Капуста, тушёная с красной фасолью

Капуста, тушёная с красной фасолью
4.4
8 оценок
0
комментариев

Фасоль - настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Блюда с фасолью получаются всегда сытными и очень вкусными. Предлагаю приготовить красную фасоль, тушёную с капустой. Блюдо получается и аппетитным, и сытным, и вкусным. Его можно подать к столу в качестве гарнира к мясу, курице или в качестве полноценного обеда или ужина в дни Поста. Капуста, тушёная с фасолью в томатном соусе, отлично разнообразит любое меню, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления капусты, тушёной с красной фасолью, потребуется:
фасоль красная (в сухом виде) - 200 г;
капуста - 500-600 г;
морковь - 1 шт.;
лавровый лист - 1 шт.;
томатная паста (или кетчуп) - 2-3 ст. л.;
растительное масло для жарки;
соль, приправы - по вкусу;
вода (или овощной бульон) - 200 мл;
зелень для подачи.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Красную фасоль промыть и замочить в воде минимум на 12 часов (лучше всего замочить на ночь), в процессе замачивания желательно несколько раз менять воду. По прошествии времени слить воду, ещё раз промыть фасоль и переложить в кастрюлю. Залить фасоль холодной водой в соотношении 1 стакан фасоли на 3 стакана воды, поставить на огонь. После закипания воды огонь уменьшить до минимума и варить красную фасоль до готовности (в течение 1,5-2 часов). Готовая фасоль должна быть мягкой, но при этом хорошо держать форму.

Красную фасоль промыть и замочить в воде минимум на 12 часов (лучше всего замочить на ночь), в процессе замачивания желательно несколько раз менять воду. По прошествии времени слить воду, ещё раз промыть фасоль и переложить в кастрюлю. Залить фасоль холодной водой в соотношении 1 стакан фасоли на 3 стакана воды, поставить на огонь. После закипания воды огонь уменьшить до минимума и варить красную фасоль до готовности (в течение 1,5-2 часов). Готовая фасоль должна быть мягкой, но при этом хорошо держать форму.

Шаг 2 из 9:

Капусту вымыть, затем нарезать её достаточно тонко.

Капусту вымыть, затем нарезать её достаточно тонко.

Шаг 3 из 9:

В сковороду влить растительное масло, добавить томатную пасту, прогреть на достаточно сильном огне буквально 1-2 минуты.

В сковороду влить растительное масло, добавить томатную пасту, прогреть на достаточно сильном огне буквально 1-2 минуты.

Шаг 4 из 9:

Далее в сковороду выложить нарезанную капусту.

Далее в сковороду выложить нарезанную капусту.

Шаг 5 из 9:

Морковь очистить, помыть, натереть на средней тёрке и выложить в сковороду к капусте, перемешать. Обжаривать капусту с морковкой, периодически перемешивая, на среднем огне минут 10.

Морковь очистить, помыть, натереть на средней тёрке и выложить в сковороду к капусте, перемешать. Обжаривать капусту с морковкой, периодически перемешивая, на среднем огне минут 10.

Шаг 6 из 9:

Затем в сковороду добавить лавровый лист, посолить, приправить по вкусу, влить 200 миллилитров горячей воды (или овощного бульона), накрыть крышкой и тушить овощи, периодически помешивая, 15-20 минут (до мягкости капусты и полного испарения жидкости). Время приготовления капусты зависит от её сорта. Если капуста по окончании 15-20 минут тушения не будет достаточно мягкой, а вода уже вся испарится, тогда долейте ещё совсем немного воды и продолжайте тушить до мягкости.

Затем в сковороду добавить лавровый лист, посолить, приправить по вкусу, влить 200 миллилитров горячей воды (или овощного бульона), накрыть крышкой и тушить овощи, периодически помешивая, 15-20 минут (до мягкости капусты и полного испарения жидкости). Время приготовления капусты зависит от её сорта. Если капуста по окончании 15-20 минут тушения не будет достаточно мягкой, а вода уже вся испарится, тогда долейте ещё совсем немного воды и продолжайте тушить до мягкости.

Шаг 7 из 9:

Готовую красную фасоль откинуть на сито (или на дуршлаг), чтобы стекла лишняя жидкость.

Готовую красную фасоль откинуть на сито (или на дуршлаг), чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 8 из 9:

После того как капуста станет мягкой, добавить к ней отваренную фасоль, перемешать, если нужно, досолить. Тушить капусту с морковью и красной фасолью под закрытой крышкой на медленном огне минут 5, не забывая иногда перемешивать. Затем выключить огонь, дать овощам с фасолью настояться 10 минут.

После того как капуста станет мягкой, добавить к ней отваренную фасоль, перемешать, если нужно, досолить. Тушить капусту с морковью и красной фасолью под закрытой крышкой на медленном огне минут 5, не забывая иногда перемешивать. Затем выключить огонь, дать овощам с фасолью настояться 10 минут.

Шаг 9 из 9:

Вкусная, сытная, ароматная тушёная капуста с красной фасолью готова, подавайте к столу в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира, посыпав зеленью.

Вкусная, сытная, ароматная тушёная капуста с красной фасолью готова, подавайте к столу в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Автор - 06.03.2023 / 07.09.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Овощные гарниры"

Смотрите еще в разделе "Гарниры из круп и бобовых"