Помидоры с луком в желе на зиму

4.5
17 оценок
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Помидоры с луком в желе на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта

Помидоры с луком, приготовленные с добавлением желатина на зиму, - очень интересный и не самый обычный рецепт консервирования помидоров. Эта яркая, оригинальная и вкусная закуска прекрасно подойдёт к мясу и блюдам из птицы. Помидоры получаются ароматными, сладкими, в густом и нежном желе. Их можно подать и к повседневному ужину, также они прекрасно будут смотреться и на праздничном столе. Приготовьте эти помидорчики и ваши близкие, и друзья будут в восторге. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 3 банки по 720 мл консервированных помидоров в желе.

Ингредиенты

Для приготовления помидоров с луком в желе на зиму вам потребуется:
помидоры - 700 г;
лук репчатый - 2 шт.;
желатин - 30 г;
вода (для замачивания желатина) - 1 стакан (200 мл);
острый перец чили - 2 шт.;
чеснок - 6 зубчиков;
лавровый лист - 6-9 шт.;
перец чёрный горошком - 1,5 ч. л.;
гвоздика сушёная - 6-9 бутонов;
укроп свежий - 3 веточки;
вода (для маринада) - 1 литр;
соль - 1,5 ст. л.;
сахар - 2 ст. л.;
уксус 9% - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Помидоры для этого рецепта желательно брать зрелые, плотные, небольшого размера. Тщательно их моем.

Помидоры для этого рецепта желательно брать зрелые, плотные, небольшого размера. Тщательно их моем.

Шаг 2 из 10:

Желатин заливаем 1 стаканом холодной водой, перемешиваем и оставляем настаиваться минимум на 20 минут (желатин должен хорошо набухнуть).

Желатин заливаем 1 стаканом холодной водой, перемешиваем и оставляем настаиваться минимум на 20 минут (желатин должен хорошо набухнуть).

Шаг 3 из 10:

Стерилизуем банки любым привычным для вас способом. Раскладываем в каждую простерилизованную банку по 2-3 лавровых листа, по 2-3 бутона сушёной гвоздики и по 0,5 чайной ложки горошин чёрного перца. По желанию, можно добавить несколько горошин душистого перца (я не добавляла).

Стерилизуем банки любым привычным для вас способом. Раскладываем в каждую простерилизованную банку по 2-3 лавровых листа, по 2-3 бутона сушёной гвоздики и по 0,5 чайной ложки горошин чёрного перца. По желанию, можно добавить несколько горошин душистого перца (я не добавляла).

Шаг 4 из 10:

Очищенные зубчики чеснока нарезаем на достаточно крупные дольки, острый перец разрезаем на кусочки длиной, примерно, 1 см, укроп нарезаем достаточно крупно. Равномерно раскладываем по банкам нарезанные чеснок, острый перец и укроп.

Очищенные зубчики чеснока нарезаем на достаточно крупные дольки, острый перец разрезаем на кусочки длиной, примерно, 1 см, укроп нарезаем достаточно крупно. Равномерно раскладываем по банкам нарезанные чеснок, острый перец и укроп.

Шаг 5 из 10:

Помидоры нарезаем на кружочки толщиной 1,5-2 см. В каждую банку выкладываем первый слой помидоров (у меня в один слой получается выложить 7-8 кружочков помидоров).

Помидоры нарезаем на кружочки толщиной 1,5-2 см. В каждую банку выкладываем первый слой помидоров (у меня в один слой получается выложить 7-8 кружочков помидоров).

Шаг 6 из 10:

Очищенные луковицы нарезаем на широкие кольца. На помидоры раскладываем в один слой часть нарезанного лука. Далее снова выкладываем в банки слой помидоров и слой лука, затем, чередуя слои, заполняем банки до самого верха (верхний слой у меня помидоры). Получается в среднем по 3-4 слоя помидоров и лука.

Очищенные луковицы нарезаем на широкие кольца. На помидоры раскладываем в один слой часть нарезанного лука. Далее снова выкладываем в банки слой помидоров и слой лука, затем, чередуя слои, заполняем банки до самого верха (верхний слой у меня помидоры). Получается в среднем по 3-4 слоя помидоров и лука.

Шаг 7 из 10:

Заливаем в банки достаточно горячую кипячёную воду, прикрываем предварительно прокипячёнными крышками и оставляем, приблизительно, на 30 минут (банки должны остыть так, чтобы их можно было взять в руки).

Заливаем в банки достаточно горячую кипячёную воду, прикрываем предварительно прокипячёнными крышками и оставляем, приблизительно, на 30 минут (банки должны остыть так, чтобы их можно было взять в руки).

Шаг 8 из 10:

По прошествии 30 минут воду из банок аккуратно сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, доводим до кипения, а затем провариваем на среднем огне около 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в воду набухший желатин, уксус и хорошо перемешиваем маринад (до растворения кристаллов желатина).

По прошествии 30 минут воду из банок аккуратно сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, доводим до кипения, а затем провариваем на среднем огне около 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в воду набухший желатин, уксус и хорошо перемешиваем маринад (до растворения кристаллов желатина).

Шаг 9 из 10:

Горячий маринад разливаем по банкам и закручиваем баночки крышками. Ставим банки вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Горячий маринад разливаем по банкам и закручиваем баночки крышками. Ставим банки вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Шаг 10 из 10:

Когда банки с помидорами и луком остынут, их можно убрать на хранение в домашнюю кладовку, они хорошо хранятся при комнатной температуре в тёмном месте. Перед подачей к столу желательно поставить банку с заготовкой на пару часов в холодильник, чтобы желе загустело. Зимой эта наивкуснейшая закуска внесёт приятное разнообразие и в повседневное, и в праздничное меню, обязательно попробуйте!

Когда банки с помидорами и луком остынут, их можно убрать на хранение в домашнюю кладовку, они хорошо хранятся при комнатной температуре в тёмном месте. Перед подачей к столу желательно поставить банку с заготовкой на пару часов в холодильник, чтобы желе загустело. Зимой эта наивкуснейшая закуска внесёт приятное разнообразие и в повседневное, и в праздничное меню, обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22251

QR-код