Рецепт приготовления тульского пряника в домашних условиях

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт приготовления тульского пряника в домашних условиях
Фото пользователя
Автор рецепта

Если вам хочется порадовать семью вкусной выпечкой, тогда приготовьте ароматные, очень мягкие тульские пряники. Рецепт совсем несложный, а пряники, приготовленные в домашних условиях, получаются просто замечательными! Волшебный аромат этой выпечки можно почувствовать издалека. Испеките тульские пряники и вы будете ещё не раз возвращаться к этому рецепту. Рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления тульских пряников в домашних условиях потребуется:
сахар - 150 г;
яйца - 2 шт.;
сливочное масло - 100 г;
сода (не гасить) - 1 ч. л.;
корица - 1 ст. л. без горки;
молотый имбирь - 0,5 ч. л.;
мускатный орех - 1 щепотка;
мёд - 2 ст. л.;
густое варенье (или повидло) - 8 ст. л.;
соль - щепотка;
мука - 400 г.
Для глазури:
сахарная пудра - 4 ст. л.;
вода холодная кипяченая - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 20:

Сливочное масло нарезаем на кусочки и выкладываем в миску, добавляем сахар, соль и корицу.

Сливочное масло нарезаем на кусочки и выкладываем в миску, добавляем сахар, соль и корицу.

Шаг 2 из 20:

Для создания неповторимого аромата тульского пряника к маслу, сахару, соли и корице добавим щепотку мускатного ореха и 0,5 чайной ложки молотого имбиря.

Для создания неповторимого аромата тульского пряника к маслу, сахару, соли и корице добавим щепотку мускатного ореха и 0,5 чайной ложки молотого имбиря.

Шаг 3 из 20:

Сюда же выкладываем мед.

Сюда же выкладываем мед.

Шаг 4 из 20:

Кладем соду. Соду гасить не надо (!), мед сам погасит соду в момент заваривания теста.

Кладем соду. Соду гасить не надо (!), мед сам погасит соду в момент заваривания теста.

Шаг 5 из 20:

Перемешиваем масляно-медовую смесь и ставим на водяную баню (для того чтобы поставить на водяную баню, нужна кастрюля объёмом больше, чем миска, в которой находится масляно-медовая смесь, наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, сверху ставим миску с масляно-медовой смесью) и начинаем перемешивать.

Перемешиваем масляно-медовую смесь и ставим на водяную баню (для того чтобы поставить на водяную баню, нужна кастрюля объёмом больше, чем миска, в которой находится масляно-медовая смесь, наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, сверху ставим миску с масляно-медовой смесью) и начинаем перемешивать.

Шаг 6 из 20:

Когда масляно-медовая смесь слегка растворится на водяной бане, добавим яйца.

Когда масляно-медовая смесь слегка растворится на водяной бане, добавим яйца.

Шаг 7 из 20:

Тщательно и аккуратно перемешиваем, стараясь не обжечься паром.

Тщательно и аккуратно перемешиваем, стараясь не обжечься паром.

Шаг 8 из 20:

Завариваем смесь на водяной бане, непрерывно перемешивая венчиком, примерно, 7-10 минут (до тех пор, пока смесь не загустеет и не начнет пениться).

Завариваем смесь на водяной бане, непрерывно перемешивая венчиком, примерно, 7-10 минут (до тех пор, пока смесь не загустеет и не начнет пениться).

Шаг 9 из 20:

Когда смесь заварится, снимаем с огня, добавляем муку и аккуратно, сначала при помощи ложки, а затем руками, замешиваем эластичное, ароматное тесто.

Когда смесь заварится, снимаем с огня, добавляем муку и аккуратно, сначала при помощи ложки, а затем руками, замешиваем эластичное, ароматное тесто.

Шаг 10 из 20:

Тесто для тульского пряника должно получиться плотным, глянцевым, эластичным и не липнущим к рукам.

Тесто для тульского пряника должно получиться плотным, глянцевым, эластичным и не липнущим к рукам.

Шаг 11 из 20:

Готовое тесто разделим на 6-8 кусочков (я разделила на 8 кусочков весом по 102 грамма каждый, в итоге у меня получилось 4 тульских пряника).

Готовое тесто разделим на 6-8 кусочков (я разделила на 8 кусочков весом по 102 грамма каждый, в итоге у меня получилось 4 тульских пряника).

Шаг 12 из 20:

Скатываем из каждого кусочка теста колбаску длиной около 12 см и шириной, примерно, 3-4 см.

Скатываем из каждого кусочка теста колбаску длиной около 12 см и шириной, примерно, 3-4 см.

Шаг 13 из 20:

На силиконовом коврике или на столе, припыленном мукой, раскатываем скалкой колбаски в прямоугольники, примерно, равного размера. Каждый пряник будет в дальнейшем состоять из двух прямоугольников. Тесто надо раскатывать не тоньше 0,5 см, иначе оно начнет при выпечке подниматься пузырями.

На силиконовом коврике или на столе, припыленном мукой, раскатываем скалкой колбаски в прямоугольники, примерно, равного размера. Каждый пряник будет в дальнейшем состоять из двух прямоугольников. Тесто надо раскатывать не тоньше 0,5 см, иначе оно начнет при выпечке подниматься пузырями.

Шаг 14 из 20:

Для приготовления одного тульского пряника берём два раскатанных прямоугольника. На один намазываем 2 столовые ложки варенья или повидла (у меня абрикосовое варенье).

Для приготовления одного тульского пряника берём два раскатанных прямоугольника. На один намазываем 2 столовые ложки варенья или повидла (у меня абрикосовое варенье).

Шаг 15 из 20:

Далее накрываем часть с вареньем, второй раскатанной частью теста. Придавливаем края пряника пальцами, а затем - вилкой. По желанию, можно сделать украшение в стиле тульских пряников. Всю поверхность пряника для выхода пара сверху прокалываем ножом (проколы в тесте не позволят верхней части пряника вздуться в процессе выпечки).

Далее накрываем часть с вареньем, второй раскатанной частью теста. Придавливаем края пряника пальцами, а затем - вилкой. По желанию, можно сделать украшение в стиле тульских пряников. Всю поверхность пряника для выхода пара сверху прокалываем ножом (проколы в тесте не позволят верхней части пряника вздуться в процессе выпечки).

Шаг 16 из 20:

Подготовленные пряники кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем наши домашние тульские пряники при температуре 180 градусов, примерно, 15-20 минут.

Подготовленные пряники кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем наши домашние тульские пряники при температуре 180 градусов, примерно, 15-20 минут.

Шаг 17 из 20:

Пока выпекаются наши ароматные пряники, подготовим пряничную глазурь из сахарной пудры и воды. Для этого смешаем сахарную пудру с холодной кипяченой водой до образования помадки.

Пока выпекаются наши ароматные пряники, подготовим пряничную глазурь из сахарной пудры и воды. Для этого смешаем сахарную пудру с холодной кипяченой водой до образования помадки.

Шаг 18 из 20:

Готовые тульские пряники станут золотистыми, их аромат будет разноситься по всему дому. Достаем пряники из духовки и охлаждаем их. Охлажденные пряники смазываем глазурью и даем подсохнуть. Я смазала пряники горячими, из-за этого эффект белой матовой глазури не сильно получился, глазурь растворилась от тепла, правда, когда прянички остыли, они все же заблестели, но лучше все сделать по правилам.

Готовые тульские пряники станут золотистыми, их аромат будет разноситься по всему дому. Достаем пряники из духовки и охлаждаем их. Охлажденные пряники смазываем глазурью и даем подсохнуть. Я смазала пряники горячими, из-за этого эффект белой матовой глазури не сильно получился, глазурь растворилась от тепла, правда, когда прянички остыли, они все же заблестели, но лучше все сделать по правилам.

Шаг 19 из 20:

Тульские пряники, приготовленные по этому рецепту в домашних условиях, получаются необыкновенно ароматными, вкусными, мягкими и очень аппетитными. Они станут изюминкой вашего семейного чаепития.

Тульские пряники, приготовленные по этому рецепту в домашних условиях, получаются необыкновенно ароматными, вкусными, мягкими и очень аппетитными. Они станут изюминкой вашего семейного чаепития.

Шаг 20 из 20:

Такие пряники очень хорошо запивать молоком, кофе без сахара или чаем. Испеките тульские пряники по этому рецепту! Конечно, на их приготовление вы потратите свое время и силы, но, поверьте, эта домашняя выпечка того стоит!

Такие пряники очень хорошо запивать молоком, кофе без сахара или чаем. Испеките тульские пряники по этому рецепту! Конечно, на их приготовление вы потратите свое время и силы, но, поверьте, эта домашняя выпечка того стоит!

Приятного вам аппетита, друзья!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/20556

QR-код