В сезон черешни предлагаю испечь пирожки с этой ароматной и сочной ягодой. Дрожжевое тесто для такой выпечки я замесила на кефире и воде. Пирожкам можно придать любую форму, я сделала круглые. Пирожки получились очень вкусными и румяными. Такую выпечку можно приготовить для воскресного домашнего чаепития, чтобы порадовать себя и своих близких!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты для замешивания теста.
Шаг 2 из 11:
Воду подогреть до 38-40 градусов, перелить в небольшую миску, добавить дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 2 чайных ложки муки (сахар и муку нужно взять от общего количества, указанного в ингредиентах), хорошо перемешать и оставить опару минут на 15 (до появления на поверхности пышной шапки).
Шаг 3 из 11:
В глубокую миску влить запенившуюся опару.
Шаг 4 из 11:
В миску с опарой влить кефир комнатной температуры, добавить сырое яйцо, оставшийся сахар и щепотку соли, перемешать массу.
Шаг 5 из 11:
Всыпать часть просеянной муки и перемешать тесто ложкой. Затем влить растительное масло и, добавляя постепенно оставшуюся муку, замесить руками гладкое, нежное тесто.
Шаг 6 из 11:
Оставить тесто в тёплом месте, накрыв полотенцем, до увеличения в объёме в 2-3 раза (примерно на 1 час). Черешню промыть водой и удалить косточки.
Шаг 7 из 11:
Тесто обмять и разделить на 8-10 частей. Я разделила тесто на 8 частей. Поэтому и черешню зрительно разделила на 8 частей. Сформировать из каждой части теста лепёшку и выложить на неё одну часть черешни, посыпать 0,5 чайной ложки сахара и 0,5 чайной ложки крахмала.
Шаг 8 из 11:
Сформировать пирожок (я подняла тесто над начинкой и сформировала круглый пирожок), выложить швом вниз на противень, застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки. Таким образом из дрожжевого теста сформировать все 8 пирожков с черешней и выложить их на расстоянии друг от друга швом вниз на застеленный противень, оставить на расстойку минут на 25.
Шаг 9 из 11:
Затем смазать пирожки с черешней взбитым желтком и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов, минут на 25 (до подрумянивания дрожжевого теста).
Шаг 10 из 11:
Готовые пироги достать из духовки, переложить на тарелку, дать немного остыть и можно подавать к столу.
Шаг 11 из 11:
Эти вкусные, аппетитные пирожки порадуют вас сочной начинкой из черешни и мягким, пышным дрожжевым тестом.
Приятного аппетита!