Компот из черноплодной рябины и груш на зиму

4.3
11 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Компот из черноплодной рябины и груш на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта

Домашний компот - полезный напиток, который не идёт ни в какое сравнение с покупными соками и газировкой. В нашей семье очень любят компоты из груш, у этого напитка приятный вкус и аромат, но цвет совершенно невзрачный. Одновременно с грушами поспевают ягоды черноплодной рябины, которые идеально подойдут в качестве компаньона грушам. Они добавят новые вкусовые нотки напитку и окрасят компот в рубиновый цвет. Итак, сегодня закрываем на зиму красивый, наивкуснейший домашний компот из черноплодной рябины и груш. Рецепт дан из расчёта на банку объёмом 1,5 литра.

Ингредиенты

Для приготовления компота из черноплодной рябины и груш на зиму потребуется:
черноплодная рябина - 200 г;
груши - 300 г;
сахар - 50-60 г;
лимонная кислота - 1/3 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Подготовить ингредиенты.

Подготовить ингредиенты для приготовления компота из черноплодной рябины и груш на зиму.

Шаг 2 из 10:

Груши промыть, удалить сердцевину и семена, а затем нарезать на небольшие дольки.

Груши промыть, удалить сердцевину и семена, а затем нарезать на небольшие дольки.

Шаг 3 из 10:

Ягоды черноплодной рябины выложить в дуршлаг, промыть в проточной воде. Удалить веточки, листья и повреждённые ягодки.

Ягоды черноплодной рябины выложить в дуршлаг, промыть в проточной воде. Удалить веточки, листья и повреждённые ягодки.

Шаг 4 из 10:

1,5-литровую банку простерилизовать (я стерилизую над паром в течение 3 минут), крышку простерилизовать в течение 2 минут в кипящей воде. Выложить в простерилизованную банку ломтики груш.

1,5-литровую банку простерилизовать (я стерилизую над паром в течение 3 минут), крышку простерилизовать в течение 2 минут в кипящей воде. Выложить в простерилизованную банку ломтики груш.

Шаг 5 из 10:

Всыпать подготовленные ягоды черноплодной рябины в банку с грушами.

Всыпать подготовленные ягоды черноплодной рябины в банку с грушами.

Шаг 6 из 10:

В банку добавить сахар и лимонную кислоту.

В банку добавить сахар и лимонную кислоту.

Шаг 7 из 10:

Банку с черноплодной рябиной и грушами до самого верха залить кипящей водой, неплотно закрыть крышкой, укутать в тёплое полотенце и оставить минут на 15-20 при комнатной температуре.

Банку с черноплодной рябиной и грушами до самого верха залить кипящей водой, неплотно закрыть крышкой, укутать в тёплое полотенце и оставить минут на 15-20 при комнатной температуре.

Шаг 8 из 10:

По истечении времени сироп из банки слить в эмалированную кастрюлю. Для удобства можно воспользоваться крышкой с дырочками, надев её на банку, или небольшим ситом. Кусочки груш и ягоды рябины должны остаться в банке.

По истечении времени сироп из банки слить в эмалированную кастрюлю. Для удобства можно воспользоваться крышкой с дырочками, надев её на банку, или небольшим ситом. Кусочки груш и ягоды рябины должны остаться в банке.

Шаг 9 из 10:

Кастрюлю с сиропом, слитым из банки, поставить на огонь, дать закипеть. Влить закипевший сироп в банку с черноплодной рябиной и грушами, сразу закрутить (или закатать) крышкой. Банку с компотом поставить вверх дном (на крышку), укутать в тёплый плед (или в одеяло) и оставить в таком виде до полного остывания. Напиток прекрасно хранится в условиях городской квартиры при комнатной температуре.

Кастрюлю с сиропом, слитым из банки, поставить на огонь, дать закипеть. Влить закипевший сироп в банку с черноплодной рябиной и грушами, сразу закрутить (или закатать) крышкой. Банку с компотом поставить вверх дном (на крышку), укутать в тёплый плед (или в одеяло) и оставить в таком виде до полного остывания. Напиток прекрасно хранится в условиях городской квартиры при комнатной температуре.

Шаг 10 из 10:

Зимой этот красивый компот из черноплодной рябины и груш порадует приятным вкусом с лёгкой кислинкой. Его можно использовать и для приготовления желе, мармелада, киселя, а ягоды и фрукты отлично украсят любой десерт или утреннюю кашу.

Зимой этот красивый компот из черноплодной рябины и груш порадует приятным вкусом с лёгкой кислинкой. Его можно использовать и для приготовления желе, мармелада, киселя, а ягоды и фрукты отлично украсят любой десерт или утреннюю кашу.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22911

QR-код