Вареники с картошкой на пару

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Вареники с картошкой на пару
Фото пользователя
Автор рецепта

Иногда хочется вареников с картошкой, но чтобы их приготовить потребуется сначала отварить картофель, а уж потом заниматься тестом, лепкой и т.д. Недавно я познакомилась с очень удачным рецептом приготовления вареников на пару, в которых в качестве начинки используется сырая картошка. Вареники получаются мягкими, ароматными, нежными и сытными. Их вкус ничуть не хуже, чем вкус вареников с начинкой из варёной картошки. Да и вареники, приготовленные на пару, получаются более полезными. 

Ингредиенты

Для приготовления вареников с картошкой на пару вам потребуется:
Для теста:
вода - 150 мл;
яйцо -  1 шт.;
соль - 1/4 ч. л.;
мука пшеничная - 350-380 г;
масло растительное - 1 ст. л.
Для начинки:
картофель (сырой неочищенный) - 680 г;
лук репчатый (крупный) - 1 шт.;
соль, перец чёрный молотый - по вкусу;
масло растительное - 2 ст. л. (в начинку) + масло для смазывания чаши для приготовления на пару.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Приготовление вареников начните с замешивания теста, для этого в миску налейте 150 мл кипячёной холодной воды, добавьте яйцо, соль, взбейте вилкой.

Приготовление вареников начните с замешивания теста, для этого в миску налейте 150 мл кипячёной холодной воды, добавьте яйцо, соль, взбейте вилкой.

Шаг 2 из 14:

Добавьте 1 столовую ложку растительного масла, ещё раз хорошо перемешайте.

Добавьте 1 столовую ложку растительного масла, ещё раз хорошо перемешайте.

Шаг 3 из 14:

Всыпьте частями муку. Сначала перемешивайте вилкой, когда станет трудно перемешивать, месите руками.

Всыпьте частями муку. Сначала перемешивайте вилкой, когда станет трудно перемешивать, месите руками.

Шаг 4 из 14:

Готовое тесто для вареников должно получиться эластичным, податливым, не растекаться на поверхности. К рукам оно может липнуть, но незначительно. Прикройте тесто полотенцем и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.

Готовое тесто для вареников должно получиться эластичным, податливым, не растекаться на поверхности. К рукам оно может липнуть, но незначительно. Прикройте тесто полотенцем и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.

Шаг 5 из 14:

Пока тесто "отдыхает", приготовьте начинку. Начните с лука. Очистите большую луковицу, разрежьте на несколько частей и пробейте в чаше блендера почти в кашицу (или натрите на тёрке), затем переложите в миску.

Пока тесто "отдыхает", приготовьте начинку. Начните с лука. Очистите большую луковицу, разрежьте на несколько частей и пробейте в чаше блендера почти в кашицу (или натрите на тёрке), затем переложите в миску.

Шаг 6 из 14:

Картофель очистите, разрежьте на несколько частей, пробейте в блендере в пульсовом режиме. Картофель не должен превратиться в кашу, а скорее напоминать мелкую крошку. Если блендер у вас отсутствует, нарежьте картофель на очень мелкие кубики (ориентировочно, размером около 2 мм) или натрите на крупной тёрке.

Картофель очистите, разрежьте на несколько частей, пробейте в блендере в пульсовом режиме. Картофель не должен превратиться в кашу, а скорее напоминать мелкую крошку. Если блендер у вас отсутствует, нарежьте картофель на очень мелкие кубики (ориентировочно, размером около 2 мм) или натрите на крупной тёрке.

Шаг 7 из 14:

В миске смешайте измельчённые лук и картофель, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и начинка для вареников готова.

В миске смешайте измельчённые лук и картофель, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и начинка для вареников готова.

Шаг 8 из 14:

По истечении времени тесто поделите на 4 части. Каждую часть скатайте в "колбаску". Каждую "колбаску" разрежьте на 6-7 кусочков. Каждый кусочек обваляйте в муке и прижмите пальцами.

По истечении времени тесто поделите на 4 части. Каждую часть скатайте в "колбаску". Каждую "колбаску" разрежьте на 6-7 кусочков. Каждый кусочек обваляйте в муке и прижмите пальцами.

Шаг 9 из 14:

Таким образом все кусочки теста обваляйте в муке и прижмите пальцами.

Таким образом все кусочки теста обваляйте в муке и прижмите пальцами.

Шаг 10 из 14:

Затем каждый кусочек теста раскатайте в лепёшечку диаметром 8-9 см. Не забывайте слегка присыпать мукой.

Затем каждый кусочек теста раскатайте в лепёшечку диаметром 8-9 см. Не забывайте слегка присыпать мукой.

Шаг 11 из 14:

Затем возьмите одну лепёшечку, выложите на середину неполную столовую ложку картофельной начинки, соедините края теста, формируя вареник. Место соединения, по желанию, оформите "верёвочкой". Таким образом сформируйте все вареники с картошкой.

Затем возьмите одну лепёшечку, выложите на середину неполную столовую ложку картофельной начинки, соедините края теста, формируя вареник. Место соединения, по желанию, оформите "верёвочкой". Таким образом сформируйте все вареники с картошкой.

Шаг 12 из 14:

Готовить вареники на пару можно в мультиварке, мантоварке или пароварке. Смажьте чашу пароварки 0,5 чайной ложки растительного масла. Выложите вареники на расстоянии друг от друга. Закройте крышку и отваривайте на пару в течение 30 минут.

Готовить вареники на пару можно в мультиварке, мантоварке или пароварке. Смажьте чашу пароварки 0,5 чайной ложки растительного масла. Выложите вареники на расстоянии друг от друга. Закройте крышку и отваривайте на пару в течение 30 минут.

Шаг 13 из 14:

Через 30 минут вареники будут готовы. Извлеките их из чаши с помощью лопатки - так они не порвутся.

Через 30 минут вареники будут готовы. Извлеките их из чаши с помощью лопатки - так они не порвутся.

Шаг 14 из 14:

Вареники с картошкой, приготовленные на пару, подавайте горячими. Дополнительно подайте сливочное масло и сметану. Мягкие, ароматные, нежные варенички обязательно придутся по душе и вам, и вашим близким!

Вареники с картошкой, приготовленные на пару, подавайте горячими. Дополнительно подайте сливочное масло и сметану. Мягкие, ароматные, нежные варенички обязательно придутся по душе и вам, и вашим близким!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22336

QR-код