Если вам хочется порадовать семью вкусной выпечкой, тогда приготовьте ароматные, очень мягкие тульские пряники. Рецепт совсем несложный, а пряники, приготовленные в домашних условиях, получаются просто замечательными! Волшебный аромат этой выпечки можно почувствовать издалека. Испеките тульские пряники и вы будете ещё не раз возвращаться к этому рецепту. Рекомендую!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 20:
Сливочное масло нарезаем на кусочки и выкладываем в миску, добавляем сахар, соль и корицу.
Шаг 2 из 20:
Для создания неповторимого аромата тульского пряника к маслу, сахару, соли и корице добавим щепотку мускатного ореха и 0,5 чайной ложки молотого имбиря.
Шаг 3 из 20:
Сюда же выкладываем мед.
Шаг 4 из 20:
Кладем соду. Соду гасить не надо (!), мед сам погасит соду в момент заваривания теста.
Шаг 5 из 20:
Перемешиваем масляно-медовую смесь и ставим на водяную баню (для того чтобы поставить на водяную баню, нужна кастрюля объёмом больше, чем миска, в которой находится масляно-медовая смесь, наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, сверху ставим миску с масляно-медовой смесью) и начинаем перемешивать.
Шаг 6 из 20:
Когда масляно-медовая смесь слегка растворится на водяной бане, добавим яйца.
Шаг 7 из 20:
Тщательно и аккуратно перемешиваем, стараясь не обжечься паром.
Шаг 8 из 20:
Завариваем смесь на водяной бане, непрерывно перемешивая венчиком, примерно, 7-10 минут (до тех пор, пока смесь не загустеет и не начнет пениться).
Шаг 9 из 20:
Когда смесь заварится, снимаем с огня, добавляем муку и аккуратно, сначала при помощи ложки, а затем руками, замешиваем эластичное, ароматное тесто.
Шаг 10 из 20:
Тесто для тульского пряника должно получиться плотным, глянцевым, эластичным и не липнущим к рукам.
Шаг 11 из 20:
Готовое тесто разделим на 6-8 кусочков (я разделила на 8 кусочков весом по 102 грамма каждый, в итоге у меня получилось 4 тульских пряника).
Шаг 12 из 20:
Скатываем из каждого кусочка теста колбаску длиной около 12 см и шириной, примерно, 3-4 см.
Шаг 13 из 20:
На силиконовом коврике или на столе, припыленном мукой, раскатываем скалкой колбаски в прямоугольники, примерно, равного размера. Каждый пряник будет в дальнейшем состоять из двух прямоугольников. Тесто надо раскатывать не тоньше 0,5 см, иначе оно начнет при выпечке подниматься пузырями.
Шаг 14 из 20:
Для приготовления одного тульского пряника берём два раскатанных прямоугольника. На один намазываем 2 столовые ложки варенья или повидла (у меня абрикосовое варенье).
Шаг 15 из 20:
Далее накрываем часть с вареньем, второй раскатанной частью теста. Придавливаем края пряника пальцами, а затем - вилкой. По желанию, можно сделать украшение в стиле тульских пряников. Всю поверхность пряника для выхода пара сверху прокалываем ножом (проколы в тесте не позволят верхней части пряника вздуться в процессе выпечки).
Шаг 16 из 20:
Подготовленные пряники кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем наши домашние тульские пряники при температуре 180 градусов, примерно, 15-20 минут.
Шаг 17 из 20:
Пока выпекаются наши ароматные пряники, подготовим пряничную глазурь из сахарной пудры и воды. Для этого смешаем сахарную пудру с холодной кипяченой водой до образования помадки.
Шаг 18 из 20:
Готовые тульские пряники станут золотистыми, их аромат будет разноситься по всему дому. Достаем пряники из духовки и охлаждаем их. Охлажденные пряники смазываем глазурью и даем подсохнуть. Я смазала пряники горячими, из-за этого эффект белой матовой глазури не сильно получился, глазурь растворилась от тепла, правда, когда прянички остыли, они все же заблестели, но лучше все сделать по правилам.
Шаг 19 из 20:
Тульские пряники, приготовленные по этому рецепту в домашних условиях, получаются необыкновенно ароматными, вкусными, мягкими и очень аппетитными. Они станут изюминкой вашего семейного чаепития.
Шаг 20 из 20:
Такие пряники очень хорошо запивать молоком, кофе без сахара или чаем. Испеките тульские пряники по этому рецепту! Конечно, на их приготовление вы потратите свое время и силы, но, поверьте, эта домашняя выпечка того стоит!
Приятного вам аппетита, друзья!