Предлагаю рецепт вкусного, нежного шоколадного медового торта со сметанным кремом и черносливом. Готовится он достаточно быстро, без раскатки коржей, из вполне доступных продуктов. Этот рецепт - плод моих кулинарных экспериментов. Шоколадный медовик получается ароматным, пропитанным и очень вкусным. Попробуйте, я уверена, вам понравится этот домашний торт!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 25:
Прежде всего испечём шоколадные коржи для медовика. Мёд желательно брать жидкий. Если мёд засахарился, его можно прогреть на водяной бане и он станет жидким. Мёд, сливочное масло и соду выкладываем в кастрюлю с толстым дном (я взяла алюминиевую кастрюлю) и сразу ставим на умеренный огонь.
Шаг 2 из 25:
Варим медовую массу, постоянно помешивая, до золотистого цвета и образования пышной пены (на это потребуется минуты 3-4), как на фото.
Шаг 3 из 25:
Затем убираем кастрюлю с огня и оставляем медовую массу остыть в течение 5-8 минут. В процессе остывания пенная шапка осядет и медовая масса уменьшится в размере.
Шаг 4 из 25:
Пока медовая масса остывает, в достаточно глубокую миску разбиваем яйца, всыпаем сахар.
Шаг 5 из 25:
Миксером взбиваем в миске яйца с сахаром до образования пышной, светлой массы (на взбивание потребуется минут 5-7).
Шаг 6 из 25:
В пышную смесь яиц и сахара вливаем струйкой тёплую медовую массу, хорошо перемешивая венчиком.
Шаг 7 из 25:
Всыпаем какао-порошок и перемешиваем до однородности.
Шаг 8 из 25:
Частями всыпаем муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто венчиком, пока не разойдутся все комочки.
Шаг 9 из 25:
Добавляя муку, учитывайте, что шоколадное тесто для медовика должно получиться по консистенции, как достаточно густая сметана.
Шаг 10 из 25:
Далее берём фольгу (или качественный пергамент) и отрываем листы длиной с противень, нам понадобится 4-5 листов фольги.
Шаг 11 из 25:
Выкладываем, примерно, 1/4 часть теста (у нас будет 4 больших коржа) на один лист фольги.
Шаг 12 из 25:
Размазываем шоколадное тесто при помощи ложки, придавая форму прямоугольника (или круга, если печёте медовик круглой формы).
Я делаю сразу все заготовки коржей, чтобы во время выпечки я могла заниматься приготовлением сметанного крема. У меня осталось ещё немного теста и получился тоненький 5 коржик, его можно будет отправить в торт или использовать для обсыпки медовика сверху.
Шаг 13 из 25:
Фольгу с тестом аккуратно перекладываем на противень и отправляем в духовку, уже прогретую до 180 градусов.
Шаг 14 из 25:
Выпекаем медовый корж в течение 8-10 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Шаг 15 из 25:
Достаём противень с готовым коржом из духовки. Перекладываем готовый корж вместе с фольгой с противня. Даём коржу на фольге немного остыть.
Шаг 16 из 25:
На противень выкладываем следующий лист фольги с тестом и отправляем в духовку. Таким образом по очереди выпекаем все коржи. Полежавшие и остывшие медовые коржи легко отходят от фольги.
Шаг 17 из 25:
Пока коржи выпекаются, займёмся приготовлением крема, для этого сметану смешаем с сахаром и ванилином при помощи ложки до однородности.
Шаг 18 из 25:
Чернослив предварительно замачиваем в тёплой воде на 30 минут, затем воду сливаем. Чернослив промываем, раскладываем на бумажном полотенце и даём обсохнуть.
Шаг 19 из 25:
Чернослив нарезаем на полоски и выкладываем его к сметане с сахаром, перемешиваем. Наш сметанный крем готов. Пока все коржи выпекаются и остывают, держим крем в холодильнике.
Шаг 20 из 25:
Для приготовления пропитки в кастрюльку насыпаем сахар, заливаем водой, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим сироп до закипания и провариваем 2-3 минуты (до небольшого загустения), даём остыть и пропитка готова. Остывшие коржи подравниваем ножом до одинакового размера (я обрезаю по размеру подноса, на котором буду формировать и подавать торт).
Шаг 21 из 25:
На поднос (или на другую удобную плоскую поверхность) выкладываем первый корж. Делаем на корже насечки ножом для того, чтобы торт лучше пропитывался кремом и при помощи кулинарной кисти смазываем наш корж пропиткой.
Шаг 22 из 25:
Сверху наносим на медовый корж, примерно, 1/4 часть сметанного крема. Накрываем крем следующим коржом и повторяем всё заново со следующими коржами: насечки ножом, пропитка, слой крема и так, пока не закончатся все коржи.
Шаг 23 из 25:
Измельчаем обрезки коржей с помощи блендера (или скалки) и посыпаем ими верх и бока торта. У меня было немного шоколада и я добавила его к посыпке. Наш шоколадный медовик со сметанным кремом и черносливом готов.
Шаг 24 из 25:
Даём торту пропитаться при комнатной температуре в течение 1 часа, а затем на 2-3 часа убираем медовик в холодильник.
Шаг 25 из 25:
Достаём шоколадный медовик из холодильника и наслаждаемся вкуснейшим десертом! Готовится этот торт достаточно просто, даже без раскатки коржей, а получается сочным, нежным, со вкусом шоколада и чернослива, хорошо пропитанным сметанным кремом. Обязательно приготовьте, вы точно останьтесь довольны!
Приятного аппетита вам, друзья!