
Предлагаю приготовить на зиму вкусный, ароматный компот из ягод ежевики и малины. Этот витаминный напиток станет отличным средством для профилактики авитаминоза и сезонных простуд. С заготовкой справится даже неопытная хозяйка. Компот готовится без стерилизации, методом двойной заливки. Рецепт дан из расчёта на банку объёмом 750 мл.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Подготовить продукты для приготовления компота.
Шаг 2 из 8:
Ежевику перебрать, удаляя мятые и порченые ягоды. 100 грамм ежевики выложить в дуршлаг. Промыть ягоды под краном с рассекателем, не допуская сильного напора воды, чтобы не повредить нежные плоды. Банку, в которой будет закрываться компот на зиму, предварительно простерилизовать удобным вам способом, крышку поместить в воду и после начала кипения воды стерилизовать минуты 2-3. В банку выложить подготовленную ежевику.
Шаг 3 из 8:
Если малина чистая, собранная со своего огорода, то её не моют. При необходимости, можно поместить малину в дуршлаг, опустить в кастрюлю с холодной водой и промыть. Выложить малину в банку поверх ежевики.
Шаг 4 из 8:
В банку с малиной и ежевикой всыпать сахар.
Шаг 5 из 8:
Добавить в банку лимонную кислоту.
Шаг 6 из 8:
Влить в банку с ягодами кипящую воду, заполняя баночку до края горлышка, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут.
Шаг 7 из 8:
По прошествии времени слить сироп из банки в кастрюлю, ягоды остаются в баночке (удобно сливать сироп из банки, надев на неё капроновую крышку с дырочками).
Шаг 8 из 8:
Довести сироп до кипения, проварить 1-2 минуты и вылить в банку с ягодами, герметично закрыть крышкой. Перевернуть банку с компотом дном вверх, укутать в тёплый плед (или в одеяло) и оставить в таком виде до полного остывания. Затем отправить компот на хранение (эту заготовку можно хранить при комнатной температуре). Компот из ежевики и малины получается рубинового цвета, средне-сладким, с великолепным ароматом жаркого лета. Этот напиток идеально утолит жажду в холодный зимний день!
Приятного аппетита!