Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного, ароматного и полезного варенья из тыквы, которое готовится с добавлением имбиря и лимона. Варенье получается с кислинкой лимона и ароматом имбиря, а тыква становится похожа на цукаты или мармелад и приобретает совершенно иной вкус. Такое варенье можно подать к чашечке чая. Оно станет и отличной начинкой для пирогов, рогаликов или булочек. Попробуйте, варенье получается очень вкусным! Выход по данному рецепту 1 баночка объёмом 0,5 литра.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Тыкву очищаем от кожицы и семян, вес подготовленной тыквы должен быть 400 грамм.
Шаг 2 из 13:
Нарезаем тыкву на мелкие кубики.
Шаг 3 из 13:
Отправляем тыкву в кастрюлю (или миску), в которой будем варить варенье, и засыпаем сахаром. Оставляем тыкву с сахаром на 2-3 часа, чтобы она пустила сок.
Шаг 4 из 13:
По прошествии двух часов лимон моем, нарезаем на четвертинки и удаляем косточки. Имбирь очищаем от кожицы (количество имбиря корректируйте по своему вкусу, но не забывайте, что имбирь даёт не только аромат, но и горечь).
Шаг 5 из 13:
Отправляем лимон с имбирём в блендер и прокручиваем в течение 1 минуты (до образования кашицы).
Шаг 6 из 13:
К тыкве, которая уже успела пустить сок, добавляем измельчённые лимон и имбирь, перемешиваем и отправляем кастрюлю на огонь.
Шаг 7 из 13:
Варим тыкву с лимоном и имбирём, примерно, 10 минут с момента закипания на сильном огне.
Шаг 8 из 13:
Затем, когда появится пена, убираем её и уменьшаем огонь до минимального.
Шаг 9 из 13:
Варим варенье из тыквы с имбирём и лимоном на медленном огне, примерно, 20 минут.
Шаг 10 из 13:
Баночку объёмом 0,5 литра моем с содой в горячей воде и обдаём кипятком (или прокручиваем над паром, идущим из носика кипящего чайника), крышку прокипятим в воде в течение 3 минут. Когда варенье будет полностью готово, тыква приобретёт прозрачность, выключаем огонь. Выкладываем горячее варенье в подготовленную баночку.
Шаг 11 из 13:
Закручиваем баночку с вареньем винтовой крышкой (или при помощи закаточного ключа).
Шаг 12 из 13:
Переворачиваем баночку вверх дном и в таком положении даём остыть, укутывать не нужно.
Шаг 13 из 13:
Очень ароматное и вкусное варенье храним в погребе или в квартире. Тыква в этом лакомстве похожа на мармелад с кислинкой, кусочки получаются плотненькими и не разваливаются. Это замечательное варенье можно подать к чашечке чая или кофе, а можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков.
Приятного аппетита и приятных заготовок вам, хозяюшки!