Щи - вкусный суп, актуальный в любое время года. Существует немало вариаций приготовления этого блюда. В этот раз я предлагаю сварить аппетитные, насыщенные щи с копчёными свиными рёбрышками и свежей капустой. Рёбра придают блюду особый аромат и вкус. Такие щи лучше всего подавать к столу со сметаной и свежим хлебом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Крупные копчёные рёбрышки разрезаем на кусочки поменьше и складываем их в кастрюлю, заливаем 2 литрами холодной воды, ставим на огонь. После закипания воды варим рёбра на небольшом огне минут 20-30.
Шаг 2 из 9:
После того как копчёные рёбрышки проварятся 20-30 минут, добавляем в кастрюлю очищенную картошку, нарезанную на средние кубики.
Шаг 3 из 9:
Сразу за картофелем выкладываем в кастрюлю тонко нарезанную свежую капусту, даём бульону закипеть и варим овощи минут 25 на небольшом огне.
Шаг 4 из 9:
Пока капуста с картошкой варятся, обжарим овощи. Для этого очищенную луковицу нарезаем мелко, перекладываем на сковороду с хорошо разогревшимся растительным маслом и обжариваем 2-3 минуты (до мягкости) на среднем огне, периодически перемешивая.
Шаг 5 из 9:
Когда лук станет мягким, добавляем к нему очищенную морковку, натёртую на крупной тёрке, перемешиваем и обжариваем овощи, иногда помешивая, 4-5 минут (до мягкости моркови).
Шаг 6 из 9:
К обжаренным овощам добавляем томатный соус и 2 столовых ложки бульона из кастрюли, перемешиваем и тушим 3-4 минуты на небольшом огне.
Шаг 7 из 9:
После того как картошка с капустой проварятся 25 минут, добавляем в кастрюлю со сковороды овощи, протушившиеся в томатом соусе, даём закипеть и продолжаем варить щи с копчёными рёбрышками и капустой 10 минут. Если щи слишком густые, разбавьте их кипячёной водой.
Шаг 8 из 9:
Затем добавляем нарезанную свежую зелень, лавровый лист, по вкусу солим и перчим, можно использовать и свои любимые специи, даём закипеть, провариваем 2-3 минуты на небольшом огне и убираем с огня. Готовым щам даём настояться 10 минут под крышкой, а затем разливаем по тарелкам.
Шаг 9 из 9:
Щи, сваренные с копчёными рёбрышками и свежей капустой, получились наваристыми, ароматными и очень вкусными. Это блюдо обязательно должно быть в вашем домашнем меню!
Приятного аппетита!