Предлагаю рецепт вкусного, нежного шоколадного медового торта со сметанным кремом. Готовится он достаточно быстро, без раскатки коржей, из вполне доступных продуктов. Этот рецепт - плод моих кулинарных экспериментов, а идею пропитки позаимствовала у матёрого кулинара Александра Доброскока, за что ему отдельное спасибо. Медовик получается чудесным - ароматным, пропитанным и очень вкусным. Попробуйте, я уверена, вам понравится этот домашний торт!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 26:
Мёд, сливочное масло и соду выкладываем в кастрюлю (лучше взять алюминиевую кастрюлю) и сразу ставим на умеренный огонь.
Шаг 2 из 26:
Варим медовую массу, постоянно помешивая, до золотистого цвета и образования пышной пены (на это потребуется минуты 3-4).
Шаг 3 из 26:
Затем убираем кастрюлю с огня и оставляем медовую массу остыть в течение 5-8 минут. В процессе остывания пенная шапка осядет и медовая масса уменьшится в размере.
Шаг 4 из 26:
Пока медовая масса остывает, в достаточно глубокую миску разбиваем яйца и всыпаем сахар.
Шаг 5 из 26:
Миксером взбиваем в миске яйца с сахаром до образования пышной, светлой массы (на взбивание потребуется минут 5-7).
Шаг 6 из 26:
В пышную смесь яиц и сахара вливаем струйкой остывшую медовую массу, хорошо перемешивая венчиком.
Шаг 7 из 26:
Всыпаем какао порошок и перемешиваем до однородности.
Шаг 8 из 26:
Постепенно всыпаем муку, хорошо перемешивая тесто венчиком, пока не разойдутся все комочки.
Шаг 9 из 26:
Наше шоколадное тесто для медовика готово, оно должно получиться по консистенции, как густая сметана.
Шаг 10 из 26:
Далее берём фольгу (или качественный пергамент) и отрываем листы длиной с противень, нам понадобится 4-5 листов фольги.
Шаг 11 из 26:
Выкладываем, примерно, 1/4 часть теста (у нас будет 4 больших коржа) на один лист фольги.
Шаг 12 из 26:
Размазываем шоколадное тесто при помощи ложки, придавая форму прямоугольника (или круга, если печёте медовик круглой формы). Я делаю сразу все заготовки коржей, чтобы во время выпечки я могла заниматься приготовлением сметанного крема. У меня осталось ещё немного теста и получился тоненький 5 коржик, его можно будет отправить в торт или использовать для обсыпки медовика сверху.
Шаг 13 из 26:
Фольгу с тестом аккуратно перекладываем на противень и отправляем в духовку, уже прогретую до 180 градусов.
Шаг 14 из 26:
Выпекаем корж в течение 8-10 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Шаг 15 из 26:
Готовый корж убираем с противня. Даём коржу на фольге немного остыть.
Шаг 16 из 26:
На противень выкладываем следующий лист фольги с тестом и отправляем в духовку. Таким образом по очереди выпекаем все коржи. Полежавшие и остывшие коржи легко отходят от фольги.
Шаг 17 из 26:
Пока коржи выпекаются, займёмся приготовлением крема, для этого сметану смешаем с сахаром и ванилином при помощи ложки до однородности.
Шаг 18 из 26:
Чернослив предварительно замачиваем в тёплой воде на 30 минут, затем воду сливаем. Чернослив промываем и обсушиваем его бумажными полотенцами.
Шаг 19 из 26:
Чернослив нарезаем на полоски и выкладываем его к сметане с сахаром, перемешиваем. Наш сметанный крем готов. Пока все коржи выпекаются и остывают, держим крем в холодильнике.
Шаг 20 из 26:
Теперь приготовим коньячную пропитку. Для этого в кастрюльку насыпаем сахар, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим сироп до закипания и провариваем 2-3 минуты (до небольшого загустения). Далее выключаем огонь, слегка охлаждаем сироп и вливаем коньяк или виски (я использовала виски "Jameson"). Наша ароматная пропитка готова.
Шаг 21 из 26:
Готовые коржи подравниваем ножом по размеру нашего подноса (или досочки, на которой будем собирать торт). Обрезки коржей пустим на обсыпку торта.
Шаг 22 из 26:
Н поднос (или на досочку, на которой будем собирать торт) выкладываем первый корж. Делаем на корже насечки ножом для того, чтобы торт лучше пропитывался кремом и при помощи кулинарной кисти смазываем наш корж коньячной пропиткой.
Шаг 23 из 26:
Сверху наносим, примерно, 1/4 часть крема. Накрываем крем следующим коржом и повторяем всё заново со следующими коржами: насечки ножом, пропитка, слой крема и так, пока не закончатся все коржи.
Шаг 24 из 26:
Измельчаем обрезки коржей с помощи блендера (или скалки) и посыпаем ими верх и бока торта. У меня было немного шоколада и я добавила его к посыпке. Наш шоколадный медовик со сметанным кремом готов.
Шаг 25 из 26:
Даём торту пропитаться при комнатной температуре в течение 1 часа, а затем на 2-3 часа убираем его в холодильник.
Шаг 26 из 26:
Достаём тортик и наслаждаемся вкуснейшим медовым лакомством! Сочный, нежный, со вкусом шоколада и чернослива, с ароматом виски - не торт, а объедение. Обязательно приготовьте шоколадный медовик со сметанным кремом - вы точно останьтесь довольны!
Приятного аппетита вам, друзья!