Если вы ждёте гостей, но времени возиться с тестом нет, то я с радостью поделюсь рецептом торта, который сэкономит время и не прибавит лишних килограммов. А речь пойдёт о торте "Наполеон" из лаваша с заварным кремом. Десерт готовится из скромного набора продуктов, которые всегда есть в продаже. Можно сделать такой торт с другим кремом, к примеру, на сгущённом молоке со сливочным маслом, тогда десерт станет более сытным, калорийным, но не менее вкусным. В предложенном рецепте можно пофантазировать. Приготовьте торт "Наполеон" с заварным кремом и он непременно вас порадует своим вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Для начала приготовьте заварной крем. В ковшике (или кастрюле) с толстым дном с помощью вилки разотрите яйца с сахаром и ванилином.
Шаг 2 из 14:
Добавьте молоко и тщательно размешайте смесь вилкой.
Шаг 3 из 14:
Введите муку, размешайте, чтобы не было комочков. Поставьте будущий крем на средний огонь. Варите, непрерывно помешивая венчиком, не допуская пригорания. Как только появятся первые "пузырьки" и крем начнёт "хлюпать", сразу же снимайте с огня.
Шаг 4 из 14:
Крем хорошо перемешайте. Возьмите пищевую плёнку и укройте крем. Это необходимо для того, чтобы на поверхности крема не появилась корочка. В таком виде оставьте охлаждаться при комнатной температуре.
Шаг 5 из 14:
Пока остывает крем, подготовьте коржи для торта. Разверните рулон лаваша. Сверните так, чтобы у вас получились прямоугольные листы (ориентировочно размер листа 25 на 15 см) и разрежьте. В этот раз у меня получилось 8 заготовок, но вы можете сделать и 10 штук.
Шаг 6 из 14:
Включите духовку на 180 градусов. Выложите на сухой противень пару листов лаваша. Поставьте противень с лавашом в разогретую духовку на 2 минуты. Важно не передержать и не зарумянивать будущие коржи.
Шаг 7 из 14:
Подсушенные листы лаваша переложите на доску друг на друга, не прижимая. Проделайте подобный процесс со всеми листами лаваша. Когда подсушенные коржи остынут, выберите из общего количества два наиболее "неприглядных" листа, в дальнейшем они станут крошкой для посыпки торта.
Шаг 8 из 14:
Возьмите охлаждённый крем, снимите пищевую плёнку и хорошо взбейте венчиком. Заварной крем должен получиться лёгким, воздушным, гладким.
Шаг 9 из 14:
Далее соберите торт "Наполеон", для этого возьмите доску (или прямоугольное просторное блюдо). Выложите на него одну заготовку из лаваша. Сверху положите 2-3 столовые ложки с горкой заварного крема и распределите по коржу.
Шаг 10 из 14:
Накройте вторым коржом, слегка прижмите. Если корж при надавливании сломается, ничего страшного. Смажьте опять кремом и продолжайте собирать торт, чередуя подсушенные листы лаваша и крем.
Шаг 11 из 14:
Закончите сборку торта. Верхний корж из лаваша и бока смажьте обильно заварным кремом.
Шаг 12 из 14:
Отложенные 2 коржа измельчите в блендере в крошку.
Шаг 13 из 14:
Обсыпьте крошкой бока и верх торта. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа. После можно подавать.
Шаг 14 из 14:
Готовый торт "Наполеон" из лаваша с заварным кремом подавайте к чаю или кофе, предварительно нарезав на порционные кусочки квадратной формы.
Приятного аппетита!