
Желейный торт с фруктами и бисквитом - это удивительно красивый и яркий десерт, к тому же он очень вкусный и даже полезный. Для его приготовления можно брать любые фрукты или ягоды на свой вкус, например, апельсины, абрикосы, бананы, клубнику, вишню и малину, я использовала мандарин, киви и немного замороженных ягод красной смородины. Приготовьте этот замечательный желейный торт и он станет главным украшением праздничного чаепития!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Сначала приготовим бисквит, для этого в чашу миксера всыпаем сахар и добавляем яйца. Взбиваем миксером минут 10, пока кристаллики сахара не растворятся.
Шаг 2 из 17:
В отдельную миску просеиваем муку, добавляем в неё разрыхлитель теста, щепотку соли и ванильный сахар, перемешиваем.
Шаг 3 из 17:
Пересыпаем сухую мучную смесь в яично-сахарную массу и взбиваем миксером ещё минут 5 (до однородного состояния). Тесто должно получиться гладким, в меру густым.
Шаг 4 из 17:
Форму для выпечки смазываем небольшим кусочком сливочного масла (или маргарина) и выливаем в неё приготовленное тесто.
Шаг 5 из 17:
Духовку прогреваем до 180 градусов и выпекаем бисквит около 20 минут. Готовность бисквита можно проверить с помощью деревянной шпажки (шпажка останется сухой при прокалывании полностью готового бисквита). Готовый бисквит, достав из духовки, вынимаем из формы и даём полностью остыть.
Шаг 6 из 17:
Подготовим фрукты и ягоды. Киви, очистив от кожицы, нарезаем на тонкие кружочки.
Шаг 7 из 17:
С мандаринов снимаем кожуру, удаляем белые прожилки и тоже нарезаем кружочками. Если попадаются косточки, их обязательно нужно удалить. Если вы используете другие фрукты, их тоже нужно очистить от кожицы и тонко нарезать. Если добавляете замороженные ягоды (например, смородину, малину, землянику), то их размораживать не надо, достаточно просто сполоснуть прохладной водой и слегка просушить на бумажном полотенце. Крупные ягоды замороженной клубники надо разморозить совсем немного, чтобы можно было нарезать, но чтобы ягодки не потекли и не потеряли форму.
Шаг 8 из 17:
Форму для торта (диаметр формы, примерно, 20 см, глубина - 7-9 см) застилаем пищевой плёнкой, концы плёнки должны свисать с краёв формы. Выкладываем в застеленную форму кружочки фруктов и ягоды.
Шаг 9 из 17:
Остывший бисквитный корж нарезаем кубиками размером, примерно, 2 см на 2 см.
Шаг 10 из 17:
Желатин заливаем холодной водой, перемешиваем и оставляем набухать (обычно для набухания требуется 10-20 минут, более точное время набухания указано на упаковке желатина, который вы используете).
Шаг 11 из 17:
Сметану взбиваем с сахаром с помощью миксера до однородности в течение, примерно, 10 минут. Жирность сметаны не имеет значения, выбирайте на свой вкус.
Шаг 12 из 17:
Разбухший желатин нагреваем на среднем огне, постоянно помешивая, пока он не станет однородным (кристаллики желатина должны полностью раствориться). До кипения доводить нельзя.
Шаг 13 из 17:
Тонкой струйкой вливаем горячий желатин в смесь сметаны с сахаром, не переставая взбивать миксером (взбиваем недолго, минуты 2).
Шаг 14 из 17:
Сразу перекладываем в сметанно-желейную смесь кусочки бисквита. Если после нарезки фруктов у вас остались небольшие кусочки, их тоже можно добавить в сметану с бисквитом. Аккуратно перемешиваем.
Шаг 15 из 17:
Полученную массу кладём в форму для торта поверх фруктов и ягод, слегка прижимаем ложкой. Краями плёнки, свисающими с краёв формы, накрываем бисквитно-сметанную массу и убираем в холодильник минимум на 2-3 часа.
Шаг 16 из 17:
По истечении времени достаём торт из холодильника, убираем верхнюю плёнку, накрываем тарелкой и переворачиваем. Снимаем форму и плёнку с торта. Яркий, красивый и вкусный желейный торт с фруктами и бисквитом готов.
Шаг 17 из 17:
Нарезаем его на порции и подаём к столу.
Приятного аппетита!