
Помидоры с луком, приготовленные с добавлением желатина на зиму, - очень интересный и не самый обычный рецепт консервирования помидоров. Эта яркая, оригинальная и вкусная закуска прекрасно подойдёт к мясу и блюдам из птицы. Помидоры получаются ароматными, сладкими, в густом и нежном желе. Их можно подать и к повседневному ужину, также они прекрасно будут смотреться и на праздничном столе. Приготовьте эти помидорчики и ваши близкие, и друзья будут в восторге. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 3 банки по 720 мл консервированных помидоров в желе.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Помидоры для этого рецепта желательно брать зрелые, плотные, небольшого размера. Тщательно их моем.
Шаг 2 из 10:
Желатин заливаем 1 стаканом холодной водой, перемешиваем и оставляем настаиваться минимум на 20 минут (желатин должен хорошо набухнуть).
Шаг 3 из 10:
Стерилизуем банки любым привычным для вас способом. Раскладываем в каждую простерилизованную банку по 2-3 лавровых листа, по 2-3 бутона сушёной гвоздики и по 0,5 чайной ложки горошин чёрного перца. По желанию, можно добавить несколько горошин душистого перца (я не добавляла).
Шаг 4 из 10:
Очищенные зубчики чеснока нарезаем на достаточно крупные дольки, острый перец разрезаем на кусочки длиной, примерно, 1 см, укроп нарезаем достаточно крупно. Равномерно раскладываем по банкам нарезанные чеснок, острый перец и укроп.
Шаг 5 из 10:
Помидоры нарезаем на кружочки толщиной 1,5-2 см. В каждую банку выкладываем первый слой помидоров (у меня в один слой получается выложить 7-8 кружочков помидоров).
Шаг 6 из 10:
Очищенные луковицы нарезаем на широкие кольца. На помидоры раскладываем в один слой часть нарезанного лука. Далее снова выкладываем в банки слой помидоров и слой лука, затем, чередуя слои, заполняем банки до самого верха (верхний слой у меня помидоры). Получается в среднем по 3-4 слоя помидоров и лука.
Шаг 7 из 10:
Заливаем в банки достаточно горячую кипячёную воду, прикрываем предварительно прокипячёнными крышками и оставляем, приблизительно, на 30 минут (банки должны остыть так, чтобы их можно было взять в руки).
Шаг 8 из 10:
По прошествии 30 минут воду из банок аккуратно сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, доводим до кипения, а затем провариваем на среднем огне около 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в воду набухший желатин, уксус и хорошо перемешиваем маринад (до растворения кристаллов желатина).
Шаг 9 из 10:
Горячий маринад разливаем по банкам и закручиваем баночки крышками. Ставим банки вверх дном и оставляем так до полного остывания.
Шаг 10 из 10:
Когда банки с помидорами и луком остынут, их можно убрать на хранение в домашнюю кладовку, они хорошо хранятся при комнатной температуре в тёмном месте. Перед подачей к столу желательно поставить банку с заготовкой на пару часов в холодильник, чтобы желе загустело. Зимой эта наивкуснейшая закуска внесёт приятное разнообразие и в повседневное, и в праздничное меню, обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!