Рецепт лобио из белой фасоли

5.0
7 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт лобио из белой фасоли
Фото пользователя
Автор рецепта

Лобио - это грузинское национальное блюдо из фасоли. Вариантов его приготовления великое множество. Говорят, что у каждой хозяйки свой рецепт. Предлагаю приготовить лобио из белой фасоли. Если подготовить фасоль заранее, на приготовление у вас уйдёт совсем немного времени. А в результате вы получите ароматное, пряное, сытное постное блюдо, которое непременно придётся по вкусу вашим близким. 

Ингредиенты

Для приготовления лобио из белой фасоли вам потребуется:
фасоль белая - 180 г;
лук репчатый - 1 шт.;
томатная паста - 2 ст. л. (без горки);
морковь - 1 шт.;
растительное масло - 50 мл;
чеснок свежий - 2 зубчика;
соль, специи - по вкусу;
сахар - 1 ч. л.
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
11%
5.6 г
Жиры
22%
11.2 г
Углеводы
67%
33.6 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Приготовление лобио начните с подготовки белой фасоли. Её необходимо промыть и залить большим количеством воды (ориентировочно, 3-4 стаканами), оставить на ночь для набухания.

Приготовление лобио начните с подготовки белой фасоли. Её необходимо промыть и залить большим количеством воды (ориентировочно, 3-4 стаканами), оставить на ночь для набухания.

Шаг 2 из 11:

С утра слейте с фасоли воду, ещё раз промойте. Залейте промытую фасоль 3 стаканами чистой холодной воды и поставьте на средний огонь. Дайте закипеть, а затем варите в течение 40 минут (до полуготовности). Фасоль должна слегка похрустывать при раскусывании. Жидкость за это время почти испарится. Остатки воды не сливайте. Отставьте в сторону кастрюлю с фасолью.

С утра слейте с фасоли воду, ещё раз промойте. Залейте промытую фасоль 3 стаканами чистой холодной воды и поставьте на средний огонь. Дайте закипеть, а затем варите в течение 40 минут (до полуготовности). Фасоль должна слегка похрустывать при раскусывании. Жидкость за это время почти испарится. Остатки воды не сливайте. Отставьте в сторону кастрюлю с фасолью.

Шаг 3 из 11:

В сковороде разогрейте 50 мл растительного масла, выложите в него очищенный и нарезанный четверть кольцами лук. Обжарьте до румяности в течение 5-8 минут на среднем огне, помешивая.

В сковороде разогрейте 50 мл растительного масла, выложите в него очищенный и нарезанный четверть кольцами лук. Обжарьте до румяности в течение 5-8 минут на среднем огне, помешивая.

Шаг 4 из 11:

К обжаренному луку добавьте крупно порубленный очищенный чеснок, а также натёртую на крупной тёрке очищенную морковь.

К обжаренному луку добавьте крупно порубленный очищенный чеснок, а также натёртую на крупной тёрке очищенную морковь.

Шаг 5 из 11:

Обжарьте всё вместе, на среднем огне, помешивая, в течение 5-7 минут (до мягкости моркови).

Обжарьте всё вместе, на среднем огне, помешивая, в течение 5-7 минут (до мягкости моркови).

Шаг 6 из 11:

К обжаренным луку и моркови добавьте томатную пасту, специи и соль.

К обжаренным луку и моркови добавьте томатную пасту, специи и соль.

Шаг 7 из 11:

Влейте 1,5 стакана тёплой воды, перемешайте, дайте закипеть, а затем потушите на небольшом огне 5-7 минут.

Влейте 1,5 стакана тёплой воды, перемешайте, дайте закипеть, а затем потушите на небольшом огне 5-7 минут.

Шаг 8 из 11:

После добавьте фасоль, отваренную до полуготовности, вместе с остатками жидкости.

После добавьте фасоль, отваренную до полуготовности, вместе с остатками жидкости.

Шаг 9 из 11:

Перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 20 минут, помешивая. За 5 минут до готовности добавьте 1 чайную ложку сахара (без горки), перемешайте.

Перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 20 минут, помешивая. За 5 минут до готовности добавьте 1 чайную ложку сахара (без горки), перемешайте.

Шаг 10 из 11:

Готовое лобио получается с небольшим количеством соуса, белая фасоль становится нежной и мягкой. 

Готовое лобио получается с небольшим количеством соуса, белая фасоль становится нежной и мягкой. 

Шаг 11 из 11:

Перед подачей добавьте зелень по вкусу, она дополнит вкус лобио из белой фасоли. Подать его можно тёплым или охлаждённым в качестве основного блюда или в качестве закуски. Уверена, что наивкуснейшее лобио из белой фасоли, приготовленное по этому рецепту, оценят ваши близкие!

Перед подачей добавьте зелень по вкусу, она дополнит вкус лобио из белой фасоли. Подать его можно тёплым или охлаждённым в качестве основного блюда или в качестве закуски. Уверена, что наивкуснейшее лобио из белой фасоли, приготовленное по этому рецепту, оценят ваши близкие!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21800

QR-код