Шоколадный медовик со сметанным кремом

5.0
25 оценок
3
комментария
0
лайков в
соцсетях
Шоколадный медовик со сметанным кремом

Предлагаю рецепт вкусного, нежного шоколадного медового торта со сметанным кремом. Готовится он достаточно быстро, без раскатки коржей, из вполне доступных продуктов. Этот рецепт - плод моих кулинарных экспериментов, а идею пропитки позаимствовала у матёрого кулинара Александра Доброскока, за что ему отдельное спасибо. Медовик получается чудесным - ароматным, пропитанным и очень вкусным. Попробуйте, я уверена, вам понравится этот домашний торт!

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного медовика со сметанным кремом потребуется:
Для теста:
мёд - 160 г;
сода - 1 ч. л. с небольшой горкой;
масло сливочное - 200 г;
яйца (крупные) - 5 шт.;
сахар - 200 г;
мука - 350 г;
какао порошок - 3 ст. л.;
чернослив - 100 г.
Для крема:
сметана жирностью 20% - 800 г;
сахар - 6 ст. л. (или по вкусу);
ванилин - щепотка.
Для коньячной пропитки:
коньяк (или виски) - 1,5 ст. л.;
вода - 100 мл;
сахар - 80 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 26:

Мёд, сливочное масло и соду выкладываем в кастрюлю (лучше взять алюминиевую кастрюлю) и сразу ставим на умеренный огонь.

Мёд, сливочное масло и соду выкладываем в кастрюлю (лучше взять алюминиевую кастрюлю) и сразу ставим на умеренный огонь.

Шаг 2 из 26:

Варим медовую массу, постоянно помешивая, до золотистого цвета и образования пышной пены (на это потребуется минуты 3-4).

Варим медовую массу, постоянно помешивая, до золотистого цвета и образования пышной пены (на это потребуется минуты 3-4).

Шаг 3 из 26:

Затем убираем кастрюлю с огня и оставляем медовую массу остыть в течение 5-8 минут. В процессе остывания пенная шапка осядет и медовая масса уменьшится в размере.

Затем убираем кастрюлю с огня и оставляем медовую массу остыть в течение 5-8 минут. В процессе остывания пенная шапка осядет и медовая масса уменьшится в размере.

Шаг 4 из 26:

Пока медовая масса остывает, в достаточно глубокую миску разбиваем яйца и всыпаем сахар.

Пока медовая масса остывает, в достаточно глубокую миску разбиваем яйца и всыпаем сахар.

Шаг 5 из 26:

Миксером взбиваем в миске яйца с сахаром до образования пышной, светлой массы (на взбивание потребуется минут 5-7).

Миксером взбиваем в миске яйца с сахаром до образования пышной, светлой массы (на взбивание потребуется минут 5-7).

Шаг 6 из 26:

В пышную смесь яиц и сахара вливаем струйкой остывшую медовую массу, хорошо перемешивая венчиком.

В пышную смесь яиц и сахара вливаем струйкой остывшую медовую массу, хорошо перемешивая венчиком.

Шаг 7 из 26:

Всыпаем какао порошок и перемешиваем до однородности.

Всыпаем какао порошок и перемешиваем до однородности.

Шаг 8 из 26:

Постепенно всыпаем муку, хорошо перемешивая тесто венчиком, пока не разойдутся все комочки.

Постепенно всыпаем муку, хорошо перемешивая тесто венчиком, пока не разойдутся все комочки.

Шаг 9 из 26:

Наше шоколадное тесто для медовика готово, оно должно получиться по консистенции, как густая сметана.

Наше шоколадное тесто для медовика готово, оно должно получиться по консистенции, как густая сметана.

Шаг 10 из 26:

Далее берём фольгу (или качественный пергамент) и отрываем листы длиной с противень, нам понадобится 4-5 листов фольги.

Далее берём фольгу (или качественный пергамент) и отрываем листы длиной с противень, нам понадобится 4-5 листов фольги.

Шаг 11 из 26:

Выкладываем, примерно, 1/4 часть теста (у нас будет 4 больших коржа) на один лист фольги.

Выкладываем, примерно, 1/4 часть теста (у нас будет 4 больших коржа) на один лист фольги.

Шаг 12 из 26:

Размазываем шоколадное тесто при помощи ложки, придавая форму прямоугольника (или круга, если печёте медовик круглой формы). Я делаю сразу все заготовки коржей, чтобы во время выпечки я могла заниматься приготовлением сметанного крема. У меня осталось ещё немного теста и получился тоненький 5 коржик, его можно будет отправить в торт или использовать для обсыпки медовика сверху.

Размазываем шоколадное тесто при помощи ложки, придавая форму прямоугольника (или круга, если печёте медовик круглой формы). Я делаю сразу все заготовки коржей, чтобы во время выпечки я могла заниматься приготовлением сметанного крема. У меня осталось ещё немного теста и получился тоненький 5 коржик, его можно будет отправить в торт или использовать для обсыпки медовика сверху.

Шаг 13 из 26:

Фольгу с тестом аккуратно перекладываем на противень и отправляем в духовку, уже прогретую до 180 градусов.

Фольгу с тестом аккуратно перекладываем на противень и отправляем в духовку, уже прогретую до 180 градусов.

Шаг 14 из 26:

Выпекаем корж в течение 8-10 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Выпекаем корж в течение 8-10 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Шаг 15 из 26:

Готовый корж убираем с противня. Даём коржу на фольге немного остыть.

Готовый корж убираем с противня. Даём коржу на фольге немного остыть.

Шаг 16 из 26:

На противень выкладываем следующий лист фольги с тестом и отправляем в духовку. Таким образом по очереди выпекаем все коржи. Полежавшие и остывшие коржи легко отходят от фольги.

На противень выкладываем следующий лист фольги с тестом и отправляем в духовку. Таким образом по очереди выпекаем все коржи. Полежавшие и остывшие коржи легко отходят от фольги.

Шаг 17 из 26:

Пока коржи выпекаются, займёмся приготовлением крема, для этого сметану смешаем с сахаром и ванилином при помощи ложки до однородности.

Пока коржи выпекаются, займёмся приготовлением крема, для этого сметану смешаем с сахаром и ванилином при помощи ложки до однородности.

Шаг 18 из 26:

Чернослив предварительно замачиваем в тёплой воде на 30 минут, затем воду сливаем. Чернослив промываем и обсушиваем его бумажными полотенцами.

Чернослив предварительно замачиваем в тёплой воде на 30 минут, затем воду сливаем. Чернослив промываем и обсушиваем его бумажными полотенцами.

Шаг 19 из 26:

Чернослив нарезаем на полоски и выкладываем его к сметане с сахаром, перемешиваем. Наш сметанный крем готов. Пока все коржи выпекаются и остывают, держим крем в холодильнике.

Чернослив нарезаем на полоски и выкладываем его к сметане с сахаром, перемешиваем. Наш сметанный крем готов. Пока все коржи выпекаются и остывают, держим крем в холодильнике.

Шаг 20 из 26:

Теперь приготовим коньячную пропитку. Для этого в кастрюльку насыпаем сахар, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим сироп до закипания и провариваем 2-3 минуты (до небольшого загустения). Далее выключаем огонь, слегка охлаждаем сироп и вливаем коньяк или виски (я использовала виски "Jameson"). Наша ароматная пропитка готова.

Теперь приготовим коньячную пропитку. Для этого в кастрюльку насыпаем сахар, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим сироп до закипания и провариваем 2-3 минуты (до небольшого загустения). Далее выключаем огонь, слегка охлаждаем сироп и вливаем коньяк или виски (я использовала виски "Jameson"). Наша ароматная пропитка готова.

Шаг 21 из 26:

Готовые коржи подравниваем ножом по размеру нашего подноса (или досочки, на которой будем собирать торт). Обрезки коржей пустим на обсыпку торта.

Готовые коржи подравниваем ножом по размеру нашего подноса (или досочки, на которой будем собирать торт). Обрезки коржей пустим на обсыпку торта.

Шаг 22 из 26:

Н поднос (или на досочку, на которой будем собирать торт) выкладываем первый корж. Делаем на корже насечки ножом для того, чтобы торт лучше пропитывался кремом и при помощи кулинарной кисти смазываем наш корж коньячной пропиткой.

Далее на корже делаем насечки ножом для того, чтобы торт лучше пропитывался кремом и при помощи кулинарной кисти смазываем наш корж коньячной пропиткой.

Шаг 23 из 26:

Сверху наносим, примерно, 1/4 часть крема. Накрываем крем следующим коржом и повторяем всё заново со следующими коржами: насечки ножом, пропитка, слой крема и так, пока не закончатся все коржи.

Сверху наносим, примерно, 1/4 часть крема. Накрываем крем следующим коржом и повторяем всё заново со следующими коржами: насечки ножом, пропитка, слой крема и так, пока не закончатся все коржи.

Шаг 24 из 26:

Измельчаем обрезки коржей с помощи блендера (или скалки) и посыпаем ими верх и бока торта. У меня было немного шоколада и я добавила его к посыпке. Наш шоколадный медовик со сметанным кремом готов.

Измельчаем обрезки коржей с помощи блендера (или скалки) и посыпаем ими верх и бока торта. У меня было немного шоколада и я добавила его к посыпке. Наш шоколадный медовик со сметанным кремом готов.

Шаг 25 из 26:

Даём торту пропитаться при комнатной температуре в течение 1 часа, а затем на 2-3 часа убираем его в холодильник.

Даём торту пропитаться при комнатной температуре в течение 1 часа, а затем на 2-3 часа убираем его в холодильник.

Шаг 26 из 26:

Достаём тортик и наслаждаемся вкуснейшим медовым лакомством! Сочный, нежный, со вкусом шоколада и чернослива, с ароматом виски - не торт, а объедение. Обязательно приготовьте шоколадный медовик со сметанным кремом - вы точно останьтесь довольны!

Достаём тортик и наслаждаемся вкуснейшим медовым лакомством! Сочный, нежный, со вкусом шоколада и чернослива, с ароматом виски - не торт, а объедение. Обязательно приготовьте шоколадный медовик со сметанным кремом - вы точно останьтесь довольны!

Приятного аппетита вам, друзья!

Автор - 20.11.2021 / 19.12.2023

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Медовик"

Смотрите еще в разделе "Шоколадный торт"