Щи с копчёными рёбрышками и свежей капустой

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Щи с копчёными рёбрышками и свежей капустой
Автор рецепта

Щи - вкусный суп, актуальный в любое время года. Существует немало вариаций приготовления этого блюда. В этот раз я предлагаю сварить аппетитные, насыщенные щи с копчёными свиными рёбрышками и свежей капустой. Рёбра придают блюду особый аромат и вкус. Такие щи лучше всего подавать к столу со сметаной и свежим хлебом.

Ингредиенты

Для приготовления щей с копчёными рёбрышками и капустой потребуется:
белокочанная капуста свежая - 300 г;
свиные рёбрышки копчёные - 400 г;
картофель (средний) - 2-3 шт.;
лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
растительное масло - 2 ст. л.;
томатный соус - 1 ст. л.;
чёрный молотый перец, соль - по вкусу;
лавровый лист - 1 шт.;
зелень свежая (у меня - укроп и петрушка) - 2-3 веточки;
вода - 2 литра.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
26%
6.4 г
Жиры
42%
10.4 г
Углеводы
32%
8 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Крупные копчёные рёбрышки разрезаем на кусочки поменьше и складываем их в кастрюлю, заливаем 2 литрами холодной воды, ставим на огонь. После закипания воды варим рёбра на небольшом огне минут 20-30.

Крупные копчёные рёбрышки разрезаем на кусочки поменьше и складываем их в кастрюлю, заливаем 2 литрами холодной воды, ставим на огонь. После закипания воды варим рёбра на небольшом огне минут 20-30.

Шаг 2 из 9:

После того как копчёные рёбрышки проварятся 20-30 минут, добавляем в кастрюлю очищенную картошку, нарезанную на средние кубики.

После того как копчёные рёбрышки проварятся 20-30 минут, добавляем в кастрюлю очищенную картошку, нарезанную на средние кубики.

Шаг 3 из 9:

Сразу за картофелем выкладываем в кастрюлю тонко нарезанную свежую капусту, даём бульону закипеть и варим овощи минут 25 на небольшом огне.

Сразу за картофелем выкладываем в кастрюлю тонко нарезанную свежую капусту, даём бульону закипеть и варим овощи минут 25 на небольшом огне.

Шаг 4 из 9:

Пока капуста с картошкой варятся, обжарим овощи. Для этого очищенную луковицу нарезаем мелко, перекладываем на сковороду с хорошо разогревшимся растительным маслом и обжариваем 2-3 минуты (до мягкости) на среднем огне, периодически перемешивая.

Пока капуста с картошкой варятся, обжарим овощи. Для этого очищенную луковицу нарезаем мелко, перекладываем на сковороду с хорошо разогревшимся растительным маслом и обжариваем 2-3 минуты (до мягкости) на среднем огне, периодически перемешивая.

Шаг 5 из 9:

Когда лук станет мягким, добавляем к нему очищенную морковку, натёртую на крупной тёрке, перемешиваем и обжариваем овощи, иногда помешивая, 4-5 минут (до мягкости моркови).

Когда лук станет мягким, добавляем к нему очищенную морковку, натёртую на крупной тёрке, перемешиваем и обжариваем овощи, иногда помешивая, 4-5 минут (до мягкости моркови).

Шаг 6 из 9:

К обжаренным овощам добавляем томатный соус и 2 столовых ложки бульона из кастрюли, перемешиваем и тушим 3-4 минуты на небольшом огне.

К обжаренным овощам добавляем томатный соус и 2 столовых ложки бульона из кастрюли, перемешиваем и тушим 3-4 минуты на небольшом огне.

Шаг 7 из 9:

После того как картошка с капустой проварятся 25 минут, добавляем в кастрюлю со сковороды овощи, протушившиеся в томатом соусе, даём закипеть и продолжаем варить щи с копчёными рёбрышками и капустой 10 минут. Если щи слишком густые, разбавьте их кипячёной водой.

После того как картошка с капустой проварятся 25 минут, добавляем в кастрюлю со сковороды овощи, протушившиеся в томатом соусе, даём закипеть и продолжаем варить щи с копчёными рёбрышками и капустой 10 минут. Если щи слишком густые, разбавьте их кипячёной водой.

Шаг 8 из 9:

Затем добавляем нарезанную свежую зелень, лавровый лист, по вкусу солим и перчим, можно использовать и свои любимые специи, даём закипеть, провариваем 2-3 минуты на небольшом огне и убираем с огня. Готовым щам даём настояться 10 минут под крышкой, а затем разливаем по тарелкам.

Затем добавляем нарезанную свежую зелень, лавровый лист, по вкусу солим и перчим, можно использовать и свои любимые специи, даём закипеть, провариваем 2-3 минуты на небольшом огне и убираем с огня. Готовым щам даём настояться 10 минут под крышкой, а затем разливаем по тарелкам.

Шаг 9 из 9:

Щи, сваренные с копчёными рёбрышками и свежей капустой, получились наваристыми, ароматными и очень вкусными. Это блюдо обязательно должно быть в вашем домашнем меню!

Щи, сваренные с копчёными рёбрышками и свежей капустой, получились наваристыми, ароматными и очень вкусными. Это блюдо обязательно должно быть в вашем домашнем меню!

Приятного аппетита!

05.01.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!