Варенье из шелковицы с лимоном

4.2
20 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Варенье из шелковицы с лимоном
Фото пользователя
Автор рецепта

Варенье из шелковицы, приготовленное с добавлением свежевыжатого сока лимона, получается ароматным, ярким и очень вкусным. Ягодки не развариваются, остаются целыми, сочными и сладкими. Такое варенье из шелковицы можно использовать в качестве начинки для пирожков и открытых пирогов, а можно есть просто вприкуску с чаем. Из указанного количества ингредиентов получается 2 баночки по 300 миллилитров.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из шелковицы с лимоном потребуется:
шелковица - 600 г;
сахар - 500 г;
сок свежевыжатый из лимона - 25-30 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Шелковицу аккуратно моем прохладной водой, просушиваем на бумажном полотенце и с каждой ягоды срезаем веточки.

Шелковицу аккуратно моем прохладной водой, просушиваем на бумажном полотенце и с каждой ягоды срезаем веточки.

Шаг 2 из 9:

Перекладываем шелковицу в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Засыпаем ягоды сахаром, слегка встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился по шелковице, накрываем крышкой и убираем в холодильник часов на 8 (или на ночь).

Перекладываем шелковицу в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Засыпаем ягоды сахаром, слегка встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился по шелковице, накрываем крышкой и убираем в холодильник часов на 8 (или на ночь).

Шаг 3 из 9:

По истечении времени шелковица даст достаточно много сока.

По истечении времени шелковица даст достаточно много сока.

Шаг 4 из 9:

Ставим кастрюлю с шелковицей на средний огонь, после закипания немного убавляем огонь и варим 10 минут, периодически аккуратно перемешивая и удаляя пену с семенами.

Ставим кастрюлю с шелковицей на средний огонь, после закипания немного убавляем огонь и варим 10 минут, периодически аккуратно перемешивая и удаляя пену с семенами.

Шаг 5 из 9:

Затем убираем кастрюлю с вареньем из шелковицы с огня и оставляем остывать при комнатной температуре часов на 5.

Затем убираем кастрюлю с вареньем из шелковицы с огня и оставляем остывать при комнатной температуре часов на 5.

Шаг 6 из 9:

Через 5 часов ставим кастрюлю на средний огонь, даём варенью закипеть, а после этого варим на небольшом огне 10 минут, убирая пену с семенами и периодически перемешивая. Затем из лимона выдавливаем 25-30 миллилитров сока и вливаем в варенье из шелковицы, перемешиваем, ещё раз доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня.

Через 5 часов ставим кастрюлю на средний огонь, даём варенью закипеть, а после этого варим на небольшом огне 10 минут, убирая пену с семенами и периодически перемешивая. Затем из лимона выдавливаем 25-30 миллилитров сока и вливаем в варенье из шелковицы, перемешиваем, ещё раз доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня.

Шаг 7 из 9:

Банки (я взяла 2 банки объёмом по 300 миллилитров) тщательно моем и стерилизуем любым удобным для вас способом. Кипятим крышки 4-5 минут с момента закипания воды. Заливаем в банки горячее варенье и сразу закрываем прокипячёнными крышками.

Банки (я взяла 2 банки объёмом по 300 миллилитров) тщательно моем и стерилизуем любым удобным для вас способом. Кипятим крышки 4-5 минут с момента закипания воды. Заливаем в банки горячее варенье и сразу закрываем прокипячёнными крышками.

Шаг 8 из 9:

Ставим банки с вареньем вверх дном, укутываем их со всех сторон тёплым полотенцем и оставляем до полного остывания, а затем убираем на хранение в прохладное место.

Ставим банки с вареньем вверх дном, укутываем их со всех сторон тёплым полотенцем и оставляем до полного остывания, а затем убираем на хранение в прохладное место.

Шаг 9 из 9:

Варенье из шелковицы, приготовленное с соком лимона, получается очень вкусным и ароматным, оно станет прекрасным дополнением к чаю или отличной начинкой для различной выпечки.

Варенье из шелковицы, приготовленное с соком лимона, получается очень вкусным и ароматным, оно станет прекрасным дополнением к чаю или отличной начинкой для различной выпечки.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23312

QR-код