В августе и сентябре хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, используя свои любимые рецепты. Я тоже хочу поделиться с вами совсем несложным рецептом приготовления очень вкусной острой закуски из баклажанов. Зимой такую заготовку всегда можно подать с любым гарниром или с мясными блюдами. Расчёт продуктов на 4 баночки по 0,5 литра.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Баклажаны вымыть, обрезать плодоножки и нарезать кружочками толщиной 6-7 мм.
Шаг 2 из 9:
На противень, застеленный пергаментом, выложить в один слой плотно друг к другу кружочки баклажанов. В небольшую ёмкость налить растительное масло и, окуная в него кисточку, хорошо смазать маслом все кружочки баклажанов. Я запекала в два захода.
Шаг 3 из 9:
Запекать баклажаны до мягкости (20-25 минут) в духовке, разогретой до 200 градусов. Переложить баклажаны в миску и дать им остыть.
Шаг 4 из 9:
Для приготовления соуса в чашу блендера сложить очищенные болгарский перец и чеснок. У помидоров удалить плодоножку, нарезать их и также сложить в чашу блендера. Острый перец можно добавлять с семенами или без них (в семенах содержится основная острота, поэтому если нужна закуска более острая, то семена оставляйте). Перец нарезать шайбочками и добавить к остальным овощам. Измельчить овощи в чаше блендера.
Шаг 5 из 9:
Всю овощную массу перелить в миску, добавить соль, мёд и уксус, хорошо перемешать получившийся соус.
Шаг 6 из 9:
Банки простерилизовать над паром. На дно вылить немного соуса, затем выложить слой баклажанов. Таким образом заполнить все банки, перекладывая баклажаны полученным соусом.
Шаг 7 из 9:
После того как все банки будут заполнены баклажанами, заготовку нужно стерилизовать. Для этого нужно застелить дно кастрюли тканью, поставить банки и залить в кастрюлю тёплую воду по "плечики" банок. Крышки ошпарить кипятком, накрыть ими банки. Кастрюлю с банками поставить на огонь и с момента закипания воды стерилизовать 10 минут на среднем огне.
Шаг 8 из 9:
Банки с баклажанами закатать крышками, перевернуть дном вверх и укутать до полного остывания.
Шаг 9 из 9:
Острую закуску из баклажанов, приготовленную на зиму по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре.
Приятных вам осенних заготовок!