Кто знаком с татарской выпечкой, тот знает, какая она вкусная. Свою семью я частенько балую такими изделиями. Сегодня делюсь рецептом приготовления кабартмы, которая представляет собой кусочки сдобного теста, жареные в масле, а внешне похожа на пончики. Кабартма бывает в меру сладкой или с невыраженным сладким вкусом - здесь зависит от ваших предпочтений. Я предпочитаю готовить с невыраженным сладким вкусом (такая выпечка получается менее тёмной). А дополнительную сладость придаю, обсыпав готовую кабартму сахарной пудрой. Выбирайте для себя оптимальный вариант и удивляйте свою семью!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Для начала растопите сливочное масло и охладите его до тёплого состояния, чтобы терпел палец.
Шаг 2 из 17:
В глубокую миску вылейте 2 стакана тёплого молока (примерная температура 36-38 градусов). Добавьте к нему сахар (я добавила 2 столовые ложки), дрожжи, перемешайте ложкой.
Шаг 3 из 17:
Добавьте два яйца, перемешайте ложкой.
Шаг 4 из 17:
В получившуюся смесь влейте тёплое растопленное сливочное масло, перемешайте.
Шаг 5 из 17:
Всыпьте половину указанного количества муки и всю соль.
Шаг 6 из 17:
Начните замес ложкой. Как только тесто станет трудно перемешивать, смажьте руки 2 столовыми ложками растительного масла и вымешивайте руками, подсыпая частями оставшуюся муку (её может уйти больше или меньше, но придерживайтесь указанного количества).
Шаг 7 из 17:
Готовое тесто должно получиться мягким, упругим и не липнущим к рукам. Округлите его. Положите в миску, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа в тепле.
Шаг 8 из 17:
Через указанное время тесто увеличится в объёме в несколько раз и, если тронуть миску, то тесто начнет оседать. Это говорит о том, что тесто выбродило достаточно. Оно готово к разделке.
Шаг 9 из 17:
Далее поделите тесто на 17-18 частей, в среднем вес одной заготовки 80 грамм. Выложите на доску.
Шаг 10 из 17:
Каждую заготовку округлите.
Шаг 11 из 17:
Приплюсните каждую заготовку ладонью до толщины 2 сантиметра.
Шаг 12 из 17:
Выложите заготовки из теста на доску и оставьте на 10 минут. За это время очень хорошо разогрейте растительное масло (фритюр) в просторной жаровне (или кастрюле).
Шаг 13 из 17:
Перед тем как опустить заготовки, убавьте огонь до чуть ниже среднего. Опустите будущую кабартму в горячее масло. Обжаривайте под крышкой до появления румяного цвета (в течение 5 минут).
Шаг 14 из 17:
После переверните и обжаривайте под крышкой вторую сторону до румяного цвета (также в течение 5 минут). Если кабартма быстро темнеет, убавьте огонь.
Шаг 15 из 17:
Готовую выпечку выкладывайте на блюдо, застеленное бумажной салфеткой, чтобы удалить излишки жира. Таким образом приготовьте все кусочки теста в разогретом масле.
Шаг 16 из 17:
Кабартму подавайте слегка тёплой. При желании, её можно присыпать сахарной пудрой.
Шаг 17 из 17:
Чтобы не возникли сомнения, обратите внимание на фото разлома выпечки. Кабартма, приготовленная по этому рецепту, получается лёгкой, пропечённой, с губчатой структурой и ровным цветом. Такое красивое, аппетитное и очень вкусное изделие непременно понравится и вам, и вашим близким!
Приятного аппетита!