На главную | | |

Пирог на День Матери

5 3
Пирог на День Матери

Пирог на День Матери

Светлана Гуагова

Мама - самый дорогой человек в нашей жизни! Как же хочется сделать ей что-либо приятное, иногда совсем без всякого повода, а иногда на праздники - день рождения, 8 марта или, например, на День Матери. Я предлагаю порадовать наших мамочек вкусным, ароматным пирогом, испеченным специально для них. Я уверена, что Ваша мама оценит все Ваши старания!

Ингредиенты

Для приготовления пирога на День Матери потребуется:
мука - 500 г;
сухие дрожжи - 1,5 ч. л.;
сахар - 150 г;
соль - щепотка;
молоко - 300 мл;
растительное масло - 2 ст. л.;
сливочное масло - 80 г;
яйцо - 1 шт. (для смазки булочек);
сахар для посыпки - 9 ч. л.
Для начинки:
яблоки - 8 шт.;
сахар - 3 ст. л.;
сливочное масло - 50 г;
корица - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Сначала приготовим тесто, для этого смешаем в миске муку и дрожжи.

Сначала приготовим тесто, для этого смешаем в миске муку и дрожжи.
В кастрюльку нальем молоко и добавим к нему сахар и соль.

В кастрюльку нальем молоко и добавим к нему сахар и соль.
В кастрюльку с молоком и сахаром добавим сливочное и растительное масло, поставим кастрюльку на медленный огонь.

В кастрюльку с молоком и сахаром добавим сливочное и растительное масло, поставим кастрюльку на медленный огонь.
Когда содержимое кастрюльки нагреется и масло растворится, снимаем с огня и охлаждаем молочно-масляную массу до теплого состояния.

Когда содержимое кастрюльки нагреется и масло растворится, снимаем с огня и охлаждаем молочно-масляную массу до теплого состояния.
Вливаем теплую молочно-масляную массу к муке с дрожжами и замешиваем тесто.

Вливаем теплую молочно-масляную массу к муке с дрожжами и замешиваем тесто.
Тесто получится не сильно крутым, липким, но пусть вас это не пугает. Тесто должно быть мягким, не надо забивать его мукой, лучше при замесе смазывать руки растительным маслом. Накрываем нежное, мягкое, липкое тесто полотенцем и ставим подходить, примерно, на 2 часа.Тесто получится не сильно крутым, липким, но пусть вас это не пугает. Тесто должно быть мягким, не надо забивать его мукой, лучше при замесе смазывать руки растительным маслом. Накрываем нежное, мягкое, липкое тесто полотенцем и ставим подходить, примерно, на 2 часа.Пока расстаивается и подходит тесто, приготовим вкуснейшую, ароматную начинку для нашего пирога. Яблоки разрежем на дольки и удалим семена.

Пока расстаивается и подходит тесто, приготовим вкуснейшую, ароматную начинку для нашего пирога. Яблоки разрежем на дольки и удалим семена.
Натрем яблочные дольки на крупной терке. Натертые яблоки отправляем в сковороду, добавляем сахар, корицу и сливочное масло.

Натрем яблочные дольки на крупной терке. Натертые яблоки отправляем в сковороду, добавляем сахар, корицу и сливочное масло.
Томим начинку на медленном огне до готовности яблок (примерно, 15 минут). Начинка получается очень вкусной и ароматной. Даем ей охладиться до комнатной температуры.

Томим начинку на медленном огне до готовности яблок (примерно, 15 минут). Начинка получается очень вкусной и ароматной. Даем ей охладиться до комнатной температуры.
После расстойки тесто увеличится в объёме, останется мягким, но уже перестанет липнуть к рукам.

После расстойки тесто увеличится в объёме, останется мягким, но уже перестанет липнуть к рукам.
Припыляем рабочую поверхность мукой и начинаем работать с тестом. Разделяем тесто на 2 равные части (рецепт рассчитан на 2 пирога). Одну часть теста накрываем полотенцем. А со второй частью теста начинаем работать, разделяем на 9 равных кусочков (из 8 частей теста будем формировать пирог, а из 9-ой части теста мы напишем слово "маме").

Припыляем рабочую поверхность мукой и начинаем работать с тестом. Разделяем тесто на 2 равные части (рецепт рассчитан на 2 пирога). Одну часть теста накрываем полотенцем. А со второй частью теста начинаем работать, разделяем на 9 равных кусочков (из 8 частей теста будем формировать пирог, а из 9-ой части теста мы напишем слово "маме").Каждый из 8 кусочков теста раскатываем в полоску.

Каждый из 8 кусочков теста раскатываем в полоску.
Выкладываем остывшую начинку по всей длине каждой полоски. Не забываем, что мы используем только половину приготовленной яблочной начинки. Вторая половина начинки потребуется для приготовления второго такого же пирога.

Выкладываем остывшую начинку по всей длине каждой полоски. Не забываем, что мы используем только половину приготовленной яблочной начинки. Вторая половина начинки потребуется для приготовления второго такого же пирога.
Скатываем каждую полоску в рулетик (у нас должно получиться 8 рулетиков).

Скатываем каждую полоску в рулетик (у нас должно получиться 8 рулетиков).
Донышко каждого рулетика защипываем так, чтобы начинка не выступала снизу (как на фото).

Донышко каждого рулетика защипываем так, чтобы начинка не выступала снизу (как на фото).
Подготовленные рулетики выкладываем в форму диметром 22 см, застеленную фольгой или пергаментом, не плотно к друг другу, формируя пирог.

Подготовленные рулетики выкладываем в форму диметром 22 см, застеленную фольгой или пергаментом, не плотно к друг другу, формируя пирог.Яйцо для смазки булочек взбиваем вилкой до однородности, затем смазываем рулетики с начинкой и оставляем на расстойку, примерно, на 25-30 минут. Сверху посыпаем булочки 4 чайными ложками сахара.

Яйцо для смазки булочек взбиваем вилкой до однородности, затем смазываем рулетики с начинкой и оставляем на расстойку, примерно, на 25-30 минут. Сверху посыпаем булочки 4 чайными ложками сахара.В это время подготовим изюминку нашего пирога для мамочек - это будут буквы! Напишем слово "маме" (здесь ваша фантазия может быть безграничной, вы можете написать имя мамы, пожелание, ласковое слово, да что угодно!). Для этого из оставшегося 9-го кусочка теста скатаем жгутик.

В это время подготовим изюминку нашего пирога для мамочек - это будут буквы! Напишем слово "маме" (здесь ваша фантазия может быть безграничной, вы можете написать имя мамы, пожелание, ласковое слово, да что угодно!). Для этого из оставшегося 9-го кусочка теста скатаем жгутик.
Аккуратно складываем из жгутика буквы.

Аккуратно складываем из жгутика буквы.
Смазываем буквы яйцом, посыпаем сахаром и даем расстояться.

Смазываем буквы яйцом, посыпаем сахаром и даем расстояться.
Ставим пирог и наши буквы в разогретую духовку и выпекаем до готовности при температуре 180 градусов (примерно, 45-50 минут). Буквы конечно же достаем раньше, как только они станут румяными. Вот так будет выглядеть наше слово.

Ставим пирог и наши буквы в разогретую духовку и выпекаем до готовности при температуре 180 градусов (примерно, 45-50 минут). Буквы конечно же достаем раньше, как только они станут румяными. Вот так будет выглядеть наше слово.Разделяем слово на буквы. В каждую букву вставляем деревянную шпажку (или зубочистку).

Разделяем слово на буквы. В каждую букву вставляем деревянную шпажку (или зубочистку).
Наше украшение для маминого пирога готово. И сам пирог уже испекся, достаем его из духовки и вставляем в него буквы.

Наше украшение для маминого пирога готово. И сам пирог уже испекся, достаем его из духовки и вставляем в него буквы.
Так как мамы у нас две (мама и свекровь), то аналогично я сформировала и испекла и второй пирог.

Так как мамы у нас две (мама и свекровь), то аналогично я сформировала и испекла и второй пирог.
Ароматный, вкусный, красивый и очень душевный пирог, приуроченный к Дню Матери, готов.

Ароматный, вкусный, красивый и очень душевный пирог, приуроченный к Дню Матери, готов.
Остается только вручить его нашей любимой виновнице торжества - нашей мамочке!

Остается только вручить его нашей любимой виновнице торжества - нашей мамочке!

Я уверяю вас, что такое поздравление очень понравится вашей маме. Она обязательно оценит все ваши старания и будет очень рада поздравлению!

Я уверяю вас, что такое поздравление очень понравится вашей маме. Она обязательно оценит все ваши старания и будет очень рада поздравлению!

Приятного аппетита вам, друзья! Всем мамочкам крепкого здоровья и огромного счастья!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пироги":

Смотрите еще в разделе "Рецепты на 8 марта":

Смотрите еще в разделе "Пироги с яблоками":

Комментарии

Светик, пирог просто

Светлана Корниенко

Светик, пирог просто загляденье!!! А внимание для мамы всегда очень важно!!!

Спасибо Светик! Да, Светуль,

Светлана Гуагова

Спасибо Светик! Да, Светуль, для мамы важно внимание , я с тобой на 100% согласна!

Как душевно и мило 

Мария &

Как душевно и мило 

Большое спасибо за отзыв

Светлана Гуагова

Большое спасибо за отзыв Мария!

Какая ты умничка

Марина Гармаш

Какая ты умничка Света!!!Подарки сделанные своими руками самые замечательные!!!

Большое спасибо Мариночка!

Светлана Гуагова

Большое спасибо Мариночка! Мамам было очень приятно -это точно! Они так растрогались ! 

Наверх