Щи из свежей капусты с пшеном

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Щи из свежей капусты с пшеном
Фото пользователя
Автор рецепта

Аппетитные домашние щи, безусловно, разнообразят обеденное меню. Сварить щи можно со свежей капустой или с квашеной. Я предлагаю остановиться на первом варианте и приготовить щи из свежей капусты с пшеном. Такие щи получаются сытными и вкусными. Готовить мы их будем на курином бульоне, для которого подойдут любые части курицы, - бёдра, ножки, спинка, крылья. Вкус щей со свежей капустой усилим овощной поджаркой, молотыми специями и свежей зеленью.

Ингредиенты

Для приготовления щей из свежей капусты с пшеном вам потребуется:
курица (любые части) - 300 г;
капуста свежая белокочанная - 300 г;
картофель (средний) - 2-3 шт.;
пшено - 40 г;
морковь (небольшая) - 1 шт.;
лук репчатый (средний) - 1 шт.;
помидор (небольшой) - 1 шт.;
масло растительное - 3 ст. л.;
соль, паприка молотая, перец чёрный молотый - по вкусу;
зелень свежая (любая) - по вкусу;
лист лавровый - 1 шт.;
вода - 2,5 литра.
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
29%
7 г
Жиры
29%
7 г
Углеводы
42%
10.6 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Части курицы промыть, выложить в кастрюлю, залить 2,5 литрами воды, а затем отправить на огонь. После закипания варить куриное мясо от 40 до 60 минут на небольшом огне. Готовую отварную курятину достать из кастрюли, получившийся бульон посолить по вкусу. Мясо остудить, отделить от костей, нарезать кусочками и затем вернуть в кастрюлю, поставить на огонь и довести бульон до кипения.

Части курицы промыть, выложить в кастрюлю, залить 2,5 литрами воды, а затем отправить на огонь. После закипания варить куриное мясо от 40 до 60 минут на небольшом огне. Готовую отварную курятину достать из кастрюли, получившийся бульон посолить по вкусу. Мясо остудить, отделить от костей, нарезать кусочками и затем вернуть в кастрюлю, поставить на огонь и довести бульон до кипения.

Шаг 2 из 9:

Со свежей капусты удалить верхние повреждённые листья. Капусту промыть водой и тонко нашинковать. Поместить нарезанную капусту в закипевший бульон. После закипания убавить огонь и варить 10 минут.

Со свежей капусты удалить верхние повреждённые листья. Капусту промыть водой и тонко нашинковать. Поместить нарезанную капусту в закипевший бульон. После закипания убавить огонь и варить 10 минут.

Шаг 3 из 9:

Очистить картофель. Ополоснуть клубни под холодной водой и нарезать средними брусками. Когда капуста проварится минут 10, выложить в кастрюлю картошку и варить ещё 7-10 минут.

Очистить картофель. Ополоснуть клубни под холодной водой и нарезать средними брусками. Когда капуста проварится минут 10, выложить в кастрюлю картошку и варить ещё 7-10 минут.

Шаг 4 из 9:

Перебрать пшено, удалить чёрные зернышки. Выложить пшено в сито и промыть крупу холодной водой, дать слиться лишней жидкости. Добавить пшено в кастрюлю к щам, перемешать, дать закипеть и варить далее на небольшом огне минут 10.

Перебрать пшено, удалить чёрные зернышки. Выложить пшено в сито и промыть крупу холодной водой, дать слиться лишней жидкости. Добавить пшено в кастрюлю к щам, перемешать, дать закипеть и варить далее на небольшом огне минут 10.

Шаг 5 из 9:

Пока варятся щи с пшеном, приготовим овощную зажарку. Для этого в хорошо разогретую с растительным маслом сковороду нужно выложить очищенную и мелко нарезанную луковицу, добавить небольшую очищенную и натёртую морковку, обжарить овощи на среднем огне 5 минут, периодически перемешивая.

Пока варятся щи с пшеном, приготовим овощную зажарку. Для этого в хорошо разогретую с растительным маслом сковороду нужно выложить очищенную и мелко нарезанную луковицу, добавить небольшую очищенную и натёртую морковку, обжарить овощи на среднем огне 5 минут, периодически перемешивая.

Шаг 6 из 9:

Натереть вымытый помидор на тёрке (стараемся натирать помидор без шкурки), а затем добавить к обжаренным овощам, перемешать. Тушить лук, морковку и томат на небольшом огне минут 5, иногда помешивая.

Натереть вымытый помидор на тёрке (стараемся натирать помидор без шкурки), а затем добавить к обжаренным овощам, перемешать. Тушить лук, морковку и томат на небольшом огне минут 5, иногда помешивая.

Шаг 7 из 9:

Когда пшено проварится минут 10, добавить в щи обжаренные овощи, лавровый лист, дать блюду закипеть и, убавив огонь, варить 7 минут.

Когда пшено проварится минут 10, добавить в щи обжаренные овощи, лавровый лист, дать блюду закипеть и, убавив огонь, варить 7 минут.

Шаг 8 из 9:

В конце приготовления досолить щи, добавить по вкусу молотые чёрный перец и паприку.

В конце приготовления досолить щи, добавить по вкусу молотые чёрный перец и паприку.

Шаг 9 из 9:

Щи, приготовленные со свежей капустой и пшеном, разлить по тарелкам и посыпать нарезанной зеленью, по желанию, добавить сметану или майонез. Блюдо получается аппетитным, ароматным, сытным и очень вкусным, попробуйте!

Щи, приготовленные со свежей капустой и пшеном, разлить по тарелкам и посыпать нарезанной зеленью, по желанию, добавить сметану или майонез. Блюдо получается аппетитным, ароматным, сытным и очень вкусным, попробуйте!

Приятного аппетита! 

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22664

QR-код