
Летом многие хозяйки занимаются заготовками на зиму. Предлагаю приготовить нежный и ароматный джем из крыжовника без косточек. Такой джем можно готовить как из красного, так и из зелёного крыжовника, он получается одинаково вкусным, разница лишь в цвете - либо джем будет глубокого рубинового, либо яркого изумрудного цвета. Готовить джем несложно, варится он достаточно быстро. Сначала джем будет довольно жидким, но ближе к зиме он загустеет и его можно будет использовать в том числе и как начинку для пирогов.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Крыжовник перебираем, удаляем сильно мятые и повреждённые ягоды. Отрезаем с ягодок хвостики и веточки, хорошо моем в тёплой воде.
Шаг 2 из 8:
Перекладываем крыжовник в кастрюлю из нержавеющей стали (или эмалированную), добавляем воду, ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
Шаг 3 из 8:
Варим крыжовник 5 минут на среднем огне, помешивая, затем снимаем с огня и даём немного остыть.
Шаг 4 из 8:
Перекладываем отваренные ягоды в мелкое сито и перетираем толкушкой. Если у вас нет мелкого сита, можно использовать дуршлаг и марлю. Важно, чтобы протёртая масса получилась без косточек.
Шаг 5 из 8:
В получившуюся перетёртую мякоть без косточек добавляем сахар и ставим на маленький огонь.
Шаг 6 из 8:
Варим на медленном огне 15-20 минут с момента закипания, аккуратно помешивая и снимая пену. В самом конце варки вливаем лимонный сок, даём закипеть.
Шаг 7 из 8:
Горячий джем разливаем по простерилизованным баночкам и закручиваем прокипячёнными крышками. Переворачиваем банки с джемом из крыжовника вверх дном и оставляем остывать.
Шаг 8 из 8:
Вкусный, ароматный и нежный джем из крыжовника без косточек готов. Он прекрасно хранится в течение года при комнатной температуре в тёмном месте. Из указанного количества ингредиентов получается около 800 мл джема на зиму.
Приятного аппетита!