Капуста, тушёная с красной фасолью

Капуста, тушёная с красной фасолью

Фасоль - настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Блюда с фасолью получаются всегда сытными и очень вкусными. Предлагаю приготовить красную фасоль, тушёную с капустой. Блюдо получается и аппетитным, и сытным, и вкусным. Его можно подать к столу в качестве гарнира к мясу, курице или в качестве полноценного обеда или ужина в дни Поста. Капуста, тушёная с фасолью в томатном соусе, отлично разнообразит любое меню, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления капусты, тушёной с красной фасолью, потребуется:
фасоль красная (в сухом виде) - 200 г;
капуста - 500-600 г;
морковь - 1 шт.;
лавровый лист - 1 шт.;
томатная паста (или кетчуп) - 2-3 ст. л.;
растительное масло для жарки;
соль, приправы - по вкусу;
вода (или овощной бульон) - 200 мл;
зелень для подачи.

Процесс приготовления

Красную фасоль промыть и замочить в воде минимум на 12 часов (лучше всего замочить на ночь), в процессе замачивания желательно несколько раз менять воду. По прошествии времени слить воду, ещё раз промыть фасоль и переложить в кастрюлю. Залить фасоль холодной водой в соотношении 1 стакан фасоли на 3 стакана воды, поставить на огонь. После закипания воды огонь уменьшить до минимума и варить красную фасоль до готовности (в течение 1,5-2 часов). Готовая фасоль должна быть мягкой, но при этом хорошо держать форму.

Красную фасоль промыть и замочить в воде минимум на 12 часов (лучше всего замочить на ночь), в процессе замачивания желательно несколько раз менять воду. По прошествии времени слить воду, ещё раз промыть фасоль и переложить в кастрюлю. Залить фасоль холодной водой в соотношении 1 стакан фасоли на 3 стакана воды, поставить на огонь. После закипания воды огонь уменьшить до минимума и варить красную фасоль до готовности (в течение 1,5-2 часов). Готовая фасоль должна быть мягкой, но при этом хорошо держать форму.

Капусту вымыть, затем нарезать её достаточно тонко.

Капусту вымыть, затем нарезать её достаточно тонко.

В сковороду влить растительное масло, добавить томатную пасту, прогреть на достаточно сильном огне буквально 1-2 минуты.

В сковороду влить растительное масло, добавить томатную пасту, прогреть на достаточно сильном огне буквально 1-2 минуты.

Далее в сковороду выложить нарезанную капусту.

Далее в сковороду выложить нарезанную капусту.

Морковь очистить, помыть, натереть на средней тёрке и выложить в сковороду к капусте, перемешать. Обжаривать капусту с морковкой, периодически перемешивая, на среднем огне минут 10.

Морковь очистить, помыть, натереть на средней тёрке и выложить в сковороду к капусте, перемешать. Обжаривать капусту с морковкой, периодически перемешивая, на среднем огне минут 10.

Затем в сковороду добавить лавровый лист, посолить, приправить по вкусу, влить 200 миллилитров горячей воды (или овощного бульона), накрыть крышкой и тушить овощи, периодически помешивая, 15-20 минут (до мягкости капусты и полного испарения жидкости). Время приготовления капусты зависит от её сорта. Если капуста по окончании 15-20 минут тушения не будет достаточно мягкой, а вода уже вся испарится, тогда долейте ещё совсем немного воды и продолжайте тушить до мягкости.

Затем в сковороду добавить лавровый лист, посолить, приправить по вкусу, влить 200 миллилитров горячей воды (или овощного бульона), накрыть крышкой и тушить овощи, периодически помешивая, 15-20 минут (до мягкости капусты и полного испарения жидкости). Время приготовления капусты зависит от её сорта. Если капуста по окончании 15-20 минут тушения не будет достаточно мягкой, а вода уже вся испарится, тогда долейте ещё совсем немного воды и продолжайте тушить до мягкости.

Готовую красную фасоль откинуть на сито (или на дуршлаг), чтобы стекла лишняя жидкость.

Готовую красную фасоль откинуть на сито (или на дуршлаг), чтобы стекла лишняя жидкость.

После того как капуста станет мягкой, добавить к ней отваренную фасоль, перемешать, если нужно, досолить. Тушить капусту с морковью и красной фасолью под закрытой крышкой на медленном огне минут 5, не забывая иногда перемешивать. Затем выключить огонь, дать овощам с фасолью настояться 10 минут.

После того как капуста станет мягкой, добавить к ней отваренную фасоль, перемешать, если нужно, досолить. Тушить капусту с морковью и красной фасолью под закрытой крышкой на медленном огне минут 5, не забывая иногда перемешивать. Затем выключить огонь, дать овощам с фасолью настояться 10 минут.

Вкусная, сытная, ароматная тушёная капуста с красной фасолью готова, подавайте к столу в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира, посыпав зеленью.

Вкусная, сытная, ароматная тушёная капуста с красной фасолью готова, подавайте к столу в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Комментарии