Иногда хочется вареников с картошкой, но чтобы их приготовить потребуется сначала отварить картофель, а уж потом заниматься тестом, лепкой и т.д. Недавно я познакомилась с очень удачным рецептом приготовления вареников на пару, в которых в качестве начинки используется сырая картошка. Вареники получаются мягкими, ароматными, нежными и сытными. Их вкус ничуть не хуже, чем вкус вареников с начинкой из варёной картошки. Да и вареники, приготовленные на пару, получаются более полезными.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Приготовление вареников начните с замешивания теста, для этого в миску налейте 150 мл кипячёной холодной воды, добавьте яйцо, соль, взбейте вилкой.
Шаг 2 из 14:
Добавьте 1 столовую ложку растительного масла, ещё раз хорошо перемешайте.
Шаг 3 из 14:
Всыпьте частями муку. Сначала перемешивайте вилкой, когда станет трудно перемешивать, месите руками.
Шаг 4 из 14:
Готовое тесто для вареников должно получиться эластичным, податливым, не растекаться на поверхности. К рукам оно может липнуть, но незначительно. Прикройте тесто полотенцем и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
Шаг 5 из 14:
Пока тесто "отдыхает", приготовьте начинку. Начните с лука. Очистите большую луковицу, разрежьте на несколько частей и пробейте в чаше блендера почти в кашицу (или натрите на тёрке), затем переложите в миску.
Шаг 6 из 14:
Картофель очистите, разрежьте на несколько частей, пробейте в блендере в пульсовом режиме. Картофель не должен превратиться в кашу, а скорее напоминать мелкую крошку. Если блендер у вас отсутствует, нарежьте картофель на очень мелкие кубики (ориентировочно, размером около 2 мм) или натрите на крупной тёрке.
Шаг 7 из 14:
В миске смешайте измельчённые лук и картофель, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и начинка для вареников готова.
Шаг 8 из 14:
По истечении времени тесто поделите на 4 части. Каждую часть скатайте в "колбаску". Каждую "колбаску" разрежьте на 6-7 кусочков. Каждый кусочек обваляйте в муке и прижмите пальцами.
Шаг 9 из 14:
Таким образом все кусочки теста обваляйте в муке и прижмите пальцами.
Шаг 10 из 14:
Затем каждый кусочек теста раскатайте в лепёшечку диаметром 8-9 см. Не забывайте слегка присыпать мукой.
Шаг 11 из 14:
Затем возьмите одну лепёшечку, выложите на середину неполную столовую ложку картофельной начинки, соедините края теста, формируя вареник. Место соединения, по желанию, оформите "верёвочкой". Таким образом сформируйте все вареники с картошкой.
Шаг 12 из 14:
Готовить вареники на пару можно в мультиварке, мантоварке или пароварке. Смажьте чашу пароварки 0,5 чайной ложки растительного масла. Выложите вареники на расстоянии друг от друга. Закройте крышку и отваривайте на пару в течение 30 минут.
Шаг 13 из 14:
Через 30 минут вареники будут готовы. Извлеките их из чаши с помощью лопатки - так они не порвутся.
Шаг 14 из 14:
Вареники с картошкой, приготовленные на пару, подавайте горячими. Дополнительно подайте сливочное масло и сметану. Мягкие, ароматные, нежные варенички обязательно придутся по душе и вам, и вашим близким!
Приятного аппетита!