Рецепт разрыхлителя для теста в домашних условиях

4.2
200 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт разрыхлителя для теста в домашних условиях
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления разрыхлителя для теста в домашних условиях. Выпечка с ним получается пористой и пышной. Готовится домашний разрыхлитель достаточно быстро и просто, из вполне доступных ингредиентов. Мука, сода и лимонная кислота, из которых и состоит разрыхлитель, всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Домашний разрыхлитель получается качественнее и дешевле покупного. Главное в приготовлении разрыхлителя - правильно соблюсти пропорции: на 12 частей пшеничной муки необходимо взять 3 части лимонной кислоты и 5 частей соды. Отмерять можно и чайной, и столовой ложкой, и даже рюмочкой. Главное - не отходить от пропорций. Срок хранения такого разрыхлителя будет составлять 2 месяца в шкафу в плотно закрытой банке. Я готовлю небольшие порции разрыхлителя, используя чайную ложку. А для устранения влажности в баночку добавляю кубик сахара. Использовать разрыхлитель, приготовленный в домашних условиях, нужно как и обычный покупной разрыхлитель. Чайная ложка с небольшой горкой - это 10 грамм разрыхлителя. При замесе теста разрыхлитель обязательно необходимо смешивать с мукой. Приготовьте разрыхлитель для теста в домашних условиях и вы, наверняка, ещё не раз вернётесь к этому рецепту.

Ингредиенты

Для приготовления разрыхлителя для теста в домашних условиях потребуется:
пшеничная мука - 12 ч. л.;
сода пищевая - 5 ч. л.;
лимонная кислота - 3 ч. л. (20 г).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Подготовьте продукты.

Подготовьте продукты для приготовления разрыхлителя для теста в домашних условиях.

Шаг 2 из 7:

В чистую сухую миску просейте 12 чайных ложек муки.

В чистую сухую миску просейте 12 чайных ложек муки.

Шаг 3 из 7:

Отмерьте 5 чайных ложек соды, просейте в миску с мукой.

Отмерьте 5 чайных ложек соды, просейте в миску с мукой.

Шаг 4 из 7:

Лимонную кислоту измельчите с помощью кофемолки (измельчать нужно для того, чтобы в готовой выпечке не чувствовались кристаллики лимонной кислоты).

Лимонную кислоту измельчите с помощью кофемолки (измельчать нужно для того, чтобы в готовой выпечке не чувствовались кристаллики лимонной кислоты).

Шаг 5 из 7:

Измельченную лимонную кислоту просейте через сито к пшеничной муке и соде.

Измельченную лимонную кислоту просейте через сито к пшеничной муке и соде.

Шаг 6 из 7:

Тщательно перемешайте сухой ложкой соду, муку и лимонную кислоту, чтобы все продукты соединились. Переложите домашний разрыхлитель для теста в чистую сухую баночку. Для лучшего хранения положите сверху кусочек или два сахара, закройте закручивающейся крышкой. Храните в шкафу при комнатной температуре. Срок хранения 2 месяца.

Тщательно перемешайте сухой ложкой соду, муку и лимонную кислоту, чтобы все продукты соединились. Переложите домашний разрыхлитель для теста в чистую сухую баночку. Для лучшего хранения положите сверху кусочек или два сахара, закройте закручивающейся крышкой. Храните в шкафу при комнатной температуре. Срок хранения 2 месяца.

Шаг 7 из 7:

Из указанного количества ингредиентов получится 140 грамм разрыхлителя для теста, приготовленного в домашних условиях.

Из указанного количества ингредиентов получится 140 грамм разрыхлителя для теста, приготовленного в домашних условиях.

Вкусной выпечки!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/20819

QR-код