Рецепт балыка из куриного филе

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт балыка из куриного филе
Фото пользователя
Автор рецепта

Куриный балык - это засоленное, а затем провяленное мясо в специях. Предлагаю достаточно простой рецепт приготовления балыка из куриного филе. Вяленое мясо получается необыкновенно вкусным, оно прекрасно режется. Специи для приготовления этого блюда можно подбирать по своему вкусу, но обязательно нужно использовать пажитник, который продаётся на любом рынке в отделе специй. С балыком получаются отличные бутерброды. К столу его можно подать и в виде мясной нарезки. Куриный балык, приготовленный в домашних условиях, может храниться в холодильнике в течение 2 месяцев.

Ингредиенты

Для приготовления балыка из куриного филе вам потребуется:
куриное филе - 2 шт. (600-700 г);
соль - 1-1,2 кг;
паприка - 2 ч. л.;
карри - 1 ч. л.;
чеснок сушёный - 1 ч. л.;
пажитник - 2 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Два куриных филе промыть под водой и обсушить.

Два куриных филе промыть под водой и обсушить.

Шаг 2 из 11:

В лоток всыпать половину килограмма соли и сверху выложить два филе.

В лоток всыпать половину килограмма соли и сверху выложить два филе.

Шаг 3 из 11:

Засыпать филе ещё половиной килограмма соли. Соль должна полностью покрыть мясо. Накрыть лоток крышкой и поставить в холодильник на сутки. Через сутки раскопать филе, убрать влажную соль. Промывать мясо водой не нужно. Снова полностью покрыть куриное филе солью, досыпав свежую порцию соли, отправить в холодильник ещё на сутки. Благодаря соли, мясо постепенно обезвоживается.

Засыпать филе ещё половиной килограмма соли. Соль должна полностью покрыть мясо. Накрыть лоток крышкой и поставить в холодильник на сутки. Через сутки раскопать филе, убрать влажную соль. Промывать мясо водой не нужно. Снова полностью покрыть куриное филе солью, досыпав свежую порцию соли, отправить в холодильник ещё на сутки. Благодаря соли, мясо постепенно обезвоживается.

Шаг 4 из 11:

Подготовить специи.

Подготовить специи.

Шаг 5 из 11:

Филе достать из соли и промыть под водой, обсушить полотенцем. В отдельной тарелке соединить все специи: паприку, карри, сушёный чеснок и пажитник.

Филе достать из соли и промыть под водой, обсушить полотенцем. В отдельной тарелке соединить все специи: паприку, карри, сушёный чеснок и пажитник.

Шаг 6 из 11:

Перемешать специи.

Перемешать специи.

Шаг 7 из 11:

Добавить в специи 2-3 столовые ложки воды. Перемешать, масса должна получиться, как густая сметана.

Добавить в специи 2-3 столовые ложки воды. Перемешать, масса должна получиться, как густая сметана.

Шаг 8 из 11:

Обмазать кусочки куриного филе специями со всех сторон, выложить каждое филе на отдельный кусок марли (или хлопчатобумажной ткани).

Обмазать кусочки куриного филе специями со всех сторон, выложить каждое филе на отдельный кусок марли (или хлопчатобумажной ткани).

Шаг 9 из 11:

Плотно завернуть мясо в марлю и перевязать ниткой. Подвесить балык в прохладном месте на 7-10 дней. Я подвесила на чердаке, можно повесить подвяливаться и на балконе.

Плотно завернуть мясо в марлю и перевязать ниткой. Подвесить балык в прохладном месте на 7-10 дней. Я подвесила на чердаке, можно повесить подвяливаться и на балконе.

Шаг 10 из 11:

Готовый куриный балык развернуть. Я разворачиваю только тот кусочек, который буду нарезать. Остальное мясо оставляем в марле, кладём в холодильник. Храниться балык в холодильнике может в течение 2 месяцев.

Готовый куриный балык развернуть. Я разворачиваю только тот кусочек, который буду нарезать. Остальное мясо оставляем в марле, кладём в холодильник. Храниться балык в холодильнике может в течение 2 месяцев.

Шаг 11 из 11:

Балык, приготовленный из куриного филе в домашних условиях, получается очень вкусным и нежным. Нарезать его на тонкие ломтики и подать к столу. Очень вкусно, попробуйте!

Балык, приготовленный из куриного филе в домашних условиях, получается очень вкусным и нежным. Нарезать его на тонкие ломтики и подать к столу. Очень вкусно, попробуйте!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21450

QR-код