Тульский пряник - это, наверное, самое любимое лакомство в моей семье. Выпечка необыкновенно вкусная и ароматная. Тульский пряник является символом и гордостью оружейной столицы России. Издревле его пекли на праздники и дарили своим близким. Словами трудно передать насколько домашний тульский пряник хорош, его нужно только пробовать! Не черствеет в течение нескольких дней. Советую всем!
Ингредиенты
Процесс приготовления
В глубокую миску или кастрюлю всыпать сахар, добавить мед и яйца.
Хорошо перемешать. Всыпать корицу и добавить нарезанное кусочками сливочное масло. Еще раз перемешать.
Поставить подготовленную смесь на водяную баню. Мешать до полного растворения масла и сахара. Добавить чайную ложку соды (не гашеной) и интенсивно перемешать. Снять кастрюлю с водяной бани. Смесь увеличится в объеме и побелеет.
Сразу в горячую смесь всыпать 3-4 столовые ложки муки, хорошо перемешать. Дать остыть до теплого состояния. Далее всыпать постепенно остальную муку (муки может понадобиться больше или меньше), замесить тесто. Оно должно быть мягким, чуть липнущим при раскатке, но слишком много муки добавлять нельзя - пряник будет жестким.
Дать тесту "отдохнуть" 10-15 минут, прикрыв его полотенцем. Далее, подсыпая на стол муку, раскатать тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Пряники можно сделать круглыми, прямоугольными, в виде зверушек и т.д. Для этого нужно вырезать две заготовки из теста. На одну часть заготовки из теста разместить начинку, накрыть второй заготовкой и придавить края пальцами или с помощью любого приспособления.
Сверху домашние тульские пряники можно украсить вырезанными из теста различными фигурками, смочив нижнюю сторону немного водой. Противень застелить пергаментной бумагой, переложить на него пряники с помощью лопатки.
Духовку разогреть до 180-200 градусов. Выпекать пряники 15-20 минут до коричневого цвета.
Для приготовления помадки к сахарной пудре добавить молоко, размешать, поставить на маленький огонь. Довести до кипения и постоянно помешивая, кипятить 3-4 минуты. Смазать сразу, пока помадка и пряники горячие. Помадка быстро застывает, поэтому ее лучше приготовить после того, как пряники будут готовы.
Дать пряникам полностью остыть. Можно заваривать чай и подавать необычайно вкусный, ароматнейший тульский пряник на радость родным и близким!
Тульский пряник, приготовленный в домашних условиях, в разрезе.
Пряники очень вкусные.
Ответ на Пряники очень вкусные. от Светлана Маркелова
Рада, что понравились
Пряники получились очень
Ответ на Пряники получились очень от sunny-lesya
Lesya Lesya, цвет конечно
Ответ на Lesya Lesya, цвет конечно от Елена Калинина
Да, вкус действительно
Ответ на Да, вкус действительно от sunny-lesya
На здоровье!
Беру в закладки , на выходных
Хорошо помню из детства
Ответ на Хорошо помню из детства от Алёна Алёна
Алена, как приятно читать
Отличный пряник!