На главную | | |

Тульский пряник

5 11
Тульский пряник

Тульский пряник

Елена Калинина

Тульский пряник - это, наверное, самое любимое лакомство в моей семье. Выпечка необыкновенно вкусная и ароматная. Тульский пряник является символом и гордостью оружейной столицы России. Издревле его пекли на праздники и дарили своим близким. Словами трудно передать насколько домашний тульский пряник хорош, его нужно только пробовать! Не черствеет в течение нескольких дней. Советую всем!

Ингредиенты

Для приготовления тульского пряника понадобится:
Для теста:
мука пшеничная - 550-600 г;
масло сливочное (или хороший маргарин) - 125 г;
корица молотая - 1 ст. л.;
мед - 5 ст. л.;
сахар - 200 г;
сода - 1 ч. л.;
яйца - 2 шт.
Для помадки:
молоко - 2 ст. л.;
сахарная пудра - 5 ст. л.
Для начинки:
повидло, мармелад или густое варенье - 250 г.

Этапы приготовления

В глубокую миску или кастрюлю всыпать сахар, добавить мед и яйца.

В глубокую посуду всыпать сахар, добавить мед и яйца.

Хорошо перемешать. Всыпать корицу и добавить нарезанное кусочками сливочное масло. Еще раз перемешать.

Хорошо перемешать. Всыпать корицу и добавить нарезанное кусочками сливочное масло. Еще раз перемешать.

Поставить подготовленную смесь на водяную баню. Мешать до полного растворения масла и сахара. Добавить чайную ложку соды (не гашеной) и интенсивно перемешать. Снять кастрюлю с водяной бани. Смесь увеличится в объеме и побелеет.

Поставить подготовленную смесь на водяную баню. Мешать до полного растворения масла и сахара. Добавить чайную ложку соды (не гашеной) и интенсивно перемешать. Снять кастрюлю с водяной бани. Смесь увеличится в объеме и побелеет.

Сразу в горячую смесь всыпать 3-4 столовые ложки муки, хорошо перемешать. Дать остыть до теплого состояния. Далее всыпать постепенно остальную муку (муки может понадобиться больше или меньше), замесить тесто. Оно должно быть мягким, чуть липнущим при раскатке, но слишком много муки добавлять нельзя - пряник будет жестким.

Сразу в горячую смесь всыпать 3-4 столовые ложки муки, хорошо перемешать. Дать остыть до теплого состояния. Далее всыпать постепенно остальную муку (муки может понадобиться больше или меньше), замесить тесто. Оно должно быть мягким, чуть липнущим при раскатке, но слишком много муки добавлять нельзя - пряник будет жестким.

Дать тесту "отдохнуть" 10-15 минут, прикрыв его полотенцем. Далее, подсыпая на стол муку, раскатать тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Пряники можно сделать круглыми, прямоугольными, в виде зверушек и т.д. Для этого нужно вырезать две заготовки из теста. На одну часть заготовки из теста разместить начинку, накрыть второй заготовкой и придавить края пальцами или с помощью любого приспособления.

Дать тесту "отдохнуть" 10-15 минут, прикрыв его полотенцем. Далее, подсыпая на стол муку, раскатать тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Пряники можно сделать круглыми, прямоугольными, в виде зверушек и т.д. Для этого нужно вырезать две заготовки из теста. На одну часть заготовки из теста разместить начинку, накрыть второй заготовкой и придавить края пальцами или с помощью любого приспособления.

Сверху домашние тульские пряники можно украсить вырезанными из теста различными фигурками, смочив нижнюю сторону немного водой. Противень застелить пергаментной бумагой, переложить на него пряники с помощью лопатки.

Сверху домашние тульские пряники можно украсить вырезанными из теста различными фигурками, смочив нижнюю сторону немного водой. Противень застелить пергаментной бумагой, переложить на него пряники с помощью лопатки.
Духовку разогреть до 180-200 градусов. Выпекать пряники 15-20 минут до коричневого цвета.

Духовку разогреть до 180-200 градусов. Выпекать пряники 15-20 минут до коричневого цвета.

Для приготовления помадки к сахарной пудре добавить молоко, размешать, поставить на маленький огонь. Довести до кипения и постоянно помешивая, кипятить 3-4 минуты. Смазать сразу, пока помадка и пряники горячие. Помадка быстро застывает, поэтому ее лучше приготовить после того, как пряники будут готовы.

Для приготовления помадки к сахарной пудре добавить молоко, размешать, поставить на маленький огонь. Довести до кипения и постоянно помешивая, кипятить 3-4 минуты. Смазать сразу, пока помадка и пряники горячие. Помадка быстро застывает, поэтому ее лучше приготовить после того, как пряники будут готовы.
Дать пряникам полностью остыть. Можно заваривать чай и подавать необычайно вкусный, ароматнейший тульский пряник на радость родным и близким!

Дать пряникам полностью остыть. Можно заваривать чай и подавать необычайно вкусный, ароматнейший тульский пряник на радость родным и близким!

Тульский пряник, приготовленный в домашних условиях, в разрезе.

Тульский пряник, приготовленный в домашних условиях, в разрезе.
Приятного Вам аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (11 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Медовое печенье":

Смотрите еще в разделе "Печенье с корицей":

Смотрите еще в разделе "Пряники":

Комментарии

Пряники очень вкусные.

Светлана Маркелова

Пряники очень вкусные. Спасибо за рецепт.

Рада, что понравились

Елена Калинина

Рада, что понравились пряники!

Пряники получились очень

Lesya Lesya

Пряники получились очень вкусные! Но по внешнему виду на оригинальный тульский пряник - совсем не похожи - слишком светлые. Делала все строго по рецепту. И еще - я бы специй по-больше положила. 

Lesya Lesya, цвет конечно

Елена Калинина

Lesya Lesya, цвет конечно светлее, но в этом рецепте акцент сделан именно на вкус, а по вкусу - очень похоже. И это не только мое мнение! И главное, что вкусные! 

Да, вкус действительно

Lesya Lesya

Да, вкус действительно прекрасен! Буду готовить еще! Большое сам спасибо! ))

На здоровье!

Елена Калинина

На здоровье!

Беру в закладки , на выходных

Ирина Вишня

Беру в закладки , на выходных будем лепить)

Хорошо помню из детства

Алёна Алёна

Хорошо помню из детства большие пряники в коробках. Так и называлось - пряник тульский. Вкусно было, но половину повидла я старалась удалять из него, уж слишком много (по мне) его было. Вчера попробовали сделать тульский пряник по Вашему рецепту, Елена. Повидла нет, но мы использовали (с мужем готовили) густое абрикосовое варенье :) И я до последнего, почему-то, не верила, что это будет именно ТОТ пряник :( Возможно, из-за того, что никогда его не готовила :) В общем, вот он, долгожданный момент. Сестрёнки приехали (одна из сестёр не ест пряники вообще, т.к. в детстве уплетала их килограммами), уселись удобно за чайком, и... о, чудо, это ОН, только ещё лучше!!! И глазурь такая же, хрустящая!!! И варенья вот прям-прям в меру!!! И это не только моё мнение. Муж, который всё детство не вылазил с пекарни, где работали его родители, подкармливая постоянно его сгущенкой, пряниками, молочком..., был приятно удивлён тому, что получилось по Вашему рецепту. Сестра, та, что не ест пряники, упорола два приличных куска :))) А также, вполне хватило передать гостинец маме и братьям с невестками, племянникам, ещё и самим на утро осталось :))) Очень хорошая порция!!! Сразу после НГ буду готовить ещё, т.к. не всех успела угостить :) Елена, большое спасибо Вам за этот рецепт! Радуйте ими нас и дальше :) Всем рекомендую!!!

Алена, как приятно читать

Елена Калинина

Алена, как приятно читать такие отзывы, спасибо! Я очень стараюсь поделиться только теми рецептами, которые нравятся мне и моим близким. Эти пряники действительно очень близки по вкусу к настоящим... тульским. Безумно счастлива, что Вам и Вашим родным они понравились. На здоровье!

Отличный пряник!

mila

Отличный пряник!

Наверх