Лобио - это грузинское национальное блюдо из фасоли. Вариантов его приготовления великое множество. Говорят, что у каждой хозяйки свой рецепт. Предлагаю приготовить лобио из белой фасоли. Если подготовить фасоль заранее, на приготовление у вас уйдёт совсем немного времени. А в результате вы получите ароматное, пряное, сытное постное блюдо, которое непременно придётся по вкусу вашим близким.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Приготовление лобио начните с подготовки белой фасоли. Её необходимо промыть и залить большим количеством воды (ориентировочно, 3-4 стаканами), оставить на ночь для набухания.
Шаг 2 из 11:
С утра слейте с фасоли воду, ещё раз промойте. Залейте промытую фасоль 3 стаканами чистой холодной воды и поставьте на средний огонь. Дайте закипеть, а затем варите в течение 40 минут (до полуготовности). Фасоль должна слегка похрустывать при раскусывании. Жидкость за это время почти испарится. Остатки воды не сливайте. Отставьте в сторону кастрюлю с фасолью.
Шаг 3 из 11:
В сковороде разогрейте 50 мл растительного масла, выложите в него очищенный и нарезанный четверть кольцами лук. Обжарьте до румяности в течение 5-8 минут на среднем огне, помешивая.
Шаг 4 из 11:
К обжаренному луку добавьте крупно порубленный очищенный чеснок, а также натёртую на крупной тёрке очищенную морковь.
Шаг 5 из 11:
Обжарьте всё вместе, на среднем огне, помешивая, в течение 5-7 минут (до мягкости моркови).
Шаг 6 из 11:
К обжаренным луку и моркови добавьте томатную пасту, специи и соль.
Шаг 7 из 11:
Влейте 1,5 стакана тёплой воды, перемешайте, дайте закипеть, а затем потушите на небольшом огне 5-7 минут.
Шаг 8 из 11:
После добавьте фасоль, отваренную до полуготовности, вместе с остатками жидкости.
Шаг 9 из 11:
Перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 20 минут, помешивая. За 5 минут до готовности добавьте 1 чайную ложку сахара (без горки), перемешайте.
Шаг 10 из 11:
Готовое лобио получается с небольшим количеством соуса, белая фасоль становится нежной и мягкой.
Шаг 11 из 11:
Перед подачей добавьте зелень по вкусу, она дополнит вкус лобио из белой фасоли. Подать его можно тёплым или охлаждённым в качестве основного блюда или в качестве закуски. Уверена, что наивкуснейшее лобио из белой фасоли, приготовленное по этому рецепту, оценят ваши близкие!
Приятного аппетита!