В сезон ягод предлагаю вам испечь очень вкусные духовые пирожки с вишней. Тесто для пирожков просто изумительное, в готовом виде оно воздушное, нежное, мягкое, а в сочетании с начинкой из сочной вишни выпечка получается восхитительной. Ну кто же устоит?! Особенно вкусно кушать такие пирожки с домашним молоком - это воспоминания моего детства! Рекомендую, пирожки замечательные!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 18:
В тёплое молоко (температура молока не более 40 градусов) всыпать дрожжи, 1 столовую ложку сахара и несколько столовых ложек муки от общего количества.
Шаг 2 из 18:
Тщательно перемешать получившуюся опару (она должна по консистенции напоминать сметану), прикрыть плёнкой и оставить минут на 20-25 в тёплом месте.
Шаг 3 из 18:
По прошествии времени опара должна хорошо подняться и в ней будет много мелких пузырьков.
Шаг 4 из 18:
Я замешивала тесто миксером (можно, несомненно, замесить и в глубокой миске с помощью ложки). В чашу миксера (или в глубокую миску) поместить яйца, оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, добавить йогурт комнатной температуры. Йогурт можно заменить на кефир или ряженку.
Шаг 5 из 18:
Сюда же добавить и сливочное масло, заранее размягчённое при комнатной температуре.
Шаг 6 из 18:
Размешать массу миксером на небольшой скорости (или ложкой). Масло может оставаться крупными вкраплениями - ничего страшного. Добавить сюда опару.
Шаг 7 из 18:
Снова перемешать. Далее поменять насадки миксера на "крюки" и, всыпая частями муку, замешивать тесто миксером (или ложкой).
Шаг 8 из 18:
Тесто получится вязким, но достаточно плотным.
Шаг 9 из 18:
Немного подсыпая муку на стол, выложить и обмять полученное тесто. Оно будет мягким и немного липким. Тесто поместить в миску, смазанную растительным маслом, затем накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте часа на 2.
Шаг 10 из 18:
За это время тесто очень хорошо подойдёт, увеличившись в объёме в несколько раз, станет воздушным и пузырчатым.
Шаг 11 из 18:
Вишню промыть, обсушить, по желанию, удалить косточки. Я косточки не удаляла, так пекла моя бабушка.
Шаг 12 из 18:
Соединить 3 столовые ложки крахмала и 6 столовых ложек сахара, перемешать и смесь для посыпки ягод в начинке готова.
Шаг 13 из 18:
Тесто обмять с небольшим количеством муки, разделить его на 18-20 частей (приблизительно, по 60-70 грамм каждая). Подкатать части теста в шарики.
Шаг 14 из 18:
Накрыть их плёнкой и оставить в тепле на 15-20 минут.
Шаг 15 из 18:
Каждую часть теста немного приплюснуть в лепёшку, в середину которой поместить по 3-4 ягодки вишни, всыпать 0,5 чайной ложки смеси крахмала и сахара.
Шаг 16 из 18:
Сформировать пирожки любым удобным для вас способом, лучше стороной с защипами кверху. Выложить пироги на противень, застеленный пергаментом, и смазать яйцом, взбитым с водой и 0,5 чайной ложки сахара.
Шаг 17 из 18:
Дать пирожкам с вишней расстояться минут 20-25. Затем отправить выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-35 минут (до красивой румяности).
Шаг 18 из 18:
Дать необычайно вкусным, воздушным духовым пирожкам с вишней остыть и можно подавать к столу с молоком или чаем.
Приятного аппетита!