
Рецепт баклажанов, приготовленных с майонезом на зиму, давно обрёл популярность в моей семье. Заготовка совсем несложная, готовится без стерилизации. Такие баклажанчики можно подать к любому мясному блюду, в качестве холодной закуски, даже просто на хлебушке они очень хороши. Эта заготовка прекрасно хранится в тёмном прохладном месте (я храню в кладовке).
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Баклажаны вымыть и нарезать не слишком мелко.
Шаг 2 из 9:
В большой кастрюле вскипятить воду, посолить по вкусу. Опустить кусочки баклажанов в кипящую воду, довести до кипения и, уменьшив огонь, варить 10 минут, помешивая и утапливая баклажаны в воду.
Шаг 3 из 9:
Пока наши баклажаны варятся, лук очистить и нарезать (можно нарезать полукольцами, а можно - средними кусочками). В глубокую сковороду влить растительное масло и добавить лук.
Шаг 4 из 9:
Жарить лук на среднем огне до мягкости (примерно, 7-8 минут), периодически помешивая.
Шаг 5 из 9:
Затем с помощью шумовки переложить баклажаны из кастрюли в сковороду с луком.
Шаг 6 из 9:
Жарить баклажаны с луком в течение 10 минут на небольшом огне, периодически перемешивая. По истечении времени к баклажанам и луку добавить пропущенный через пресс чеснок, майонез, уксус и немного соли.
Шаг 7 из 9:
Всё тщательно перемешать, томить 5 минут на медленном огне.
Шаг 8 из 9:
Банки предварительно простерилизовать. Разложить баклажаны по баночкам и закрутить прокипяченными крышками. У меня получилось 4 банки по 420 грамм.
Шаг 9 из 9:
Банки с баклажанами и майонезом, перевернув вверх дном, укутать в одеяло до полного остывания, затем убрать в кладовку. Такая заготовка делается очень просто, даже без стерилизации. Зимой она станет прекрасным дополнением к мясу или отличной холодной закуской.
Приятного аппетита!