Пироги из дрожжевого теста всегда пользуются популярностью. Предлагаю приготовить вкусный пирог из дрожжевого теста с яблоками. В моей кулинарной копилке этот пирог числится в категории быстрых. Для приготовления теста по этому рецепту не используются яйца, пирог получается пышным, долго не черствеет.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
В теплом молоке размешать сахар и соль до растворения, всыпать дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. На поверхности должна образоваться "шапочка".
Шаг 2 из 10:
Охлажденное масло раскрошить.
Шаг 3 из 10:
Смешать масло с мукой в однородную массу.
Шаг 4 из 10:
Влить в мучную массу молоко с дрожжами и замесить тесто.
Шаг 5 из 10:
Тесто тщательно вымесить руками на столе. Тесто для пирога должно получиться мягким, эластичным, не прилипать к столу и рукам. Лишнего количества муки добавлять не нужно. Переложить тесто в миску, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков на 1-1,5 часа для подхода.
Шаг 6 из 10:
Подошедшее тесто увеличится в объеме в два раза. Тесто готово для выпечки. Из него можно приготовить дрожжевые булочки, пирожки с любой начинкой. Я испекла один пирог с яблоками.
Шаг 7 из 10:
Форму для выпечки смазать маслом. Примерно 3/4 теста разложить по форме, формируя бортики.
Шаг 8 из 10:
На тесто выложить нарезанные дольками яблоки, присыпать сахаром.
Шаг 9 из 10:
Из оставшегося теста сделать жгутики и оформить верх пирога в виде сетки. Желток слегка взбить вилкой, развести молоком. С помощью кисточки смазать поверхность пирога. Оставить дрожжевой пирог с яблоками еще раз подойти, 15-20 минут. За это время разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать пирог 35-40 минут.
Шаг 10 из 10:
Дрожжевой пирог с яблоками готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!