
Щи - одно из самых известных первых блюд, существует очень много вариантов их приготовления. В этот раз решила сварить щи с индейкой и свежей капустой. Индюшиное мясо сделало щи более диетическими и полезными, но, благодаря большому количеству овощей, они получились насыщенными. При подаче это вкусное, в меру густое, сытное первое блюдо можно дополнить сметаной.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовим продукты. Для варки бульона можно взять любую часть индейки, в том числе - на кости. Очищаем лук, морковь и картошку. Очищенный картофель кладём в миску, заливаем полностью водой, чтобы он не потемнел. Болгарский перец очищаем от плодоножки с семечками, промываем водой.
Шаг 2 из 10:
Вымытый кусок индейки кладём в кастрюлю, заливаем 2 литрами воды, отправляем на сильный огонь. После закипания воды, убрав с поверхности пену, уменьшаем огонь до минимума, варим индейку 35-40 минут. Затем убираем кастрюлю с огня, аккуратно достаём мясо, даём немного остыть. Бульон из индейки, если необходимо, процеживаем, возвращаем в кастрюлю. Мясо индейки отделяем от костей, если они есть. Нарезаем мясо на части. В кастрюлю с бульоном выкладываем нарезанное индюшиное мясо, добавляем соль по вкусу, ставим на достаточно сильный огонь, доводим до кипения.
Шаг 3 из 10:
Пока закипаем бульон, вымытую капусту нарезаем на тонкие полоски.
Шаг 4 из 10:
Картофель нарезаем на небольшие кубики. В кастрюлю с закипевшим бульоном выкладываем картошку и капусту, доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим 20 минут.
Шаг 5 из 10:
Пока в бульоне из индейки варятся капуста с картофелем, займёмся обжариванием овощей. Вливаем в сковороду растительное масло, прогреваем его, добавляем мелко нарезанный лук. Обжариваем лук на среднем огне до прозрачности (минуты 3-4), время от времени помешивая.
Шаг 6 из 10:
К луку, обжаренному до прозрачности, добавляем морковку, натёртую на крупной тёрке, перемешиваем. Обжариваем овощи, иногда помешивая, 4-5 минут.
Шаг 7 из 10:
Затем к морковке, обжаренной с луком, выкладываем болгарский перец, нарезанный на маленькие кубики, перемешиваем. Обжариваем овощи, периодически перемешивая, 3-4 минут (морковка и перец должны стать достаточно мягкими). Если готовите щи без добавления болгарского перца, тогда пропустите этот этап и просто обжарьте лук с морковкой до мягкости моркови.
Шаг 8 из 10:
К обжаренным овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем, тушим 3-4 минуты, иногда помешивая. Убираем тушёные овощи с огня.
Шаг 9 из 10:
После того как картошка с капустой проварятся с момента закипания бульона 20 минут (овощи должны стать достаточно мягкими), добавляем к ним тушёные овощи со сковороды, перемешиваем, доводим до кипения, если нужно, досаливаем щи из индейки. Уменьшаем огонь, варим 5-7 минут. В конце щи по вкусу перчим, доводим до кипения, убираем с огня.
Шаг 10 из 10:
Щи, сваренные с индейкой и свежей капустой, разливаем по тарелкам, дополняем, по желанию, свежей зеленью. Подаём насыщенное, вкусное блюдо в горячем виде к столу.
Приятного аппетита!