Рецепт львовского сырника с манкой

Рецепт львовского сырника с манкой

Я давно испытываю особую любовь к творогу и особенно к творожной выпечке, поэтому также давно отметила для себя рецепт львовского сырника с манкой, а приготовила его только сейчас. Он получается довольно вкусным, нежным с лёгким лимонным вкусом, а с кружечкой крепкого кофе или ароматного чая - это одно удовольствие. Единственное, что отмечу, довольно важно использовать для приготовления львовского сырника жирный творог, тогда сырник получается нежным и не сухим. 

Ингредиенты

Для приготовления львовского сырника с манкой вам потребуется:
500 г творога (жирность более 5%);
150 г сахарного песка;
100 г сливочного масла (комнатной температуры);
50-80 г изюма;
4 яйца;
1 ст. л. манки (с верхом);
1 лимон (цедра);
соль, куркума - по щепотке.
Для глазури:
5 ст. л. сметаны (жирность более 15%);
3 ст. л. какао-порошка;
3 ст. л. сахарного песка;
20 г сливочного масла.

Процесс приготовления

Белки отделить от желтков и убрать в холодильник. К желткам добавить сахарный песок, хорошо взбить.

Белки отделить от желтков и убрать в холодильник. К желткам добавить сахарный песок, хорошо взбить.

Творог протереть через сито (я не протирала, так как была ограничена во времени, но лучше протереть, тогда львовский сырник получится очень нежным). Добавить творог к взбитым яйцам, ещё раз взбить.

Творог протереть через сито (я не протирала, так как была ограничена во времени, но лучше протереть, тогда львовский сырник получится очень нежным). Добавить творог к взбитым яйцам, ещё раз взбить.
Добавить тёплое (! не растопленное) сливочное масло, тщательно перемешать.

Добавить тёплое (! не растопленное) сливочное масло, тщательно перемешать.

Изюм тщательно промыть, просушить. С лимона снять цедру (смотрите, чтоб не попала белая часть, тогда выпечка может горчить). Добавить в тесто изюм, цедру лимона, манку, соль, куркуму, перемешать.

Изюм тщательно промыть, просушить. С лимона снять цедру (смотрите, чтоб не попала белая часть, тогда выпечка может горчить). Добавить в тесто изюм, цедру лимона, манку, соль, куркуму, перемешать.

К охлаждённым белкам добавить щепотку соли и пару капель лимонного сока, взбить до устойчивой пены. Добавлять белки (!) небольшими порциями к творожному тесту и аккуратно, но уверенно перемешивать тесто.

К охлаждённым белкам добавить щепотку соли и пару капель лимонного сока, взбить до устойчивой пены. Добавлять белки (!) небольшими порциями к творожному тесту и аккуратно, но уверенно перемешивать тесто.

Духовку нагреть до 180 градусов. Форму для выпечки смазать сливочным или растительным маслом, выложить тесто в форму и разровнять. Выпекать львовский сырник около часа. Сырник ещё поднимется в процессе приготовления, но потом немного осядет - это нормально.

Духовку нагреть до 180 градусов. Форму для выпечки смазать сливочным или растительным маслом, выложить тесто в форму и разровнять. Выпекать львовский сырник около часа. Сырник ещё поднимется в процессе приготовления, но потом немного осядет - это нормально.

Сырник полностью остудить.

Приготовить глазурь. Для этого смешать все указанные для её приготовления ингредиенты. Готовить глазурь на медленном огне при постоянном помешивании до загустения, как на фото. Готовую глазурь распределить по всей поверхности львовского сырника и отправить в холодильник не менее, чем на 2 часа (лучше всего приготовить сырник с вечера и оставить охлаждаться на ночь).

Сырник полностью остудить.

Приготовить глазурь. Для этого смешать все указанные для её приготовления ингредиенты. Готовить глазурь на медленном огне при постоянном помешивании до загустения, как на фото. Готовую глазурь распределить по всей поверхности львовского сырника и отправить в холодильник не менее, чем на 2 часа (лучше всего приготовить сырник с вечера и оставить охлаждаться на ночь).

Этот рецепт вкусного, сытного львовского сырника с манкой понравится и взрослым, и детям.

Этот рецепт вкусного, сытного львовского сырника с манкой понравится и взрослым, и детям.
Кушайте с удовольствием и наслаждайтесь!

Комментарии

01.07.2014 - 18:59

Наконец-то я добралась до этого рецепта! Готовила с черносливом, шоколадом не поливала (он и без этого очень сладкий). Думаю, можно добавлять меньше сахара. Куркуму не добавляла (не люблю), использовала 3 яйца. Сидел в духовочке 50 минут, при 190 град. - очень даже хорошо себя чувствовал 🙂. Где-то за 8 минут до приготовления переставила его на верхнюю полку для зарумянивания.  P.S.: все-таки приготовила из 5 % творога. Получился очень нежный. 

Ответ на от Марина КВОН

10.11.2012 - 12:24

Кстати, у нее она тоже старая, но кто помнит. Я недавно жаловалась на отсутствие в своей кухне духовки. Поэтому хоть на какой-нибудь, а очень хотелось испечь что-нибудь вкусное!