Квашеную капусту любят многие. А вот квашеные помидоры пробовали не все. Дабы исправить ситуацию, предлагаю приготовить помидоры, квашеные с капустой. Время квашения помидоров займёт столько же, сколько уходит на квашение капусты. Чтобы овощи равномерно приготовились, помидорчики выбирайте небольшого размера - диаметром не более 4-5 см. Также отмечу, что соль использовать нужно крупную, каменную. Обязательно приготовьте эту отменную закуску. С удовольствием делюсь рецептом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Для начала нарежьте тонкой соломкой капусту.
Шаг 2 из 14:
Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке.
Шаг 3 из 14:
Возьмите объёмную миску, переложите в неё капусту, чередуя с морковью. Добавьте 0,25 столовой ложки соли и перемешайте (сильно перетирать и жать не нужно). Отставьте капусту в сторону.
Шаг 4 из 14:
Вскипятите воду, добавьте 1 столовую ложку соли, 0,5 столовой ложки сахара, перемешайте и подержите рассол на огне 3-5 минут, чтобы растворились все кристаллики сахара и соли, затем снимите с огня и дайте остыть.
Шаг 5 из 14:
Зубчики чеснока очистите и разрежьте на части, из расчёта 1-2 кусочка на каждый помидор.
Шаг 6 из 14:
Помидоры вымойте. Сделайте крестообразный разрез в верхней части каждого плода, не дорезая до конца. В отверстие вложите по 1-2 кусочка чеснока.
Шаг 7 из 14:
Вот так выглядят подготовленные помидорчики.
Шаг 8 из 14:
Возьмите банку объёмом 1,8 или 2 литра, вымойте. Стерилизовать не нужно. На дно бросьте 2 крупные горсти капусты с морковью. На капусту на расстоянии друг от друга выложите 3-4 помидора.
Шаг 9 из 14:
Подобным образом заполните банку до верха, чередуя слои капусты с помидорами. Важно, чтобы верхний слой был капустный!
Шаг 10 из 14:
Залейте содержимое банки охлаждённым рассолом. Он должен покрыть полностью капусту и даже может слегка выступать над ней.
Шаг 11 из 14:
Прикройте банку чистой тканью. Поставьте на тарелку и оставьте в тёплом месте на 3-5 дней.
Шаг 12 из 14:
К началу третьих суток рассол начнет заметно мутнеть, местами пузыриться. В этом случае нужно палочкой (или тонким ножом) в нескольких местах проткнуть содержимое банки, стараясь достать до дна (старайтесь протыкать в тех местах, где нет помидоров, чтобы не повредить их целостность) - тут главное дать выйти излишкам газа, которые формируются при брожении.
Шаг 13 из 14:
В общей сложности у вас может затратиться до 5 дней. Сигналом окончания брожения и готовности квашеных помидоров с капустой послужит выраженный приятный кисловатый запах. Рассол заметно осядет вниз и у него будет ядрёный вкус. Готовую закуску прикройте капроновой крышкой и уберите в холодильник на хранение.
Шаг 14 из 14:
Если вы любите разносолы, то этот рецепт непременно вам понравится. Сочная, хрустящая капустка с квашеными помидорами станут отличным дополнением ко многим блюдам. Берите рецепт на заметку!
Приятного аппетита!