Халава... Я просто попробовала ложечку этой сладости. И тут понеслось. Готовьте, пока в нашей стране её не запретили, потому что это чистой воды наркотик, пусть и легальный. Даже я вечно худеющая, не смогла удержаться и съела 2 порции (мамочки…). Не знаю после чего во мне развилась такая страстная любовь к Индии? Рисунки на руках-менди, религия, весёлые песни-пляски или кухня…
Кухня в Индии - великолепная, и создают её специи. Она начинается со специй и последний аккорд мы ощущаем в специях. Магия или всё-таки знание, которое теперь можем постичь и мы.
Перейдём к Халаве, попрошу заметить буква «а» в середине слова обязательна. Когда у меня спрашивают: "А на что похожа Халава?", я закатываю глаза к небу, прищуриваюсь от воспоминаний и удовольствия, проговаривая: "Ни на что". Я даже описать её не могу. На практике - это манка, манка жареная на сливочном масле. Но на вкус - это божественное лакомство, томящееся в ароматном сливочном масле, со специями, орехами и сухофруктами. Готовить её обязательно, есть вкуснее руками (я настаиваю!) или ложкой, неважно. Факт в том, что опустив туда первый раз ложку, успокоитесь вы только, ударив по пустой тарелке. А после на протяжении всего дня будете вспоминать, как это было волшебно.
Приступим. Для начала, как положено в Индии, обратимся к Богу: "Пусть Халава будет воздушной, сладкой. И, пожалуйста, господи, дай мне сил остановить себя в нужный момент, дабы не потолстеть".
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Первым делом сделаем сироп, благоухающий невероятными ароматами Индии. Наливаем воду в кастрюльку, добавляем специи и сахар. Доводим до кипения и оставляем на маленьком огне минут на 5, выключаем, пусть остывает. После достаём специи с помощью сита (я сделала просто, с помощью крышки слила сироп, все специи остались в кастрюльке).
Шаг 2 из 8:
Режем мелко и не очень наши орехи и сухофрукты.
Шаг 3 из 8:
Далее разогреваем сковороду, туда бросаем кубики нашего сливочного масла (люблю наблюдать, как оно тает, используйте домашнее - натуральное).
Шаг 4 из 8:
Растапливаем, добавляем орехи и изюм. Жарим минут 5-7, постоянно помешивая.
Шаг 5 из 8:
Далее постепенно всыпаем манку. Непрерывно перемешивая жарим её 10 минут (на среднем огне).
Шаг 6 из 8:
Важный момент: уменьшаем огонь. Медленно и аккуратно вливаем наш сироп, будьте осторожны, может брызгать и пузыриться, но это длится недолго, позже манка напитается влагой.
Шаг 7 из 8:
Разрыхляем и мешаем 1 минуту. На 1 минуту накрываем крышкой и снова разрыхляем.
Шаг 8 из 8:
Подавайте халаву горячей или тёплой, но не холодной!
Вот и всё. Думаю больше слов не нужно, вы поймёте меня попробовав.