

Квашеную капусту, протушившуюся до мягкости, снимаем с огня.

Шаг 7 из 9:

После того как картошка со свежей капустой проварятся 20 минут (станут достаточно мягкими), выкладываем в кастрюлю тушёную квашеную капуста, даём закипеть и варим щи на небольшом огне 5-7 минут.

После того как картошка со свежей капустой проварятся 20 минут (станут достаточно мягкими), выкладываем в кастрюлю тушёную квашеную капуста, даём закипеть и варим щи на небольшом огне 5-7 минут.

Шаг 8 из 9:

Затем по вкусу солим, перчим (я всыпала ещё молотую паприку), добавляем мелко нарезанную зелень и лавровый лист, перемешиваем, ещё раз даём закипеть и на небольшом огне провариваем 2 минуты, выключаем огонь. Оставляем щи настояться под крышкой 15 минут.

Затем по вкусу солим, перчим (я всыпала ещё молотую паприку), добавляем мелко нарезанную зелень и лавровый лист, перемешиваем, ещё раз даём закипеть и на небольшом огне провариваем 2 минуты, выключаем огонь. Оставляем щи настояться под крышкой 15 минут.

Шаг 9 из 9:

Щи, сваренные с квашеной и свежей капустой, получаются насыщенными и вкусными, разливаем их по тарелкам, по желанию, дополняем сметаной и подаём к столу.

Щи, сваренные с квашеной и свежей капустой, получаются насыщенными и вкусными, разливаем их по тарелкам, по желанию, дополняем сметаной и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Автор - 27.05.2023 / 30.05.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Щи"

Смотрите еще в разделе "Блюда из белокочанной капусты"