Халава... Я просто попробовала ложечку этой сладости. И тут понеслось. Готовьте, пока в нашей стране её не запретили, потому что это чистой воды наркотик, пусть и легальный. Даже я вечно худеющая, не смогла удержаться и съела 2 порции (мамочки…). Не знаю после чего во мне развилась такая страстная любовь к Индии? Рисунки на руках-менди, религия, весёлые песни-пляски или кухня…
Кухня в Индии - великолепная, и создают её специи. Она начинается со специй и последний аккорд мы ощущаем в специях. Магия или всё-таки знание, которое теперь можем постичь и мы.
Перейдём к Халаве, попрошу заметить буква «а» в середине слова обязательна. Когда у меня спрашивают: "А на что похожа Халава?", я закатываю глаза к небу, прищуриваюсь от воспоминаний и удовольствия, проговаривая: "Ни на что". Я даже описать её не могу. На практике - это манка, манка жареная на сливочном масле. Но на вкус - это божественное лакомство, томящееся в ароматном сливочном масле, со специями, орехами и сухофруктами. Готовить её обязательно, есть вкуснее руками (я настаиваю!) или ложкой, неважно. Факт в том, что опустив туда первый раз ложку, успокоитесь вы только, ударив по пустой тарелке. А после на протяжении всего дня будете вспоминать, как это было волшебно.
Приступим. Для начала, как положено в Индии, обратимся к Богу: "Пусть Халава будет воздушной, сладкой. И, пожалуйста, господи, дай мне сил остановить себя в нужный момент, дабы не потолстеть".
Первым делом сделаем сироп, благоухающий невероятными ароматами Индии. Наливаем воду в кастрюльку, добавляем специи и сахар. Доводим до кипения и оставляем на маленьком огне минут на 5, выключаем, пусть остывает. После достаём специи с помощью сита (я сделала просто, с помощью крышки слила сироп, все специи остались в кастрюльке).
Режем мелко и не очень наши орехи и сухофрукты.
Далее разогреваем сковороду, туда бросаем кубики нашего сливочного масла (люблю наблюдать, как оно тает, используйте домашнее - натуральное).
Растапливаем, добавляем орехи и изюм. Жарим минут 5-7, постоянно помешивая.
Далее постепенно всыпаем манку. Непрерывно перемешивая жарим её 10 минут (на среднем огне).
Важный момент: уменьшаем огонь. Медленно и аккуратно вливаем наш сироп, будьте осторожны, может брызгать и пузыриться, но это длится недолго, позже манка напитается влагой.
Разрыхляем и мешаем 1 минуту. На 1 минуту накрываем крышкой и снова разрыхляем.
Подавайте халаву горячей или тёплой, но не холодной!
Вот и всё. Думаю больше слов не нужно, вы поймёте меня попробовав.
Думаю, что в качестве
Думаю, что в качестве приправы можно попробовать смесь гурам-массала, пойду попробую она уже измельчена, просто добавлю в молочко и отварю )
!!!
Чудесное лакомство!!!
Извините, не знаю как вас
Извините, не знаю как вас зовут... Прочитав рецепт сразу загорелась приготовить чудо блюдо - халаву!!!
Вы так живо и интересно все описываете, очень интересно читать. Единственное, что остановило приготовить сразу, так это небольшая неясность. Когда всыпаем манку, то на каком огне мы все это перемешиваем?
Большое спасибо за рецепт
Зовут меня Катя и только на
Зовут меня Катя и только на ты.
Извиняюсь, я первый раз делала пошаговый рецепт. Сейчас исправлю всё!
Спасибо вам большое за комментарий.
Катя, рада знакомству!
Катя, рада знакомству! А меня Вера зовут
Вот голосую за понравившиеся рецепты на конкурсе, за Ваш уже голосок отдала!!!
Я исправила всё, недоглядела
Я исправила всё, недоглядела сначала.
Катюш,такая солнечная
Катюш,
такая солнечная она у тебя получилась!
И на самом деле, тут нужно ещё суметь вовремя остановиться 
Спасибо.
Спасибо. Я не смогла...
Расплачиваюсь спортзалом.