Щи с индейкой и свежей капустой

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Щи с индейкой и свежей капустой
Фото пользователя
Автор рецепта

Щи - одно из самых известных первых блюд, существует очень много вариантов их приготовления. В этот раз решила сварить щи с индейкой и свежей капустой. Индюшиное мясо сделало щи более диетическими и полезными, но, благодаря большому количеству овощей, они получились насыщенными. При подаче это вкусное, в меру густое, сытное первое блюдо можно дополнить сметаной.

Ингредиенты

Для приготовления щей с индейкой и свежей капустой потребуется:
части индейки - 300 г;
белокочанная капуста свежая - 300 г;
картофель (средний) - 2-3 шт.;
лук - 1 шт.;
морковь (средняя) - 1 шт.;
болгарский перец - 1 шт. (по желанию);
томатный соус - 2 ст. л.;
вода - 2 литра;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
26%
4.4 г
Жиры
22%
3.6 г
Углеводы
52%
8.8 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Подготовим продукты. Для варки бульона можно взять любую часть индейки, в том числе - на кости. Очищаем лук, морковь и картошку. Очищенный картофель кладём в миску, заливаем полностью водой, чтобы он не потемнел. Болгарский перец очищаем от плодоножки с семечками, промываем водой.

Подготовим продукты для приготовления щей с индейкой и свежей капустой. Для варки бульона можно взять любую часть индейки, в том числе - на кости. Очищаем лук, морковь и картошку. Очищенный картофель кладём в миску, заливаем полностью водой, чтобы он не потемнел. Болгарский перец очищаем от плодоножки с семечками, промываем водой.

Шаг 2 из 10:

Вымытый кусок индейки кладём в кастрюлю, заливаем 2 литрами воды, отправляем на сильный огонь. После закипания воды, убрав с поверхности пену, уменьшаем огонь до минимума, варим индейку 35-40 минут. Затем убираем кастрюлю с огня, аккуратно достаём мясо, даём немного остыть. Бульон из индейки, если необходимо, процеживаем, возвращаем в кастрюлю. Мясо индейки отделяем от костей, если они есть. Нарезаем мясо на части. В кастрюлю с бульоном выкладываем нарезанное индюшиное мясо, добавляем соль по вкусу, ставим на достаточно сильный огонь, доводим до кипения. 

Вымытый кусок индейки кладём в кастрюлю, заливаем 2 литрами воды, отправляем на сильный огонь. После закипания воды, убрав с поверхности пену, уменьшаем огонь до минимума, варим индейку 35-40 минут. Затем убираем кастрюлю с огня, аккуратно достаём мясо, даём немного остыть. Бульон из индейки, если необходимо, процеживаем, возвращаем в кастрюлю. Мясо индейки отделяем от костей, если они есть. Нарезаем мясо на части. В кастрюлю с бульоном выкладываем нарезанное индюшиное мясо, добавляем соль по вкусу, ставим на достаточно сильный огонь, доводим до кипения. 

Шаг 3 из 10:

Пока закипаем бульон, вымытую капусту нарезаем на тонкие полоски.

Пока закипаем бульон, вымытую капусту нарезаем на тонкие полоски.

Шаг 4 из 10:

Картофель нарезаем на небольшие кубики. В кастрюлю с закипевшим бульоном выкладываем картошку и капусту, доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим 20 минут.

Картофель нарезаем на небольшие кубики. В кастрюлю с закипевшим бульоном выкладываем картошку и капусту, доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим 20 минут.

Шаг 5 из 10:

Пока в бульоне из индейки варятся капуста с картофелем, займёмся обжариванием овощей. Вливаем в сковороду растительное масло, прогреваем его, добавляем мелко нарезанный лук. Обжариваем лук на среднем огне до прозрачности (минуты 3-4), время от времени помешивая.

Пока в бульоне из индейки варятся капуста с картофелем, займёмся обжариванием овощей. Вливаем в сковороду растительное масло, прогреваем его, добавляем мелко нарезанный лук. Обжариваем лук на среднем огне до прозрачности (минуты 3-4), время от времени помешивая.

Шаг 6 из 10:

К луку, обжаренному до прозрачности, добавляем морковку, натёртую на крупной тёрке, перемешиваем. Обжариваем овощи, иногда помешивая, 4-5 минут.

К луку, обжаренному до прозрачности, добавляем морковку, натёртую на крупной тёрке, перемешиваем. Обжариваем овощи, иногда помешивая, 4-5 минут.

Шаг 7 из 10:

Затем к морковке, обжаренной с луком, выкладываем болгарский перец, нарезанный на маленькие кубики, перемешиваем. Обжариваем овощи, периодически перемешивая, 3-4 минут (морковка и перец должны стать достаточно мягкими). Если готовите щи без добавления болгарского перца, тогда пропустите этот этап и просто обжарьте лук с морковкой до мягкости моркови.

Затем к морковке, обжаренной с луком, выкладываем болгарский перец, нарезанный на маленькие кубики, перемешиваем. Обжариваем овощи, периодически перемешивая, 3-4 минут (морковка и перец должны стать достаточно мягкими). Если готовите щи без добавления болгарского перца, тогда пропустите этот этап и просто обжарьте лук с морковкой до мягкости моркови.

Шаг 8 из 10:

К обжаренным овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем, тушим 3-4 минуты, иногда помешивая. Убираем тушёные овощи с огня.

К обжаренным овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем, тушим 3-4 минуты, иногда помешивая. Убираем тушёные овощи с огня.

Шаг 9 из 10:

После того как картошка с  капустой проварятся с момента закипания бульона 20 минут (овощи должны стать достаточно мягкими), добавляем к ним тушёные овощи со сковороды, перемешиваем, доводим до кипения, если нужно, досаливаем щи из индейки. Уменьшаем огонь, варим 5-7 минут. В конце щи по вкусу перчим, доводим до кипения, убираем с огня.

После того как картошка с  капустой проварятся с момента закипания бульона 20 минут (овощи должны стать достаточно мягкими), добавляем к ним тушёные овощи со сковороды, перемешиваем, доводим до кипения, если нужно, досаливаем щи из индейки. Уменьшаем огонь, варим 5-7 минут. В конце щи по вкусу перчим, доводим до кипения, убираем с огня.

Шаг 10 из 10:

Щи, сваренные с индейкой и свежей капустой, разливаем по тарелкам, дополняем, по желанию, свежей зеленью. Подаём насыщенное, вкусное блюдо в горячем виде к столу.

Щи, сваренные с индейкой и свежей капустой, разливаем по тарелкам, дополняем, по желанию, свежей зеленью. Подаём насыщенное, вкусное блюдо в горячем виде к столу.

Приятного аппетита!

22.09.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23620

QR-код