Предлагаю рецепт вкусного, нежного шоколадного медового торта со сметанным кремом. Готовится он достаточно быстро, без раскатки коржей, из вполне доступных продуктов. Этот рецепт - плод моих кулинарных экспериментов, а идею пропитки позаимствовала у матёрого кулинара Александра Доброскока, за что ему отдельное спасибо. Медовик получается чудесным - ароматным, пропитанным и очень вкусным. Попробуйте, я уверена, вам понравится этот домашний торт!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Мёд, сливочное масло и соду выкладываем в кастрюлю (лучше взять алюминиевую кастрюлю) и сразу ставим на умеренный огонь.Варим медовую массу, постоянно помешивая, до золотистого цвета и образования пышной пены (на это потребуется минуты 3-4).
Затем убираем кастрюлю с огня и оставляем медовую массу остыть в течение 5-8 минут. В процессе остывания пенная шапка осядет и медовая масса уменьшится в размере.
Пока медовая масса остывает, в достаточно глубокую миску разбиваем яйца и всыпаем сахар.
Миксером взбиваем в миске яйца с сахаром до образования пышной, светлой массы (на взбивание потребуется минут 5-7).
В пышную смесь яиц и сахара вливаем струйкой остывшую медовую массу, хорошо перемешивая венчиком.
Всыпаем какао порошок и перемешиваем до однородности.
Постепенно всыпаем муку, хорошо перемешивая тесто венчиком, пока не разойдутся все комочки.
Наше шоколадное тесто для медовика готово, оно должно получиться по консистенции, как густая сметана.
Далее берём фольгу (или качественный пергамент) и отрываем листы длиной с противень, нам понадобится 4-5 листов фольги.
Выкладываем, примерно, 1/4 часть теста (у нас будет 4 больших коржа) на один лист фольги.
Размазываем шоколадное тесто при помощи ложки, придавая форму прямоугольника (или круга, если печёте медовик круглой формы). Я делаю сразу все заготовки коржей, чтобы во время выпечки я могла заниматься приготовлением сметанного крема. У меня осталось ещё немного теста и получился тоненький 5 коржик, его можно будет отправить в торт или использовать для обсыпки медовика сверху.
Фольгу с тестом аккуратно перекладываем на противень и отправляем в духовку, уже прогретую до 180 градусов.
Выпекаем корж в течение 8-10 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Готовый корж убираем с противня. Даём коржу на фольге немного остыть.
На противень выкладываем следующий лист фольги с тестом и отправляем в духовку. Таким образом по очереди выпекаем все коржи. Полежавшие и остывшие коржи легко отходят от фольги.
Пока коржи выпекаются, займёмся приготовлением крема, для этого сметану смешаем с сахаром и ванилином при помощи ложки до однородности.
Чернослив предварительно замачиваем в тёплой воде на 30 минут, затем воду сливаем. Чернослив промываем и обсушиваем его бумажными полотенцами.
Чернослив нарезаем на полоски и выкладываем его к сметане с сахаром, перемешиваем. Наш сметанный крем готов. Пока все коржи выпекаются и остывают, держим крем в холодильнике.
Теперь приготовим коньячную пропитку. Для этого в кастрюльку насыпаем сахар, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим сироп до закипания и провариваем 2-3 минуты (до небольшого загустения). Далее выключаем огонь, слегка охлаждаем сироп и вливаем коньяк или виски (я использовала виски "Jameson"). Наша ароматная пропитка готова.
Готовые коржи подравниваем ножом по размеру нашего подноса (или досочки, на которой будем собирать торт). Обрезки коржей пустим на обсыпку торта.
Н поднос (или на досочку, на которой будем собирать торт) выкладываем первый корж. Делаем на корже насечки ножом для того, чтобы торт лучше пропитывался кремом и при помощи кулинарной кисти смазываем наш корж коньячной пропиткой.
Сверху наносим, примерно, 1/4 часть крема. Накрываем крем следующим коржом и повторяем всё заново со следующими коржами: насечки ножом, пропитка, слой крема и так, пока не закончатся все коржи.
Измельчаем обрезки коржей с помощи блендера (или скалки) и посыпаем ими верх и бока торта. У меня было немного шоколада и я добавила его к посыпке. Наш шоколадный медовик со сметанным кремом готов.
Даём торту пропитаться при комнатной температуре в течение 1 часа, а затем на 2-3 часа убираем его в холодильник.
Достаём тортик и наслаждаемся вкуснейшим медовым лакомством! Сочный, нежный, со вкусом шоколада и чернослива, с ароматом виски - не торт, а объедение. Обязательно приготовьте шоколадный медовик со сметанным кремом - вы точно останьтесь довольны!
Приятного аппетита вам, друзья!
Светик, спасибо за рецепт!! У
Ответ на Светик, спасибо за рецепт!! У от Светлана Корниенко
Готовь с удовольствием