Яблочный пирог из творожного теста

5.0
6 оценок
4
комментария
0
лайков в
соцсетях
Яблочный пирог из творожного теста
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю испечь нежный, ароматный и очень вкусный яблочный пирог на творожном тесте по этому рецепту. Тесто получается нежным, с лёгкой хрустинкой по краям, оно отлично сочетается с сочной, ароматной начинкой из яблок. Такой пирог уж точно понравится всей семье! Яблоки лучше подобрать кисло-сладкие, с плотноватой структурой. Перед подачей выпечку надо хорошо остудить, именно в таком виде творог в тесте хорошо застывает и пирог легко режется на порционные кусочки.

Ингредиенты

Для приготовления яблочного пирога из творожного теста потребуется:
Для теста:
мука - 300 г;
сахар - 100 г;
ванилин - щепотка;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
творог жирностью 9% - 250 г;
масло сливочное - 50 г;
яйцо - 1 шт.
Для начинки:
яблоки - 5-6 шт.;
сахар - 3 ч. л.;
корица - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Для замешивания творожного теста насыпаем в миску муку, сахар и ванилин.

Для замешивания творожного теста насыпаем в миску муку, сахар и ванилин.

Шаг 2 из 16:

Сюда же всыпаем разрыхлитель и тщательно перемешиваем получившуюся мучную смесь.

Сюда же всыпаем разрыхлитель и тщательно перемешиваем получившуюся мучную смесь.

Шаг 3 из 16:

К мучной смеси добавляем творог и натёртое на тёрке холодное сливочное масло.

К мучной смеси добавляем творог и натёртое на тёрке холодное сливочное масло.

Шаг 4 из 16:

Начинаем замешивать творожное тесто, растирая между собой все ингредиенты.

Начинаем замешивать творожное тесто, растирая между собой все ингредиенты.

Шаг 5 из 16:

К получившейся крупной, влажной крошке добавляем яйцо и замешиваем тесто руками (на это потребуется 3-4 минуты).

К получившейся крупной, влажной крошке добавляем яйцо и замешиваем тесто руками (на это потребуется 3-4 минуты).

Шаг 6 из 16:

Творожное тесто должно получиться влажным и липким, но хорошо держащим форму,  накрываем его плёнкой и отправляем в холодильник на 30 минут.

Творожное тесто должно получиться влажным и липким, но хорошо держащим форму,  накрываем его плёнкой и отправляем в холодильник на 30 минут.

Шаг 7 из 16:

Пока тесто охлаждается, моем яблоки. Чистить яблоки или нет - это ваш личный выбор, я не чистила и шкурка в готовом пироге совсем не ощущалась, но бывают разные сорта яблок.

Пока тесто охлаждается, моем яблоки. Чистить яблоки или нет - это ваш личный выбор, я не чистила и шкурка в готовом пироге совсем не ощущалась, но бывают разные сорта яблок.

Шаг 8 из 16:

Нарезаем каждое яблоко на четвертинки и удаляем сердцевину с косточками. Затем нарезаем каждую четвертинку на дольки, можно не дорезать их до конца, чтобы получился "веер".

Нарезаем каждое яблоко на четвертинки и удаляем сердцевину с косточками. Затем нарезаем каждую четвертинку на дольки, можно не дорезать их до конца, чтобы получился "веер".

Шаг 9 из 16:

Форму диаметром 28 см застилаем бумагой для выпечки (или фольгой). Достаём творожное тесто из холодильника и разделяем его на 2 части (одна часть теста должна быть большой, а другая - маленькой). Выкладываем больший кусочек теста в форму и распределяем его по дну формы, формируя невысокие бортики.

Форму диаметром 28 см застилаем бумагой для выпечки (или фольгой). Достаём творожное тесто из холодильника и разделяем его на 2 части (одна часть теста должна быть большой, а другая - маленькой). Выкладываем больший кусочек теста в форму и распределяем его по дну формы, формируя невысокие бортики.

Шаг 10 из 16:

Далее раскладываем яблочные дольки по всему периметру пирога.

Далее раскладываем яблочные дольки по всему периметру пирога.

Шаг 11 из 16:

Посыпаем 3 чайными ложками сахара и 1 чайной ложкой корицы (количество сахара и корицы на этом этапе можете регулировать по своему вкусу).

Посыпаем 3 чайными ложками сахара и 1 чайной ложкой корицы (количество сахара и корицы на этом этапе можете регулировать по своему вкусу).

Шаг 12 из 16:

Далее оставшийся кусочек теста рвём на маленькие кусочки и раскладываем поверх яблочных долек (этот момент можно пропустить и просто выложить всё тесто на дно формы, но эти маленькие кусочки на поверхности пирога получаются особенно вкусными, с лёгкой хрустинкой - мы их очень любим).

Далее оставшийся кусочек теста рвём на маленькие кусочки и раскладываем поверх яблочных долек (этот момент можно пропустить и просто выложить всё тесто на дно формы, но эти маленькие кусочки на поверхности пирога получаются особенно вкусными, с лёгкой хрустинкой - мы их очень любим).

Шаг 13 из 16:

Далее отправляем творожный яблочный пирог в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Далее отправляем творожный яблочный пирог в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Шаг 14 из 16:

Пирог чудесно пахнет творогом, корицей, яблоками, ванилином и, конечно же, по дому витает аромат свежей, вкусной, домашней выпечки, что не может не привлечь домочадцев.

Пирог чудесно пахнет творогом, корицей, яблоками, ванилином и, конечно же, по дому витает аромат свежей, вкусной, домашней выпечки, что не может не привлечь домочадцев.

Шаг 15 из 16:

Хорошо остужаем пирог и нарезаем его на порционные кусочки. Сочетание сочных яблок и нежного творожного теста - это очень вкусно.

Хорошо остужаем пирог и нарезаем его на порционные кусочки. Сочетание сочных яблок и нежного творожного теста - это очень вкусно.

Шаг 16 из 16:

Испеките яблочный пирог из творожного теста по этому рецепту, подайте его к чаю или кофе своим близким и они непременно скажут вам спасибо!

Испеките яблочный пирог из творожного теста по этому рецепту, подайте его к чаю или кофе своим близким и они непременно скажут вам спасибо!

Приятного аппетита вам, друзья!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Ответ на от Светлана

04.11.2021 - 21:05
Уважаемая Светлана, а Вы соблюли рекомендованный в рецепте диаметр формы? Если распределять тесто по форме диаметром 28 см то тесто ляжет тонким слоем, который хорошо пропечется , а если положить его в форму с диаметром 24 например, то тесто уже будет толстым и в этом случае может не пропечься за указанное время . Думаю дело в диаметре ... Очень жаль что у Вас не получилось

https://rutxt.ru/node/22050

QR-код