Рецепт приготовления кабартмы

5.0
3 оценки
1
комментарий
0
лайков в
соцсетях
Рецепт приготовления кабартмы
Фото пользователя
Автор рецепта

Кто знаком с татарской выпечкой, тот знает, какая она вкусная. Свою семью я частенько балую такими изделиями. Сегодня делюсь рецептом приготовления кабартмы, которая представляет собой кусочки сдобного теста, жареные в масле, а внешне похожа на пончики. Кабартма бывает в меру сладкой или с невыраженным сладким вкусом - здесь зависит от ваших предпочтений. Я предпочитаю готовить с невыраженным сладким вкусом (такая выпечка получается менее тёмной). А дополнительную сладость придаю, обсыпав готовую кабартму сахарной пудрой. Выбирайте для себя оптимальный вариант и удивляйте свою семью!

Ингредиенты

Для приготовления кабартмы потребуется:
мука пшеничная - 850-900 г;
дрожжи сухие - 1 ст. л. (без горки);
молоко - 2 стакана;
яйца - 2 шт.;
сахар - 2-3 ст. л. (без горки);
соль - 1 ч. л.;
масло сливочное - 50 г;
масло растительное - 300 мл (для фритюра) + 2 ст. л. (для смазки рук);
сахарная пудра для подачи (по желанию).
Стакан объёмом 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

Для начала растопите сливочное масло и охладите его до тёплого состояния, чтобы терпел палец.

Для начала растопите сливочное масло и охладите его до тёплого состояния, чтобы терпел палец.

Шаг 2 из 17:

В глубокую миску вылейте 2 стакана тёплого молока (примерная температура 36-38 градусов). Добавьте к нему сахар (я добавила 2 столовые ложки), дрожжи, перемешайте ложкой.

В глубокую миску вылейте 2 стакана тёплого молока (примерная температура 36-38 градусов). Добавьте к нему сахар (я добавила 2 столовые ложки), дрожжи, перемешайте ложкой.

Шаг 3 из 17:

Добавьте два яйца, перемешайте ложкой.

Добавьте два яйца, перемешайте ложкой.

Шаг 4 из 17:

В получившуюся смесь влейте тёплое растопленное сливочное масло, перемешайте.

В получившуюся смесь влейте тёплое растопленное сливочное масло, перемешайте.

Шаг 5 из 17:

Всыпьте половину указанного количества муки и всю соль.

Всыпьте половину указанного количества муки и всю соль.

Шаг 6 из 17:

Начните замес ложкой. Как только тесто станет трудно перемешивать, смажьте руки 2 столовыми ложками растительного масла и вымешивайте руками, подсыпая частями оставшуюся муку (её может уйти больше или меньше, но придерживайтесь указанного количества).

Начните замес ложкой. Как только тесто станет трудно перемешивать, смажьте руки 2 столовыми ложками растительного масла и вымешивайте руками, подсыпая частями оставшуюся муку (её может уйти больше или меньше, но придерживайтесь указанного количества).

Шаг 7 из 17:

Готовое тесто должно получиться мягким, упругим и не липнущим к рукам. Округлите его. Положите в миску, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа в тепле.

Готовое тесто должно получиться мягким, упругим и не липнущим к рукам. Округлите его. Положите в миску, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа в тепле.

Шаг 8 из 17:

Через указанное время тесто увеличится в объёме в несколько раз и, если тронуть миску, то тесто начнет оседать. Это говорит о том, что тесто выбродило достаточно. Оно готово к разделке.

Через указанное время тесто увеличится в объёме в несколько раз и, если тронуть миску, то тесто начнет оседать. Это говорит о том, что тесто выбродило достаточно. Оно готово к разделке.

Шаг 9 из 17:

Далее поделите тесто на 17-18 частей, в среднем вес одной заготовки 80 грамм. Выложите на доску.

Далее поделите тесто на 17-18 частей, в среднем вес одной заготовки 80 грамм. Выложите на доску.

Шаг 10 из 17:

Каждую заготовку округлите.

Каждую заготовку округлите.

Шаг 11 из 17:

Приплюсните каждую заготовку ладонью до толщины 2 сантиметра.

Приплюсните каждую заготовку ладонью до толщины 2 сантиметра.

Шаг 12 из 17:

Выложите заготовки из теста на доску и оставьте на 10 минут. За это время очень хорошо разогрейте растительное масло (фритюр) в просторной жаровне (или кастрюле).

Выложите заготовки из теста на доску и оставьте на 10 минут. За это время очень хорошо разогрейте растительное масло (фритюр) в просторной жаровне (или кастрюле).

Шаг 13 из 17:

Перед тем как опустить заготовки, убавьте огонь до чуть ниже среднего. Опустите будущую кабартму в горячее масло. Обжаривайте под крышкой до появления румяного цвета (в течение 5 минут).

Перед тем как опустить заготовки, убавьте огонь до чуть ниже среднего. Опустите будущую кабартму в горячее масло. Обжаривайте под крышкой до появления румяного цвета (в течение 5 минут).

Шаг 14 из 17:

После переверните и обжаривайте под крышкой вторую сторону до румяного цвета (также в течение 5 минут). Если кабартма быстро темнеет, убавьте огонь.

После переверните и обжаривайте под крышкой вторую сторону до румяного цвета (также в течение 5 минут). Если кабартма быстро темнеет, убавьте огонь.

Шаг 15 из 17:

Готовую выпечку выкладывайте на блюдо, застеленное бумажной салфеткой, чтобы удалить излишки жира. Таким образом приготовьте все кусочки теста в разогретом масле.

Готовую выпечку выкладывайте на блюдо, застеленное бумажной салфеткой, чтобы удалить излишки жира. Таким образом приготовьте все кусочки теста в разогретом масле.

Шаг 16 из 17:

Кабартму подавайте слегка тёплой. При желании, её можно присыпать сахарной пудрой.

Кабартму подавайте слегка тёплой. При желании, её можно присыпать сахарной пудрой.

Шаг 17 из 17:

Чтобы не возникли сомнения, обратите внимание на фото разлома выпечки. Кабартма, приготовленная по этому рецепту, получается лёгкой, пропечённой, с губчатой структурой и ровным цветом. Такое красивое, аппетитное и очень вкусное изделие непременно понравится и вам, и вашим близким!

Чтобы не возникли сомнения, обратите внимание на фото разлома выпечки. Кабартма, приготовленная по этому рецепту, получается лёгкой, пропечённой, с губчатой структурой и ровным цветом. Такое красивое, аппетитное и очень вкусное изделие непременно понравится и вам, и вашим близким!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21811

QR-код